Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

- Как-то слишком просто разрешилась интрига в борьбе за чемпион­ство.
- Было бы красиво, если бы питерцы оформили золото в матче со «Спартаком», но до этого не дошло. «Зенит» раньше закончил чемпионскую гонку.
- «Зенит»? Или быстрее все-таки выбыло «Динамо»?
- Я скажу, что всё логично. Если посмотреть предыдущие чемпионаты, то их «Зенит» тоже выигрывал за 3-4 тура до конца. Рано или поздно, а итог всё равно один.

 

За Языджи просят 11 млн. Нужны ли сейчас такие трансферы?

- 10 титулов подряд будет, как у «Баварии»?
- Давайте, во-первых, начнём с того, что поздравим футбольный клуб «Зенит» и его болельщиков с чемпионством. На их улице сейчас большой праздник. Но в российском футболе ситуация сейчас сложная, и нужны ли нам теперь легионеры? Мы не участвуем в европейских Кубках, у нас проходит чемпионат только внутри России. Прошла информация, что Языджи хочет остаться в ЦСКА, а сумма трансфера - 11 миллионов евро. И нужны нам трансферы за такие деньги или нет?
Скоро чемпионат закончится. Уедут наши легионеры из наших клубов или нет? Раньше они ушли из «Краснодара» и «Рубина», это две пострадавшие коман­ды. «Краснодар» за счёт своей академии и внутренних ресурсов держится пока на плаву, а «Рубин» вообще покатился вниз. Пострадал и «Спартак». Надо ли ему оставлять легионеров, если рассматривать этот вопрос в денежном эквиваленте?
Лично моё мнение: нужно переходить на импортозамещение, как сейчас принято говорить, и вводить в дело внутренние резервы, то есть молодёжь. Сначала нас отлучили от гимна, флага, теперь от европейских клубов, от сборной, от всего. Это уже другой разговор, конечно, из-за чего так случилось, но всё пришло к логичному концу. Нас отовсюду вытеснили и не дают развиваться.
Нужна хорошая программа на уровне всей страны, которая действительно будет помогать развитию нашего футбола. Чтобы её не просто написали на бумаге, а чтобы она работала. Легионеры, которые могут помочь, да, они нужны, но платить им надо однозначно только в рублях. Для нас больше нет таких валют как доллар и евро. Но вопрос, дадут ли нам легионеров продавать в Европу. Продлевать «Зениту» контракт с Дзюбой или нет? Опять же, всё зависит от легионеров. Много ребят, которые в этом плане находятся в подвешенном состоянии.

 

В РПЛ Дзюба может и до 40 лет выходить

- Дзюба сказал, что ему обидно начинать матчи на скамейке запасных.
- Сейчас уедет Алберто, другие бразильцы, и мы останемся опять ни с чем. Нужен Дзюба в этой ситуации? С его опытом - да, для молодёжи. Бывают такие ситуации, когда ты не играешь, но в раздевалке держишь хорошую атмосферу. Если «Зенит» для тебя понятие не постороннее, то ты объясняешь пришедшим в команду ребятам, что это флагман футбола, большой клуб, ещё что-то. Такие дядьки-авторитеты могут не играть, но спокойно воспитывать в команде молодёжь - троих, четверых, пятерых. А когда ты ещё выходишь и забиваешь, отдаёшь, приносишь команде пользу, то твой авторитет удваивается.
- Позволит ли Дзюбе эго смириться со статусом игрока запаса?
- Играть-то все хотят, но у тренера есть своё видение насчёт того или иного футболиста. Если игрок приносит пользу на поле, то играет, если нет - сидит на скамейке, а если и там пользу не приносит - его из команды убирают. Дзюба сейчас уже на роль основного игрока не тянет. Да, опыт у него хороший, но без скорости и функциональных возможностей еврокубки он не тянет. А в нашем чемпионате он может выходить и до 40 лет.
- Что думаете про спор Дзюбы и Генича?
- Если мы с тобой заключаем пари, и я проигрываю, то как бы мне ни было плохо или не плохо, я должен отвечать за свои слова. А кто не отвечает за свои слова, тот просто-напросто не мужчина. Надо думать, когда на что-то споришь.

 

Сомневаюсь, что Сёмину доверят «Локомотив»

- Губерниев считает, что гегемонию «Зенита» может остановить Сёмин.
- «Зенит» провёл это сезон нормально. В плей-офф Лиги чемпионов не попал - там задачу не выполнил. Из Кубка вылетел - не выполнил. Но всё равно питерцы в фаворе, потому что чемпионами стали, превзошли «Спартак» в турнирной таблице.
Берём второе место - «Динамо»: тоже всё нормально, клуб развивается, никаких интриг внутри нету, молодежь растёт, есть стабильность, супер-пупер. Берём «Сочи»: тишь да гладь, то же самое, потихонечку, где-то точечные приобретения, нет интриг, добротная команда, выполняют требования тренера Федотова, есть результат. Берём ЦСКА: в руководстве какие-то интриги, перестановки, непонятно - туда-сюда, как-то что-то, пятое-десятое. После зимней паузы усилились, вроде игра нашлась. Но отрезок прошёл - нет игры, ничего нету. И опять непонятная ситуация, борьба за третье или пятое место.
Берем, значит, «Локомотив»: пришёл один деятель, затеял перестройку грандиозную, руководство поменяли, а потом Рангник ушёл в «Манчестер Юнайтед» и там тоже завалил всё. Нет у «Локомотива» никакого результата, и вообще не ясно, что в команде будет, с тренерами не пойми что. Сейчас берём «Спартак»: что вверху, что в тренерском штабе, что в команде ничего хорошего, и результата тоже практически никакого нет.
Сможет ли Сёмин прервать гегемонию «Зенита»? А дадут Юрию Палычу этот руль или не дадут? Нужно, чтобы на результат работала вся команда, начиная от президента клуба и заканчивая работниками стадиона. Всё должно быть подчинено результату. А если начинается брожение и шараханье по типу «лебедь, рак да щука», результата не будет. Вот спокойно работал ЦСКА при Гинере - и был результат. Где-то что-то пошло не так - игра пропала, и результат пропал. То же самое и с Сёминым в «Локомотиве». Кубки выигрывали, второе место занимали, в Лиге чемпионов играли. Но как убрали Сёмина - всё куда-то пропало. А про «Спартак» я уже и не знаю, что говорить, на протяжении десятилетий такое длится.
Если из «Зенита» уйдут легионеры, то мы посмотрим, как будет проявляться талант Семака при прочих равных условиях. Я люблю в такой ситуации вспоминать про Гвардиолу. Когда он только начинал в «Барселоне», там играли Месси, Хави и Иньеста. Таким мастерам, может, Гвардиола был не нужен, и не зря же он из «Барселоны» ушёл, потому что хотел расти. Ушёл - и даёт сейчас результат в «Манчестер Сити», вырос в хорошего классного тренера на самом высоком уровне.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Семин Юрий Масалитин Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня