«Спорт уик-энд» побеседовал с главным тренером солигорского «Шахтёра» Сергеем Ташуевым.

- Как считаете, что делать Дзюбе?
- Он сам должен решать, что ему делать. Первично – ему надо играть в футбол и забивать. Он ещё молодой мужчина, он полон сил, может получать удовольствие от футбола и от жизни. Вопрос, в каком клубе. В «Зените» он оставил достаточно хороший след, стал кумиром команды, футбольного города, России. Но сейчас, мне кажется, ему лучше продолжить карьеру в другом месте. Желательно в России. Чтобы быть дома, где свои болельщики, и воспитывать молодых футболистов, подсказывать им.
- Уход из «Зенита» в другой российский клуб станет для Дзюбы шагом назад?
- Ему карьера в целом удалась хорошая. Побывал в разных арендах – играл и за Томск, и за Ростов, и за Тулу. Надо отдать ему должное – он доказывал, что он большой игрок и личность. И его карьера продолжается. Главное – получать удовольствие от футбола и забивать.
- Чем плох заграничный вариант?
- Опять же, Дзюба сам должен принимать решение. Я бы советовал ему остаться в России. Но, может, он захочет поехать в Турцию, и это тоже станет неплохим вариантом. Насчёт России вопрос, где именно он продолжит карьеру, какой клуб мог бы потянуть его условия.
- Пишут, Дзюба не согласился на трёхкратное понижение зарплаты в «Зените».
- Это их дело – его и клуба. В «Зените» есть Алберто, есть Сергеев, и есть ребята помоложе, которые стучатся в двери.
- В матче с «Нижним Новгородом» у питерцев будет мотивация?
- У тех игроков, которые выйдут на поле, – да. Наверняка это не полностью будет основа. Другой вопрос – уровень их одержимости игрой. В эпизодах она будет выше у «Нижнего», потому что ему очки нужнее.
- «Динамо» сыграет с «Сочи».
- Это статусный матч, венец последнего тура. Для основной массы болельщиков он представляет интерес, потому что разыгрываются медали, в кавычках «лигочемпионское» место. Ещё игра «Рубин» – «Уфа» решает, кто вылетит. Но и «Арсенал» захочет громко хлопнуть дверью в матче с «Уралом».
- Вендел говорит, что останется в «Зените». Верите?
- В нынешнее время мы не знаем, что будет, условно, завтра. Всё реально и возможно – к сожалению, скорее в негативную для нашего футбола сторону.
- Марио Фернандес приостанавливает карьеру.
- Он значимый для ЦСКА игрок, оставивший большой след в армейском клубе. За сборную России в частности на чемпионате мира сыграл успешно. Возможно, он хочет закончить карьеру в Бразилии, в родных пенатах. Но Россия стала для него вторым домом.
- Уйдут ли летом Березуцкие из ЦСКА?
- Они тренеры начинающие, молодые. Большого опыта не имеют, только в начале пути. Они толком не тренировали – и им сразу дали возможность работать в большом клубе. Получилось у них или не получилось, пока ещё неясно, время покажет. Но даже если они уйдут летом из ЦСКА, ничего страшного. Всё у них впереди ещё.
- Слуцкий рискует вылететь с «Рубином» в ФНЛ.
- У Викторовича после ЦСКА больших успехов не было. В чём проблема? Может, сказалась смена стран – он там работал, там работал, потом вернулся. Повлияло то, что легионеры ушли из «Рубина», но нынешний состав команды не назовёшь провальным, футболисты остались тоже хорошие, и в самом клубе вроде нормальная ситуация. Возможно, у Слуцкого что-то сломалось, какая-то структурная вещь. Из «Ростова» тоже часть игроков ушла, но играет же молодёжь при Карпине. Тренер обязан поднимать уровень футболистов, развивать их.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Ташуев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 июня