Собеседник «Спорт уик-энда» - известный футбольный функционер, экс-гендиректор «Москвы» и «Ростова», бывший вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус.

 

В эти выходные вопрос чемпионства не решится

- Юрий Викторович, решится ли вопрос чемпионства уже в ближайшие выходные?
- Думаю, что нет, поскольку «Динамо» наверняка обыграет «Урал» дома. Надеюсь, интрига будет ещё продлена, что пойдёт на пользу не только динамовским болельщикам, но и почитателям всего российского футбола.
- А «Зенит» выиграет у «Локомотива»?
- Он фаворит. Питерский клуб, конечно, выше всех на голову в России, и он это показывает. Но порой Сергей Богданович Семак получает упрёки, что его команда играет в прагматичный футбол, сдерживая соперника, когда она ведёт в счёте. Надо понимать, что сейчас главная цель Семака - взять чемпионство четвёртый раз подряд. Никогда раньше в истории «Зенита» не добивался такого успеха.
- Контракт с Семаком продлится?
- Я думаю, это будет автоматическое решение. Даже если Семак кому-то неудобен в руководстве, его титулы говорят сами за себя.
- Тем более еврокубков нет, и провалов там не будет.
- Вопрос допуска российских клубов в еврокубки от Сергея Богдановича не зависит.

 

Дзюбе нравится ставить бомбардирские рекорды

- Имеет ли значение, сыграет Дзюба с «Локомотивом» или нет?
- Имеет. То, что для внутреннего чемпионата он игрок сильный, сомнений нет. Дзюба ставит перед собой определённые цели, ему нравится ставить бомбардирские рекорды.
- «Динамо» могло бы участвовать в чемпионской гонке более интенсивно?
- Не могло бы. Потому что любое строительство команды требует времени. В Советском Союзе «Динамо» добивалось больших успехов, чем «Зенит», но в российской истории у «Динамо», по сути дела, нет титулов. Очень сомнительно было бы рассчитывать, что динамовцы выиграют сейчас чемпионат просто так, с бухты-барахты. Но если команда усилится, хотя это будет непросто в нынешней политической ситуации, то к столетию уже динамовского футбола, я думаю, у них будет шанс побороться за чемпионство. Усилиться можно не только иностранцами, но и российскими игроками.
- Для «Зенита» возможность усилиться футболистами из РПЛ тоже актуальна?
- Да, актуальна. Сегодня у «Зенита» лучшая скамейка, и даже Круговой с Мостовым не всегда начинают в старте. Всегда селекционная работа должна работать каждый день, 24 часа в сутки. А что касается легионеров, то нужно понимать, что из Латинской Америки футболисты к нам ещё могут приехать, но о Европе в этом смысле надо на какое-то время забыть.

 

Вылет из Кубка - это серьезная потеря для «Зенита»

- «Динамо» может начать свой трофейный поход с победы в нынешнем Кубке?
- Может. Но, опять-таки, это будет непросто. Во-первых, соперник динамовцев по полуфиналу «Алания», пусть и по пенальти, но тем не менее победила «Зенит». «Алания» играет сегодня очень интересно, и я не удивлюсь, что в итоге она сразится в финале с «Енисеем». Красноярский клуб тоже показывает сейчас интересный футбол. Не случайно они разгромили «Локомотив» и разорвали «Рубин» в одну калитку. Думаю, и «Спартаку» будет нелегко против «Енисея», и «Динамо» против «Алании».
- Для «Спартака» вылет от «Енисея» станет трагедией?
- Для «Спартака» трагедия то, что он выиграл чемпионство лишь один раз за последние 20 лет. Команда, которая в 90-е годы доминировала и клепала титул за титулом, сейчас идёт на 10-м месте. Кроме недоумения это ничего не вызывает.
- А «Зениту» от вылета из Кубка ни холодно ни жарко?
- Ну что значит «ни холодно ни жарко»? Это потеря для питерского клуба. Все большие команды бьются за титулы. Выигрывать Кубок и становиться чемпионом дорогого стоит, это популяризация футбольного клуба. «Зенит» не имеет права проигрывать команде из низшей лиги. Но питерцы уступили из-за недооценки, это вопрос к тренерскому штабу.
- Наверное, нельзя всё время сохранять высокую концентрацию.
- Разве сыграть в конце мая в «Лужниках» в финале Кубка не является мотивацией для клуба? Конечно, является. Разве было бы плохо, если бы, условно говоря, в полуфинале был матч «Динамо» - «Зенит» и в финале «Зенит» - «Спартак»? А так - «Зенит» сам себе перерезал провода в этом плане.

 

«Локомотиву» нужна еще пара лет…

- «Локомотив» подходит к матчу чемпионата с питерцами в хорошем состоянии?
- «Зенит» - для всех большой раздражитель. Естественно, он фаворит. «Локомотив» в последние годы боролся за 1-2-е место, а сейчас железнодорожники на пятом. Они молодцы, что немного подтянулись, но, судя по затраченным деньгам, уже должны были поджимать и «Динамо», и «Зенит», и тем более ЦСКА. Концепция железнодорожников поменялась, а пойдёт это клубу в плюс или в минус, мы посмотрим. Ещё пара лет, и станет ясно, куда идет «Локомотив», - на запасные пути или на скоростную магистраль, как «Сапсан», как было обещано.
- «Краснодар» насколько справляется после массового отъезда легионеров?
- Они молодцы. В команде играет подавляющее большинство своих выпускников - пускай в основном не по доброй воле, но тем не менее. И ребята вполне вписались в ту модель. Появился тренер Сторожук, про которого никто за пределами Краснодарского края не слышал. Поэтому на сегодняшний день «Краснодар» заслуживает всяческой похвалы.
- «Рубин» в прошлом туре наконец выиграл - у «Арсенала».
- Казанцы могут выдохнуть, но они ещё не гарантировали себе избежание стыковых матчей.
- Есть мнение, что Слуцкий не очень хорошо строит игру.
- Сезон у него действительно непростой. Многие иностранцы из клуба ушли. Можно было за два месяца как-то наладить игру, но давайте не будем судить его строго. Посмотрим в следующем сезоне. Дай бог «Рубин» останется в Премьер-лиге, а Слуцкий - в «Рубине». Я отношусь к этой команде с симпатией. Когда я работал в ФК «Москва», Леонид Викторович был там главным тренером, а нынешние представители его тренерского штаба Олег Кузьмин и Сергей Козко играли в команде. Надеюсь, «Рубин» справится с непростой ситуацией и в следующем году проведёт чемпионат удачно.
- Что ждёт Хвичу Кварацхелию в «Наполи»?
- Он хороший игрок, только ему надо сильно разнообразить свою игру - не всё время уходить слева направо и бить с правой ноги. Иначе его через 3-4 тура прочтут, станут закрывать, и он пропадёт. Я думаю, тренеры «Наполи» подскажут ему, как надо.
- Прорыв «Химок» стал для вас откровением?
- Скажем так: я приятно удивлен. Я очень хорошо знаю Сергея Юрана, Глушакова, других игроков команды - они большие молодцы. На «Химках» все уже поставили крест и считали, что они вылетят напрямую. Но пришёл супермотиватор в лице Юрана, а оказалось, что он ещё и тактик, и стратег, поэтому команда заиграла, и любо-дорого на неё смотреть. В каждом матче «Химки» сражаются и бьются, отсюда и результат.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Локомотив ФК Белоус Юрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа