Экс-футболист «Спартака», «Сельты», сборных СССР и России поделился мыслями об исходе предстоящего в воскресенье «дерби всея Руси», качестве игры «Зенита» и перспективах Дзюбы.

 

Настроение «Спартака» будет зависеть от полуфинала Кубка России

- Александр, как думаете, в каком состоянии «Спартак» подходит к матчу с «Зенитом»? Для москвичей это последний шанс реабилитироваться за неудачи минувшего сезона?
- Здесь я вижу два варианта развития событий. В среду «Спартак» проводит полуфинал Кубка России с «Енисеем». Если победит, а это как понимаете реально, то подойдет к матчу с «Зенитом» с сумасшедшим настроем. Тогда будет интересно смотреть игру. «Зенит» - чемпион, надо обыгрывать...
- Это понятно.
- Петербуржцы уже своей цели достигли. Можно с улыбкой играть и ждать «зарубы» на поле «Открытие Арены». Но, если столичный клуб, не дай Бог, не пройдет «Енисей», то тут вообще трудно представить, как команда сумеет собраться… Но я все-таки верю в первый вариант. «Спартак» добывает путевку в финал Кубка России и выходит против «Зенит» на эмоциональном подъеме, при яростной поддержке болельщиков. Тогда будет игра интересная для всех.
- У «Зенита» сейчас нет топового вратаря. Могут ли спартаковцы этим воспользоваться?
- Думаю, нет. Да, Кержаков допустил несколько ошибок. Но есть Одоевский... Тот же Максименко был не безупречен в «Спартаке» на старте сезона, потом поставили Селихова. Другой вопрос, что промахи голкипера в тысячу раз виднее… На «Зенит» может повлиять только, что он - уже чемпион. Поэтому, если даже не выиграет в Москве, - не трагично. А у «Спартака», повторяю, состояние будет зависеть от кубкового полуфинала.
- «Зенит» мечтает в Москве провести чемпионский «коридор». «Спартак» отказывается. Правильно ли это?
- Здесь никого заставлять не надо. Если какой-то из клубов хочет в нем принять участие, - пожалуйста. Но и неволить не стоит. Это же не столетняя традиция, которую все обязаны чтить. Вы же помните, какие были совсем недавно истории, когда в знак движения BLM кто-то садился на колено, кто-то - на два… Мало ли кто чего придумает? Тем более что чемпионат еще идет. Понятно, «Зенит» уже отпраздновал, но для других еще не все закончилось. Вот в последнем туре соперник «сине-бело-голубых» может поучаствовать в этом ритуале.

 

Что творят «Динамо» и ЦСКА последние четыре тура - просто ужас!

- Как я понимаю, «Зенит» хочет подколоть самого главного соперника, приняв «коридор» из его рук.
- Да, конечно. Сейчас у «Зенита» состояние такое, что можно на всех смотреть свысока, шутить, все подряд говорить... Жалко, что мы живем в такое время, когда футбольные события уходят немного на второй план.
- У «Зенита» сейчас 64 очка в таблице, у Спартака» - 37. Означает ли это, что петербуржцы почти в два раза сильнее?
- В первом круге «Зенит» в Питере разгромил «Спартак» со счетом 7:1, это унизительное поражение. Но это не значит, что команда Семака в шесть раз сильнее была? Просто так сложилась. Тем более что чемпионат - длинная дистанция. К своей ситуации «Спартак» не вчера пришел. Уже прошло месяцев семь. Как «красно-белые» заняли место внизу таблицы на старте первенства, так там все время и находятся.
- Но и отставание второго клуба чемпионата - «Динамо» - от «Зенита» достигло уже 12 очков. Настолько конкуренты «сине-бело-голубых» сдали?
- Во время зимнего перерыва мы все еще надеялись, что «Динамо» будет до конца бороться. И какое-то время прогнозы оправдывались. Потом еще ЦСКА встряхнулся, победную серию выдал с приходом иностранцев. Но последние четыре тура, что творят «Динамо» и ЦСКА, - это просто ужас! Я уже где-то говорил такое впечатление, что наши игроки заразили иностранцев.
- Передали нефутбольный вирус?
- Смотришь на Языджи последние две недели и думаешь, может он уехал, а приехал его брат-близнец, которые впервые вышел на поле. Не может человек за небольшой период так измениться? Не могу понять, что происходит. Не исключено, что борьба прекратилась, когда «Зенит» стал чемпионом. Но все ведь профессионалы. Должно присутствовать хоть какое-то желание играть, бороться за медали. Трудно объяснить, что происходит с «Динамо» и ЦСКА.

 

Если из питерского клуба уедут легионеры, он с таким же запасом и дальше будет выигрывать?

- Может дело в отсутствие путевок в еврокубки.
- Когда находишься в команде, то еще можно найти объяснение. А со стороны…. Я всегда говорю то, что вижу, поскольку считаю, что в футболе разбираюсь (смеется). Возможно, все легионеры уже думают не об игре, а о том, как побыстрее уехать и деньги забрать - кто знает? У «Зенита» ситуация другая - он изначально шел на первом месте и понимал, что должен побеждать, если изначально чего-то сверхъестественного не случится. Поэтому все легионеры пляшут и танцуют (смеётся).
- Но можно ли сказать, что при Семаке команда прогрессирует, выиграв четвертый раз чемпионский титул?
- Думаю, нет. В том-то и дело, что особого прогресса и наблюдается. Когда только начинается чемпионат, мы даем прогноз 90 процентов, что «Зенит» выиграет титул. Все последние годы. Прогресс же заключается в том, если команда занимала в предыдущем чемпионате девятое место, а в нынешнем - второе или третье. А так… Вот «Бавария» уже в десятый раз подряд выиграла чемпионат бундеслиги. В «Зените» после этого заявили, что хотят быть похожим на «Баварию». Но у мюнхенцов какие-то успехи еще и в Европе есть.
- Безусловно.
- Команда, как правило, доходит до полуфинала Лиги чемпионов. А «Зенит» уже четыре года выйти из группы не может. Вот это показатель. Понятно, что любая победа в любом чемпионате заслуживает уважения. Но получатся, что здесь мы «ура, ура», а потом из сезона в сезон буксуем на начальной стадии главного еврокубка. Да и в целом наши клубы в последнем сезоне в евротурнирах какой-то антирекорд установили. Дальше ситуация будет еще хуже - нас отовсюду убрали, выгнали. Что делать дальше?
- Говоря об уровне «Зенита», стоит учитывать, что пока массового отъезда легионеров из Петербурга нет. Но он возможен уже летом.
- Я об этом еще три тура назад сказал, когда увидел, что у ЦСКА с иностранцами что-то непонятное случилось. Представим, что у «Зенита» вскоре уедет семь-восемь иностранцев. Вы думаете, что питерская команд с таким же запасом будет и дальше выигрывать чемпионат? Конечно, нет.

 

Смотришь «Ростов» - «Краснодар». Интересно, но по качеству игра дворовый футбол напоминает

- Да, будет трудно это сделать.
- Что нас ждет в этом случае, можно видеть на примерах, допустим, такого матча как «Ростов» - «Краснодар. Да, кучу моментов создавали, интересно, но по качеству футбола смотришь и думаешь елки-палки! Сам рисунок теряется, когда семь человек бегут за одним мячом, потом семь - обратно. Дворовой футбол немного напоминает. Понятно, что молодые. Им еще учиться и учиться, набираться опыта. И вот, предположим, что из «Зенита» уезжают Барриос, Вендел, Клаудиньо, Малком... Придется непросто питерцам.
- Причем у «Зенита» точно нет такой молодежи, как у того же «Краснодара», способной с ходу занять свободные места. Клубу придется скупать таланты у конкурентов.
- Скорее всего, так и будет, если легионеров в «Зените» не останется. Но есть же резерв у питерского клуба - «Зенит-2», «молодежка». Вот сейчас хвалят Кругового, он - молодец. Но я помню Данила, когда он еще два года назад на замену выходил. Посмотрел вроде неплохой паренек, левая нога хорошая. Научится, опыта наберется и будет игроком основы. Так и произошло.
- Но на данный момент из игроков системы клуба никто явно не претендует на место в основе?
- Но это сейчас, когда основа такая. А вот если легионеры уедут, как в «Краснодаре», и их место займут дублеры, то ситуация изменится. Молодые будут играть против молодых.

 

Любой российский клуб сейчас возьмет Дзюбу. Какой смысл ему ехать в «Црвену Звезду»?

- Сейчас много идет разговоров о переходе Дзюбы в «Црвену Звезду». Переход в чемпионат Сербии для нас событием стал?
- Кому-то это всегда интересно, тем более, когда у человека особых вариантов нет. Поднимается шумиха на ровном месте. Но я не совсем не понимаю, какой смысл Дзюбе переходить в «Црвену Звезду»? Даже, если «Зенит» не предлагает ему продление контракта, то у нас другие команды есть. Сейчас любой клуб в России Артема возьмет. Да, в деньгах он потеряет. Но это в любом случае произойдет, времена такие. Уже не будут разбрасываться миллионами.
- Надо полагать.
- Ну, хорошо уедет Дзюба в Сербию, но там все равно это его не обогатит. По крайней мере, лишнее платить ему не станут. Ну, еврокубки. Но разве команда из Белграда куда-то в них далеко проходит?
- Нет.
- Может, один раз случайно за четырехлетие в группу Лиги чемпионов пробьется. Да, Дзюбе 33 года. Но зачем нам Таити, если нас и здесь неплохо кормят? Как в мультике (смеется). Я помню, как десять лет назад постоянно задавали вопросы, почему у нас в Европу никто не уезжает? А кто туда уедет с такими зарплатами? И с таким отношением к футболу?
- Семак не спешит, расставаясь с Дзюбой?
- Повторяю, хороший футболист в нашем чемпионате всегда будет нужен. Тем более мы пока не знаем, что произойдет через пару недель с теми же зенитовскими легионерами: уйдут или останутся. И что тогда? Хотя сейчас много разговоров, что Дзюба потерял место в составе.
- Да, ему не особо давали возможность проявить себя во второй части сезона.
- То же самое в сборной было с Дзюбой одно время. Потом вышел пять матчей сыграл и стал сразу незаменим. Как так? Вы же месяц назад кричали, что он вам не нужен? А потом - верните, следует начать переговоры! Бредом каким-то занимаемся! Если человек не нужен - так, и не вспоминайте про него. Но потом свои слова берут назад, и все по новой начинается….
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Мостовой Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября