В субботу «Зенит» добыл очередной чемпионский титул, уверенно разобравшись на своем поле с «Локомотивом». Что ждет дальше петербуржцев в чемпионате и какие перемены напрашиваются в команде? Эти и другие вопросы мы выясняли с экс- президентом железнодорожников.

 

В ближайшие два-три года «сине-бело-голубые» чемпионский титул не отдадут

- Николай Алексеевич, Дзюба после матча сказал, что разочарован «Локомотивом», который выдохся уже к 50-й минуте. Погорячился?
- Нет, частично он прав. Ведь для того, чтобы победить в чемпионате на длинной дистанции, нужно обладать определенной стабильностью. Все время не опускаться ниже определенной планки. У питерской команды это получается. Все остальные клубы проваливаются. Даже «Динамо», которое шло на втором месте. «Бело-голубые» то великолепный матч выдают, то не­удачный. Сегодня в России нет клуба, который был бы так стабилен, как «Зенит». Думаю, в ближайшие два-три года «сине-бело-голубые» не отдадут титул никому.
- Но, вероятно, это будет зависеть и от того, уедут бразильцы или нет.
- Частично с этим можно согласиться. Но посмотрите, «Зенит» остался без Азмуна, Ракицкого, Ловрена, а все равно чемпион. Допустим, уедут Клаудиньо или Барриос, но все легионеры сразу - вряд ли. Но если они все-таки покинут команду, то будет усиление - у клуба есть экономические, финансовые возможности для этого. Тем более что селекционная служба неплохая.
- Какие линии нужно усиливать «Зениту» в первую очередь?
- Нужно поискать надежного вратаря и пару центральных защитников. Чистяков с Алипом еще слабоваты. Да, наверное, отъезд Клаудиньо или того же Малкома как-то повлияет на команду. Но посмотрите, есть Мостовой, Круговой, Сутормин, Оздоев - очень сильные футболисты, которые сидят на лавке. Не думаю, что зенитовцы сильно ослабнут. Чемпионская стабильность минимум еще на два года им обеспечена. Остальные клубы ею похвастаться не могут.
- В «Локомотиве» сейчас есть игроки, на которых претендует «Зенит», - Жемалетдинов и Баринов. Стоит ли за них бороться?
- Я бы посоветовал и Баринову, и Жемалетдинову не торопиться с предложениями по «Зениту». К сожалению, налицо факт, что питерский клуб очень часто берет российских игроков просто оптом, всех подряд. А потом смотрит, кто ему подойдет. Вспомните, сколько футболистов прошло через петербургскую команду: Новосельцев, Набиуллин, Полоз, Заболотный… Перечислять можно долго.

 

Кержаков попал в тяжелый замес в самом начале

- Согласен.
- Куча футболистов, которая потеряла много - во времени и мастерстве. Поэтому, прежде чем тому же Жемалетдинову или Баринову соглашаться на переход, надо хорошо подумать: стоит ли в Питер идти, будут ли они там играть. Не думаю, что зарплаты у них после возможного трансфера намного повысятся. С карьерной точки зрения, этим ребятам лучше выступать за «Локомотив» и затем рассматривать уход в Европу.
- То есть «Зенит» - такая мясорубка, откуда многие игроки выходят полностью выжатыми и заново начинают карьеру?
- Да. Очень много таких футболистов. А перезагрузитть свою карьеру очень трудно. Вот тот же Полоз сколько времени потерял! Сейчас только вышел на прежний уровень, хотя сильный футболист. Он в академии «Локомотива» учился, рос на моих глазах. Был кандидатом в сборную, когда переходил в «Зенит», но там сел на лавку. Два-три года потерял парень, а для игрока - это немаленький срок.
- Почему так нервно провел игру с «Локо» Кержаков? 35 лет вратарю, а он едва не похоронил своими ошибками команду. На него уже нельзя рассчитывать как на основного голкипера?
- Понимаете, когда вратарь результативно ошибается в самом начале, это уже проблемы на весь матч. Забыть свой ляп невозможно. Любой пас назад превращался в нервотрепку.
- Да, так и выглядело.
- Это очень сложно. Замес тяжелый для вратаря. Но я бы разделил эту его ошибку с защитником Алипом. Был небыстрый пас, в недодачу, с подскоком, когда на голкипера «Зенита» бежал нападающий. В итоге пропущенный гол стал потрясением для Кержакова. Не скажу, что он - топовый вратарь. Про таких говорят: сильные не берет, но и свои не пускает. А тут такой ляп! Но в любом случае клубу, который хочет претендовать на первенство в России, еще один вратарь нужен. Одоевский - неплохой голкипер, но молодой. Рассчитывать на него весь сезон нельзя. Свой мешок голов он еще должен пропустить.

 

С Дзюбой не надо торопиться. Еще один сезон он может принести много пользы

- Сейчас, наверное, взять вратаря-иностранца, да еще топ-уровня, нереально.
- Да, но и в России есть вратари сильные. Ломаев в «Крыльях», Лантратов в «Химках. Все равно усиливаться надо. И центральную зону обороны. Вряд ли парень из Казахстана станет основным защитником «Зенита».
- Да, у него и аренда только до конца сезона.
- Тому же Ловрену казахстанец здорово уступает. А рядом с ним и Чистяков теряется. Когда он выходил с Ракицким или хорватом, то играл совсем по-другому.
- В последних матчах у Семака в атаке выходит пара Сергеев - Алберто. Наставник «Зенита» уже окончательно поставил крест на Дзюбе?
- Семак как тренер сильно вырос вместе с коман­дой. Да, в свое время он много ошибок допускал, мы его критиковали. Но сейчас научился варьировать игру, менять схемы, четко видит, где какая зона проседает. Это не отнять, ему можно много плюсиков поставить. И не случайно «Зенит» - четвертый год чемпион. Что же касается Дзюбы, то не надо торопиться с ним расставаться и крест на нем ставить.
- Почему?
- Все-таки Артем - игрок командный, насколько знаю, он очень неплох в раздевалке. Хорошо относится к молодым, может посоветовать, подсказать. Да, он игрок возрастной, но если давать ему 20-30 минут - в старте или при выходе на замену, то точно поможет. Не думаю, что руководству «Зенита» нужно очень торопиться и обрывать с Дзюбой отношения. Можно дать ему еще год контракта, посмотреть, возможно, он принесет еще много пользы.
- По содержанию игры в весенней части чемпионате у вас есть претензии к Семаку?
- Уход ведущих игроков - Ракицого, Азмуна, потеря Ловрена - не могли, конечно, не сказаться. Да, был сбой! Но запас прочности у «Зенита» очень высокий. Посмотрите, как играет Сергеев. Я боялся худшего, хотя этот форвард мне очень нравится. Его плюс в том, что он выступал в «Крыльях», где делают ставку на комбинационный футбол. Поэтому Иван быстро вписался в состав «сине-бело-голубых». Это нападающий момента: как только он предоставляется, тут же его реализовывает. Как и в игре с «Локо» - откликнулся на передачу, бах - гол! Это положительное качество Сергеева и очень хорошее приобретение для питерцев.

 

Европейское сообщество задавило УЕФА. В изоляции мы будем года два-три

- Согласен.
- Мне кажется, что тот же Дзюба может многое дать Сергееву и научить. Иван еще не умеет цепляться за мячи, как это делает Артем, не может так же работать корпусом. Но этому можно на­учиться, находясь рядом с партнером.
- В оставшихся матчах чемпионата «Зенит» должен играть только на победу, в частности, против «Спартака», или стоит дать шанс резерву, не обращая внимания на результат?
- Мне трудно сказать, как будет действовать Семак. Но я бы выпускал на поле тех, кто по ходу сезона имел мало игровой практики. Летнее межсезонье - очень короткое. Поэтому надо понять, кто к чему готов. Следует дать шанс молодым игрокам и тем, кто чаще оказывался в запасе - Оздоеву, Сутормину, Ерохину… Что касается дерби со «Спартаком», то на него надо выставлять самый боевой состав и вне зависимости от турнирного положения обыгрывать «красно-белых». Ни один болельщик не поймет поражения. Тут не до экспериментов. Семак, подозреваю, это понимает.
- УЕФА принял решение на год отстранить все российские команды от европейских турниров. На другой вариант рассчитывать мы не могли?
- Президент УЕФА Чиферин очень хорошо относится к российскому футболу. Мы помним, как он с нашим президентом жонглировал мячом в кабинете. Но, к сожалению, словенец не все решает, европейское сообщество УЕФА задавило. Года два-три мы будем изолированы. Из этого надо исходить, строя свою политику и стратегию развития российского футбола.
- А как вы относитесь к идее перехода в Азиатскую федерацию?
- Об этом можно говорить только в теории - подобного не будет. Мне кажется, мы два-три года будем изолированы, а потом вернемся в европейский футбол.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Наумов Николай
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа