Собеседник «Спорт уик-энда» - известный футбольный функционер, экс-гендиректор «Москвы» и «Ростова», бывший вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус.

 

В следующем сезоне жду команду Гогниева в РПЛ

- «Динамо» крупно обыграло «Аланию» в полуфинале Кубка России - так и должно было быть?
- Да. Чувствовалась разница между командой Премьер-лиги и представителем ФНЛ, хоть «Алания» и идёт там в группе лидеров. Было чётко видно, что футболисты «Динамо» выше классом, и они его использовали, реализовали своё преимущество. Динамовцы сыграли хорошо и могли забить ещё больше - Шиманьски попал в перекладину при «стандарте», и так далее.
- «Алания» имеет репутацию «веселой» команды.
- В игре с «Динамо» мы этого не увидели. Результат абсолютно закономерный. К «Алании» мы все относимся с симпатией, но на этот раз она, по большому счету, ничего не показала.
- Видите тренерские перспективы у Спартака Гогниева?
- Конечно. Но я вижу его будущее прежде всего в команде «Алания». Ему надо именно с ней выходить в Премьер-лигу. В этом сезоне такое вряд ли случится, а вот в следующем, я думаю, у него хорошие шансы.
- Почему у «Динамо» был спад в чемпионате, три подряд поражения?
- Там в команде очень много молодых ребят, им свойственна нестабильность. Но ничего страшного в этом плане нет. Я считаю, что в следующем году при наличии устойчивого финансирования динамовцы смогут составить конкуренцию «Зениту» в борьбе за чемпионство.
- Это зависит от того, останется Шварц или нет?
- Для динамовских болельщиков и руководства клуба важно, чтобы Шварц вместе со своей «гоп-компанией» остались и вместе вели «Динамо» к новым победам.
- «Спартак» пройдёт «Енисей» в другом полуфинале?
- Интересная игра будет. Честно говоря, я даже со своими друзьями поспорил, что «Енисей» победит «Спартак». Красноярцы показали симпатичную игру в предыдущих матчах на Кубок с «Локомотивом» и с «Рубином». Да, «Енисей» крупно проиграл в последнем туре ФНЛ, но посмотрим, что окажется в среду. С одной стороны, у футболистов «Спартака» будет недооценка противника, а с другой стороны, сумасшедшая мотивация будет у «Енисея».

 

Со «Спартаком» всё-равно игра будет «от ножа»

- В воскресенье «Зенит» встретится со «Спартаком». Насколько важен этот матч в отсутствие турнирных задач?
- Не забывайте, что «Спартак», несмотря на то место, которое он сегодня занимает, всё равно остаётся топ-клубом. Наверное, он самый популярный клуб в стране - у «Зенита», по-моему, болельщиков всё-таки меньше. Я думаю, сантиментов никаких не будет, и игра получится действительно «от ножа».
- Какая мотивация у питерцев, когда они уже чемпионы?
- Они играют не только за три очка в таблицу, но и за победы на поле, тем более против «Спартака». Я ожидаю потрясающе интересную игру.
- С «Химками» таковой не было.
- «Химки» - не тот раздражитель, а «Спартак» - вполне серьезный.
- Особенно для Дзюбы?
- Когда говорят, что для игроков матчи с бывшими командами - ерунда, это на самом деле от лукавого. Естественно, для Дзюбы матч со «Спартаком» очень важен.
- В последних двух матчах Артём выходил лишь на замену.
- Ничего страшного. Пускай выходит на замену и в предоставленное ему время забивает голы.
- Есть смысл выпустить Дзюбу против «Спартака» в основе?
- Это решает главный тренер.

 

Не каждому дано получать такую зарплату, какую платят в Петербурге

- Будет ли чемпионский коридор?
- Вряд ли. Во-первых, у нас нет такой традиции, а во-вторых, маловероятно, что «Спартак» это будет делать, хотя ничего плохого в этом нет.
- Из легионеров «Зенита» кто-то готов уйти, а кто-то вроде хочет остаться.
- Тут ситуация следующая. Не каждому дано получать такую зарплату, какую дают в Петербурге. Легионеры должны сами решать. Если у них есть предложения от топ-клубов Европы, тогда им есть смысл уходить, а если их нет, то зачем?
- С «Химками» Семак поставил в ворота Одоевского.
- Он хороший голкипер, у него есть качества и возможности, чтобы стать вратарём номер один в «Зените».
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Белоус Юрий Спартак ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября