Бывший наставник «Зенита» и «Локомотива», приведший сборную СССР к золотым олимпийским медалям, прокомментировал изоляцию российских клубов и сборной от европейского и мирового футбола, а также высказался в поддержку тренера «сине-бело-голубых» Анатолия Тимощука, которого подвергают гонениям на Украине.

- «Зенит» победил «Локомотив» и выиграл четвертый подряд титул, но что всё-таки произошло в начале матча, когда гости повели в счете?
- Михаилу Кержакову не хватило техники для того, чтобы распорядиться мячом в простой ситуации. Но, к чести хозяев поля, это не создало кризисной ситуации, хотя и прибавило больше уверенности игрокам «Локомотива». Во втором тайме, конечно, чувствовались проблемы в обороне у железнодорожников, они не справлялись с игроками атаки соперника. Здесь можно отметить и всю среднюю линию «Зенита», да и нападения: тех же Малкома, Сергеева, вышедшего на замену Мостового.
- Кому симпатизировали в этом матче?
- У меня есть свои симпатии, но здесь стоит больше говорить о конкретных личностях. Например, о Сергее Семаке, в прошлом хорошем игроке, а ныне тренере. Что касается «Локомотива», то опять же мы видим чехарду в руководстве командой, связанную с уходом Гиздоля и Рангника. Командой на данном этапе руководит Комппер, немецкий помощник Гиздоля. Вообще непонятная ситуация с Хаповым, который формально является главным тренером, но не проводит тренировочный процесс и не руководит игрой. Чехарда в руководстве всегда была проблемой «Локомотива».
- На «Газпром-Арене» вам еще не довелось побывать?
- К сожалению, нет (раньше помешала пандемия). Но я хотел бы приехать. Мы с супругой очень любим Питер. В последнее время, правда, живем в Новогорске. Москва чем хороша? Тем, что для нас здесь комфортно. Если говорить о «Зените», то там сейчас, по сути, все тренеры, с которыми мне приходилось раньше работать: с Семаком - в сборной, с Тимощуком - в Донецке. С Бирюковым пути тоже пересекались.
- Как относитесь с развернувшейся на Украине кампании против Тимощука?
- Я считаю, что это неумно. Вместо того, чтобы гордиться своими игроками, которые приносили славу украинскому футболу, их подвергают анафеме. Он всё-таки был капитаном нацио­нальной команды. Причем достойно представлял её и за рубежом (играл не просто в ведущем европейском чемпионате, а в «Баварии»). У меня свое отношение к Украине и к тому, что происходит. Понятно, что тяжело оставаться в стороне от страданий, которые выпадают на народ, независимо от того, кто прав, а кто - нет. Когда я уезжал из Киева в Москву, то Украина была процветающей в экономическом, научном и культурном плане. Конечно, у меня вызывает разочарование то, во что она превратилось. Когда по отношению к спортсменам и людям культуры, которые когда-то прославляли Украину, делаются такие вещи.
- А что скажете про изоляцию российских клубов от еврокубков - на этой неделе УЕФА продлил отлучение на следующий сезон?
- Эта изоляция не так сильно ударяет по «Зениту», поскольку дает ему преимущество перед соперниками в чемпионате России. Печальным, правда, является уход Ракицкого. Но, как раз, его поступок я оправдываю. Как и Ордеца из московского «Динамо». Понятно, что их решение продиктовано тем, что на Украине живут их остаются близкие и родные люди. Но всё равно меня возмущает другое: человека определяют, может ли он выговорить слово «паляниця»? Это что за критерий? Я и моя жена родились в Киеве, мы - украинцы и ничего не изменилось от того, что переехали. Есть какие-то разумные вещи. Я не понимаю вины того же Тимощука. Он что - должен оставить любимую работу, разорвать контракт? Это очень сложно. Спортсмены должны быть вне политики. Это всё геополитика, на которой наживаются. И порождение той же глупости. Кто-то наживается, а страдает народ. Паны дерутся, а чубы рвут у кого? У народа. Так же и здесь. Частная собственность попирается в интересах тех, кто наживается на войне. Кто-то становится миллиардером, а у кого-то погибают дети. Не могу, например, понять Зинченко. Как можно говорить о том, что надо всех российских игроков лишить возможности играть за рубежом? По какому праву? Это что - человеческие законы? Головин и Миранчук должны уехать? Но ведь они не имеют к происходящему никакого отношения.
- Что скажете относительно дисквалификации сборной России?
- Я не понял, почему поляки отказались играть со сборной России... Выходить на мундиаль такой ценой, таим способом и говорить, что они поддержали Украину? Мне очень больно, что так происходит. Что нас приносят в жертву, хотя никто из спортсменов ни в чем не виноват.
Вадим ФЕДОТОВ.

Футбол Зенит ФК Тимощук Анатолий Бышовец Анатолий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября