БАСКЕТБОЛ. Единая Лига ВТБ. Полуфиналы

Казанский УНИКС отобрал у «Зенита» преимущество своей площадки. Только это не гарантирует соперникам питерцев путевку в финал. Два первых матча прошли по разным сценариям.

 

Когда Хезонья неудержим

УНИКС, проиграв на финише регулярного чемпионата «Локомотиву-Кубани», упустил, казалось, гарантированное первое место, а с ним и преимущество своей площадки в полуфинале и финале. Тем не менее шансы команды Велимира Перасовича на успех в противостоянии с дружиной Хавьера Паскуаля считались равными. Правда, в Санкт-Петербург казанцы прилетели без основного центрового нигерийца Тони Джекери. Но такое впечатление, что отряд Перасовича не заметил потери бойца. В первом полуфинальном матче, пожалуй, лучшую игру в сезоне выдал Артем Клименко.
В составе «Зенита» нет таких высокорослых игроков - и Клименко раз за разом подбирал мяч и на своем щите, и на чужом. Решающую же роль в успехе гостей сыграл хорват Марио Хезонья.
Наверное, можно говорить об ошибке Паскуаля, который поручил опеку лидера соперников с первых минут Сергею Карасеву. Уступающий оппоненту в росте российский баскетболист и с этой задачей не справился, и забить ни одного мяча не смог, потратив слишком много сил в защите.
Уже в первой четверти гости добились двузначной разницы в счете - 20:10. «Зенит» бросился в погоню, сделав ставку на дальние броски в исполнении Билли Бэрона. Во второй 10-минутке хозяевам однажды даже удалось выйти вперед. Вколотив мяч сверху, Алекс Пойтресс сделал счет 30:28. Только Хезонья не позволил переломить ход игры. Хорват провел по-настоящему выдающийся матч, записав на свой счет 27 очков и 11 подборов.
При этом Марио нисколько не заботился о собственной статистике. Когда этого требовала ситуация на площадке, играл на партнеров. В заключительной 10-минутке точными дальними бросками отметились Желько Шакич и Джэрон Джонсон. К финальной сирене казанцы уверенно сохранили преимущество «+9». Хотя в плей-офф разница в счете не имеет значения.
«Мы не смогли остановить Хезонью, - признал после игры Паскуаль. - Никто из команды не смог. Конечно, Марио один из лучших баскетболистов Европы с разнообразным техническим арсеналом, игрок топ-уровня, но следует признать: у нас есть проблемы в защите».

 

Когда Хезонью сдержали

На разработку нового тактического плана у наставника «Зенита» было два дня. Как играть против баскетболиста действительно топ-уровня? Может быть, вспомнить рецепты с Евробаскета-2005, когда соперники сборной Германии давали полную свободу Дирку Новицки, позволив ему забивать в каждом матче столько, сколько он хотел, и получить титул MVP, но плотно прихватывали остальных баскетболистов? По манере игры, кстати, Хезонья очень напоминает Новицки.
Паскуаль пошел по другому пути. В стартовой пятерке Карасева заменил Сергей Моня, а к лидеру казанцев с первых секунд буквально приклеился Джордан Мики, признанный лучшим игроком оборонительного плана Единой лиги ВТБ по итогам регулярного сезона. Когда американец садился передохнуть, рядом с Хезоньей оказывался Андрей Зубков. Удивительно, почему «Зенит» так не сыграл в первом матче! Во второй игре тактика Паскуаля сработала на 150 процентов. Первые очки Хезонья набрал лишь на 17-й минуте.
До этого момента СуперМарио пытался играть на партнеров, но в рядах казанцев не нашлось игрока, способного взять на себя основную тяжесть реализации плана «В». Старался Лоренцо Браун, ставший в итоге самым результативным игроком в составе гостей (на его счету 25 очков), но против командной игры «Зенита» этого было мало. Как отметил после завершения встречи Перасович, он ожидал, что Паскуаль проанализирует результат первой игры и Хезонье не дадут развернуться. Хотя хорват искал свои шансы и в итоге 13 очков набрал.
Только этого оказалось недостаточно для победы. Весь матч прошел по сценарию «Зенита». Уже в первой четверти удалось оторваться на шесть очков, причем на счету Карасева было пять. Как всегда, прекрасно вошел в игру со скамейке Бэрон, получивший приз лучшему «шестому» игроку Единой лиги ВТБ. Он стал самым результативным игроком в составе «Зенита», записав на свой счет 18 очков. Хорош был и Мики, который успевал не только Хезонью опекать, но и забивать как из-под щита, так и из-за дуги.
Теперь серия переезжает в Казань при равном счете. На вопрос корреспондента «Спорт уик-энда», увидим ли мы УНИКС в Санкт-Петербурге, Перасович ответил: «Постараемся решить исход серии в Казани, но сделать это будет очень нелегко. «Зенит» - классная команда, имеющая прекрасный выбор исполнителей». Относительно участия в ближайших матчах Джекири тренер казанской команды дал неутешительный прогноз. Не темнил ли?
Паскуаль на вопрос о том, важна ли своя площадка зенитовским снайперам, с улыбкой ответил: «Площадка везде одинакова, и Карасев с Кулагиным, и Лойд с Бэроном могут набрать очки и в казанском «Баскет-Холле». Конечно, болельщики в Казани могут стать серьезным фактором, но отнюдь не решающим».
Многое будет зависеть от того, как сыграет Хезонья. Если так, как в первом матче, то одержать победы в Казани будет очень трудно. Словом, шансы соперников - 50 на 50, и будет совсем неплохо, если серия вернется на «Сибур-Арену» и ее судьба решится в пятой игре.
В другой полуфинальной паре ЦСКА после двух домашних побед не сумел завершить серию в первом гостевом матче. Блестящая игра форварда Джонатана Мотли, набравшего 33 очка, позволила краснодарцам подарить своим болельщикам еще одну встречу.
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. ПОЛУФИНАЛЫ
1-й матч. «Зенит» - УНИКС - 65:74 (10:20, 22:15, 9:19, 24:20)
«Зенит»: Кулагин - 8 очков, Лойд - 15, Карасев, Пойтресс - 10, Мики - 6 - стартовая пятерка; Бэрон - 17, Зубков - 4, Бакнер - 3, Картер - 2, Захаров, Фридзон.
2-й матч. «Зенит» - УНИКС - 76:67 (21:15, 19:18, 20:14, 16:20)
«Зенит»: Кулагин - 6 очков, Лойд - 17, Моня, Пойтресс - 12, Мики - 11- стартовая пятерка; Бэрон - 18, Карасев - 8, Зубков - 2, Картер - 2, Бакнер.
Счет в серии 1:1.
Следующая встреча - 11 мая. УНИКС - «Зенит»

2-й матч. ЦСКА - «Локомотив-Кубань» - 86:72.
3-й матч. Локомотив-Кубань» - ЦСКА - 94:82
Счет в серии 2:1 в пользу ЦСКА.
Следующая встреча - 12 мая. «Локомотив-Кубань» - ЦСКА.

Баскетбол Зенит БК Паскуаль Хавьер
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

23 мая