Пока у «Газпрома» нет проблем - не будет проблем с комплектованием и у петербургской команды

Полуфиналист чемпионата мира-1966, бывший вратарь сборной СССР, «Торпедо» и «Спартака», поигравший немного и в «Зените», в интервью «Спорт уик-энду» рассказал, в чем причина победы команды Сергея Семака, почему Дзюбе не стоит ехать в Европу и какую форму лимита необходимо принять РФС.

 

Клаудиньо всё видит, может выдать любой пас

- Анзор Амберкович, какое впечатление оставил «Зенит» в недавнем матче со «Спартаком»?
- «Зенит» в первом тайме выглядел так, словно они преподает урок экстра-класса сопернику. Питерцы владели полностью ситуацией на поле и показывали, что на данный момент, они лучшие в России.
- Во втором тайме, что изменилось?
- Все решил случай, который бывает у любой команды в любом матче - элементарное невезение. Проход футболиста «Спартака», удар головой Соболева на опережение. Не буду, как бывший вратарь заострять внимание на пропущенном мяче, Одоевский сам понимает, что ближний угол - это его! Но открыв счет, «Спартак» отошел назад и стал играть только на контратаках.
- Это стало ошибкой?
- Тут, скорее можно говорить о грамотном расположении на поле футболистов «Зенита». И, конечно, шикарная игра Клаудиньо. Питерский клуб в его лице приобрел прекрасного молодого игрока, который может, несмотря на сопротивление, действовать смело, жестко и агрессивно. И, главное, он видит все поле, может дать любой пас. Это позволяло всей питерской команде перебраться на половину поля москвичей и находить какие-то бреши в обороне.
- Но особо острых моментов не было.
- До поры до времени. Хотя, замечу, спартаковские полузащитники несколько раз выводили своих нападающих в контратаки, и если бы не технические огрехи, могли увеличить счет.
- В этом претензии должны быть не к Ваноли.
- Да, но итальянец меня удивил другим - что не выставил на матч с самого начала Бакаева. Это один из немногих игроков в нашем чемпионате, который умеет действовать агрессивно и технично, дриблинг у него просто обалденный, левая нога приносит соперникам много неприятностей. И вдруг его почему-то Ваноли оставляет на лавке.

 

Зачем Кукуян обратился к «доктору VAR»

- Ответный гол «Зенита» вызвал много споров.
- Я уважаю Кукуяна как молодого и грамотного судью, но он допустил большую ошибку. Во время атаки Селихов абсолютно правильно выбил мяч и уже в прыжке столкнулся с зенитовцем. Тут никакого пенальти и в помине нет. Дальше игра продолжилась, мяч отлетел в сторону, был забит гол. Засчитай его арбитр сразу, и разговоров бы не было - налицо расхлябанность игроков «Спартака».
- Согласен.
- Но тут Кукуян вдруг ни с того ни с сего свистнул, стал советоваться с доктором VAR (смеется). Зачем ему это понадобилось - не знаю! Но сам себе навредил в хорошо им отработанной, в принципе, игре. Упущенная победа - это психологический удар для «Спартака». А «Зенит», процентов на 50, может быть довольным таким результатом. Продолжил свою весеннюю серию без поражений и не позволил грозному сопернику взять реванш за унижение в матче первого круга (7:1).

 

Пока Сергеев - не Дзюба в свои лучшие годы

- А претензии-то есть к игре «Зенита» по весенней части чемпионата?
- Команда очень хорошо справляется с негативными моментами. У них серьезных сбоев не случалось, сразу находят на освободившееся место достойного футболиста. Так и произошло в случае с уходом Азмуна. Сергеев только начинает, но выглядит всё более и более уверенно. Да, пока, конечно, он не Дзюба в свои лучшие годы. И не Азмун. Ему еще надо доказывать, что он достоин основного состава. Пока Иван забивает только за счет того, что команда очень здорово играет.
- Если про Сергеева рано говорить как про лидера атаки, то про Дзюбу уже поздно?
- Я думал, что Дзюба, выйдя на замену в матче со «Спартаком», сыграет более грамотно, более агрессивно. Но, видимо, его время уже пришло к закату. Сейчас много говорят, что Артема могут продать, отправить в какую-то команду - в «Црвену Звезду» или еще куда-нибудь. Но ему самому надо решать - в «Зенит» он уже не подходит. Значит, следует искать другой клуб, где он будет выходить на поле и зарабатывать большие деньги.

 

Дзюбе надо ехать в Китай - там он станет Аполлоном и Голиафом

- Выходит, Дзюбе, чтобы отойти от последних событий в «Зените», лучше поехать за границу или остаться в чемпионате России?
- Он в Сербии уже не заиграет! Ему надо ехать в страну, где очень большие деньги платят! Допустим, в Китай. Там он будет, как Голиаф, как Аполлон, и сможет достойно выглядеть, к себе привлечь внимание. А в Европе нет, не сможет.
- Скорости уже нет?
- Да. Для того чтобы футболист в его возрасте соображал быстрее, ему нужно быть в душе молодым пацаном. А Артем в последнее время ведет себя, как старый маразматик. Удивительно, ведь ему всего 33 года - возраст, по современным меркам футбола, не предельный. Но в психологическом плане, игрок очень сдал.
- Сейчас игра «Зенита» сильно зависит от легионеров. Нет ли большого риска, что в случае их отъезда команда утратит большую часть своего преимущества над конкурентами?
- Вы знаете, «Зенит» - это та команда, которая в любой момент сможет выйти из любого сложного положения. Почему, спросите?
- Да, спрошу.
- «Зенит» - это продукт Газпрома, великого Газпрома, который даже при больших санкциях имеет во всем мире огромный авторитет. Это богатейшая полугосударственная компания, которая имеет огромные возможности. Поэтому достойного футболиста в «Зените» могут найти где угодно. Не важно, будет он из Южной Америки, Азии, Африки. Если сегодня бросят клич - к ним побегут лучшие игроки. Если только законодательно не будет введен запрет на приобретение иностранцев нашими клубами. «Зенит» справится и найдет большие деньги. Но я бы лимит на легионеров все равно ужесточил.

 

Полмиллиона положи в фонд РФС - и заявляй хоть 50 легионеров

- Разве лимит - это актуально?
- Для меня очень важный фактор - лицо сборной России. Давно нет большого притока в национальную команду молодых, интересных игроков. В том числе и потому, что их места в клубах занимают легионеры. Как они могут развивать мастерство в такой ситуации? Никак. И я всегда говорю РФС и везде: надо сократить лимит до трех легионеров. Но сверх этого количества разрешил бы брать столько, сколько хотите - хоть десять, хоть пятьдесят. Но за каждого плати в фонд развития футбола, который необходимо создать на базе РФС, - 500 тысяч евро.
- По нынешним меркам - большие деньги.
- Тут такое дело… Вот мадридский «Реал» всегда покупал самых лучших, дорогостоящих футболистов. И всегда мадридцы говорили: если хотите с нами соперничать - пожалуйста, заработайте больше денег и приобретайте других игроков, лучше, чем у нас. Вот и у нас: полмиллиона положи в фонд и заявляй сколько угодно легионеров. Хоть 50 человек! Я об этом говорю давно, но РФС не хочет принимать. А это очень легко делается.
- Согласен.
- Хотя Газпром, помимо финансового и морального величия, постоянно делегирует на руководящую должность в РФС своих представителей - во все отделы. Это не в обиду сказано. Я могу снять шляпу и сказать Газпрому: «Молодцы, ребята!» Работаете достаточно уверенно и иногда даже по-хамски, в ущерб другим командам. Но если вы - другие команды - хотите составить «Зениту» конкуренцию, пожалуйста, кто вам мешает.

 

В Европе «Зениту» нужен один вратарь, в России - совсем другой

- Вы легендарный советский голкипер. Скажите, насколько «Зениту» сейчас необходим новый вратарь? Практически уже состоялась покупка Лантратова из «Химок». Но лучше ли он тех, кто сейчас в составе?
- «Зенит» - это та команда, которая не дает сопернику очень уж много бить по воротам. Поэтому петербуржцам нужен такой спокойный, уравновешенный, уверенный вратарь, который за два тайма может получить не больше пары ударов по воротам. Но при этом, когда до него дойдет все-таки атака, должен быть готов проявить себя во всей красе. Нужен такой свое­образный душевный настрой.
- Безусловно.
- Но это я говорю про чемпионат России, а если УЕФА и ФИФА снимут санкции и придется ехать за кордон, то там уже по-другому. Классные форварды там вратарю скучать не дадут. И тут уже «Зениту» нужен голкипер, который сможет себя вести спокойно в условиях прессинга. Но конкретную кандидатуру назвать не могу. Я слышал, что питерский клуб предлагал Сафонову перейти, а тот вроде отказался.
- Зря?
- У меня двоякое впечатление. Он и прав, и не прав. Прав - потому что у парня есть характер, чистое сердце, и он предан клубу, который его воспитал. Конечно, это не может не вызывать уважение. А с другой стороны, «Краснодар» никогда не станет чемпионом России. А ему, молодому и подающему надежды вратарю, надо развиваться. Для дальнейшего роста мастерства Сафонову, конечно, надо переезжать в Петербург.

 

Не удивлюсь, если Кержаков вернется в Петербург в роли тренера

- «Зенит» завершает чемпионат матчем с «Нижним Новгородом». Как вам Александр Кержаков в роли главного тренера волжан?
- Честно говоря, Кержаков прекрасно работает. У него первый год на подобном уровне. Причем в такой команде как «Нижний Новгород», которая никогда не могла похвастаться блестящими результатами. А сейчас показывает настоящий характер, очень грамотную игру… У меня, например, впечатление, что не из всех, кто входит сейчас в штаб «Зенита», получатся хорошие тренеры. И меня не удивит, если наступит момент, когда Кержаков вновь появится в «Зените», уже на новой должности. И его команда точно даст серьезный бой петербуржцам на своем стадионе.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Кавазашвили Анзор
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня