- Особых футбольных изысков в последнем туре я и не жду, особенно что касается «Спартака» и «Зенита» - мы на 10-м, а петербуржцы - давно на первом месте, - слегка подтрунивая начал свой прогноз наш эксперт из команды «Спартака» Владимир Сочнов. - Да и в конкурсе мы на сей раз проигрываем зенитовцам. Разве что хлопнуть дверью?
- Ну, на это у «красно-белых» куда больше шансов после финального тура чемпионата - взять Кубок России.
- Думаю, для «Спартака», конечно, важнее взять титул - и спасти сезон 100-летия клуба. А то получится вообще какой-то юбилейный ляпсус (смеется). 29 числа наверняка в строю будут все самые лучшие наличные силы «Спартака». Тут «Зенит» объявил, что может дать своим игрокам основы отдохнуть - так, спартаковцы, попросите в аренду на финал кого-то из зенитовцев! На одну игру-то (смеется). Могли бы питерцы разок за «красно-белых» сгонять.
- Это вопрос к Леониду Арнольдовичу - раскошелится «Спартак»?
- Да, они только за деньги и играют - ну как еще? Не знаю, как они получают сейчас - рублями или долларами. Правда, доллар упал. Ну, ничего, скоро коммунизм построим - и всё без денег получать станем. А спасти сезон в глазах болельщиков «Спартаку» непросто - они вон бунтуют всё, на матчи не ходят, не хотят FanID. Если команда действительно возьмет Кубок, то ситуация может измениться.
- Критика Ваноли справедлива на фоне 100-летнего юбилея «Спартака» или все-таки рано наваливать всю ответственность на проработавшего всего 5 месяцев специалиста?
- Кого из последних наставников «Спартака» ни возьми - все проигрывали: один, второй, третий… Все орут - мол, время не терпит, давай результат. Если Ваноли возьмет Кубок - продлят с ним контракт, нет - думаю, что попрощаются. Федун отправится на поиски следующего тренера. Не знаю, из кого теперь будут выбирать - иностранцев или свих где-то искать.
- В кого из игроков вы особенно верите в двух последних матчах сезона? В Соболева, который снова начал забивать, или у вас другой кандидат на то, чтобы повести команду за собой?
- Саша молодец - вначале не перло, а теперь вроде бы начал давать результат. И команда может иногда показывать хорошую игру, чего там говорить. Прибавили в концовке сезона чуть-чуть в движении, но хотелось, чтобы выкладываться начали раньше. Но особой коллективной работы не вижу, физически - точно лучше выглядят, что довольно странно для финишного отрезка. Посмотрим… С тем же «Зенитом» ничего сыграли, впечатлило.
- Как оцениваете пенальти на последних минутах компенсированного времени матча, с которого «Зенит» сравнял счет?
- Вроде был, но уверенности полной нет. Раз судья показал на «точку», наверное, так тому и быть. Но по повторам, которые продемонстрировали в эфире, вначале действительно показалось, что Селихов был первым на мяче и только потом Ерохин упал. Да и контакт там плохо просматривался - может, схитрил атакующий игрок? Бывает такое.
- «Зенит» объявил, что Ерохин получил травму и выбыл на 4-5 недель.
- Травма? Поразительно, как это получилось - вратарь и не бил же его впрямую, возможно, травмировался в падении.
- Некоторые спартаковцы после матча против «Зенита» заявили: мол, не почувствовали, что играли с чемпионом, противостояли обычной команде РПЛ уровня середины турнирной таблицы.
- Это они после игры такие герои, а «Зенит» ведь и не упирался особо - за два тура до встречи со «Спартаком» оформил чемпионство. Это все равно снижает мотивацию, каким бы исторически сложным ни было это противостояние. Не обратил внимания на такие высказывания. Если вы встречались с командой на уровне 10-го места, тогда вам и надо было выигрывать! Тем более вам это надо было для обретения уверенности - дерби, принципиальная встреча на домашней поляне и все такое. Смешно такие параллели строить - получается, если вы проиграли команде с последнего места, значит, не достойны быть наверху? Что за сравнения (смеется). Если бы спартаковцы играли на уровне «Зенита», то боролись бы сейчас за первое-второе место.
- Впереди у «Спартака» выезд в Химки. Будут подопечные Ваноли выкладываться в 30-м туре?
- В матче против «Химок» спартаковцам главное - не получить необязательных травм перед финалом Кубка России, а занимаемое итоговое место в РПЛ для «красно-белых» уже не главное. Это химчанам надо выбираться из зоны «стыков», да и наставник соперника Сергей Юран будет стараться выиграть у команды, которая дала ему путевку в большой футбол. Скорее всего, счет будет ничейный - 1:1.
- У «Зенита» встреча с командой Александра Кержакова в Нижнем…
- …Ждем высоких результатов (смеется). Но «Зенит» обещает экспериментальный состав, часть основы Семак может отпустить на отдых, задействовать молодежь. Поэтому надеюсь, что «Нижний Новгород» возьмет все-таки три очка - 2:1.
- По аналогии со «Спартаком» динамовцы станут беречь силы на финал кубка?
- В этой паре с «Сочи», на мой взгляд, удача и мастерство будет на стороне «Динамо», хоть у них и одинаковое количество очков, и второе место почетнее, но еврокубков-то у нас нет, так что и мотивация падает. А за счет более высокого класса «бело-голубые» должны финишировать выше. В «Сочи» уже мысленно отдыхают - наверное, уже и премиальные за сезон получили (смеется). «Динамо» в последнее время немного сбавило, если и тут осторожно сыграть, то на «Спартак» можно и не настроиться. Не думаю, что они выйдут, как на прогулку на свой стадион.
- «Крылья» - «Локомотив».
- В Самаре я начинал, забивал… Так и тянет сказать, что счет будет 3:3! Хотелось, чтобы эти команды сыграли в свою игру, повеселее, тем более что «Крылья» на 8-м месте, путейцы - шестые, разница - всего 4 очка. Ладно, поставлю на победу своего бывшего клуба - 2:1!
- Владимир Борисович, как считаете, все легионеры клубов РПЛ и в частности «Спартака» вернутся в расположение команд после отпуска или разбегутся, воспользовавшись случаем?
- Всё очень индивидуально. У нас же теперь не спорт, а политика на первом плане - и всё будет зависеть от того, как надавят на игроков на их родине. Кто-то выдержит давление общественности, родственников, а кто-то… Но я думаю, что большинство останется - разве им здесь плохо, разве они в России плохую зарплату получают? Отнюдь! На родине им в своем большинстве таких денег и не заработать. Но политика - дело темное, скажут: мы тебе все перекроем - и не станет он брать обратный билет. Если им поступит приказ с самого верху - разбегутся.
- Вчера товарищи и болельщики простились с Виктором Самохиным. Он в последние дни апреля общался со «Спорт уик-эндом» в рамках нашего традиционного конкурса - и всего через две недели случилась эта трагедия, ушел из жизни ветеран «Спартака». Вы давно виделись с Виктором Сергеевичем?
- Мы частенько встречались на матчах «Спартака», он приходил на ветеранский турнир «Все звезды» - уже не играл по состоянию здоровья, болел с трибуны. Перед Новым годом вместе ездили в институт физкультуры в подмосковной Малаховке, где мы постоянно проводим турнир памяти учителя. Приезжал с супругой, тогда еще играл, посидели после матча, общались, смеялись… На 100-летие клуба его уже не было, плохо себя чувствовал, в марте последний раз встречались на «Открытие-Арене». В последние дни у него как-то очень резко ухудшилось состояние здоровья. Мы все практически в одном возрасте - горько терять друзей. Хотели перевести его в другую больницу, но не успели - попал в реанимацию и уже не вышел. Вечная память дорогому нашему товарищу!
Валерий КОВАЛЕНКО.

Конкурс «Футбол-прогноз»

В. СОЧНОВ 30-й тур С. ВЕДЕНЕЕВ
(«Спартак») 28.09 - 30.09 («Зенит»)
21 мая, суббота  
2:1 «Н. Новгород» - «Зенит» (17:00) 0:2
2:1 «Динамо» - «Сочи» (17:00) 0:1
2:2 «Краснодар» - «Ахмат» (17:00) 0:1
1:1 ЦСКА - «Ростов» (17:00) 1:1
2:1 «Кр. Советов» - «Локомотив» (17:00) 2:1
1:1 «Химки» - «Спартак» (17:00) 0:3
0:0 «Арсенал» - «Урал» (17:00) 1:2
1:3 «Рубин» - «Уфа» (17:00) 1:2
Футбол Зенит ФК РПЛ Спартак ФК Сочнов Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня