После матча «Зенита» со «Спартаком» наш постоянный эксперт подчеркнул, что среди игроков петербургского клуба, обладающих российскими паспортами, только Артём Дзюба мог бы стать лидером, который способен сплотить вокруг себя партнёров в случае, если легионеры отправятся к родным пенатам.

- Как бы вы расшифровали само это понятие - «лидер»?
- В футболе встречаются три типа лидеров. Формальный лидер. Игрок, которому доверена капитанская повязка, что, к слову, не всегда отражает его умение достойно выполнять свои обязанности. Второй тип лидера - игрок, который является лучшим по своим деловым качествам, может поднять команду на бой. Покричать на партнёров, в конце концов, если того требует ситуация на поле.
И есть лидер эмоциональный, который на тренировках, в раздевалке по ходу всего сезона создаёт хорошую атмосферу.
Человек это весёлый, который, что называется, за словом в карман не лезет, а в тяжёлую минуту может разрядить обстановку. Ну, и, конечно, тоже может потащить команду за собой. Тут только важно - в какую сторону, и хорошо, если не в ресторан (смеётся). За таким партнёры ведь и туда пойдут. Если серьёзно, то без эмоционального лидера команда, как правило, успехов не добивается. На той же тренировке с его помощью должна быть создана и обязательно присутствовать раскрепощённая атмосфера. Слишком много смеха - плохо, но когда его вообще нет, то дело вообще труба.
- Пример лидера, без которого дело труба, назовёте?
- Он уже завершил карьеру, но являет собой самый яркий пример - Лоськов. По сути, второй тренер, только на поле. Кстати, при таком тренере, как Сёмин, он, может быть, был даже и не нужен. Но он был - и делал «Локомотив» сильнее. И юмор понимал, и заряжен был неимоверно, и играл хорошо. Боец. Это редкий случай, когда все самые важные качества так совпали в одном человеке.
Большинство людей, и футболисты не исключение, они ведомые. Да, они хорошие парни, умеют играть в футбол, но им нужен вожак.
- Вы даже сказали - пастух.
- Да, команда без лидера - это как стадо без пастуха. Известно: сейчас тренерский штаб - большой коллектив, но на поле не они управляют, там игроки всё решают.
- Вы сказали, что из числа россиян только Дзюба может стать вожаком в случае ухода легионеров. Получается, что его возможный уход из «Зенита» сделает команду слабее?
- При всём том, что Дзюба кажется лучшим кандидатом на эту роль, от категоричных выводов воздержусь. Мы ведь не знаем всех нюансов, характеризующих истинные реалии недавних дней. Вспомните: и при Луческу, и при Манчини были у Дзюбы проблемы, оба этих тренера старались избавиться от игрока. В какой-то момент решили: да, тащит команду, но вот только тащит назад. Почувствовали, что будет мешать.
- Чем именно?
- Да хотя бы своим недовольным видом. Саботажем в какой-то степени. Достаточно разговоров, которые могли услышать помощники главного тренера. И вот послушал он, послушал, и решил, что надо расставаться, иначе дальше может гром грянуть над командой. Ведь Дзюба же лидер, его слово весомо - в этом есть опасность. Но тут как в философском законе о единстве и борьбе противоположностей: и взаимоисключают они, и взаимодополняют друг друга. В переводе на простой язык: когда Дзюба ушёл, стало ещё хуже. Парни лишились вожака, и без него они не могли. А тренеры, которые по-русски не разговаривали, не могли разрулить ситуацию. Другого же Лоськова у «Зенита» не нашлось.
Вспоминаю интервью с Игорем Ларионовым. Они тогда уезжали из ЦСКА в НХЛ - Крутов, Макаров, и долгое время тренер Тихонов ставил им палки в колёса. Ларионов не ставил под сомнение величину Тихонова как великого тренера, но утверждал: Виктор Васильевич даже не подозревал, как они в трудную минуту разрабатывали на скамейке запасных, когда их смена была не на льду, экспресс-план действий при возвращении на площадку. И это были не тренерские указания.
Ларионову верю. Ведь это были не просто мастера - игроки невероятного масштаба, большого хоккейного интеллекта. Тренер им в эти минуты был не нужен, они сами знали что делать. Конечно, это была не стратегия - тактика с учётом внезапно сложившихся реалий. И эту тактику они сами могли поменять по ходу игры, чтобы решить её исход в свою пользу.
- Зенитовцы могут так, как Крутов, Ларионов и Макаров, решить исход матча?
- Нет, здесь у нас другая картина. Тренеры должны строго следить за выполнением установки, соблюдением той же игровой дисциплины, поскольку если кто-то решит, что он уже звезда и не соизволит вернуться в оборону, а за ним другой такой умный найдётся, то команда резко снизит уровень игры. Так вот что бы этого не произошло, лидер «Зениту» как раз и нужен. Нету нас таких доморощенных футболистов по своему мастерству, какими были своё время Макаров, Ларионов и Крутов. И не только они. Несколько пятёрок высочайшего класса было в нашем хоккее...
Когда дошло дело до прогноза на матчи 30-го тура, Веденеев сказал:
- Напомните, какой отрыв нашей команды ветеранов от «Спартака» в Конкурсе «Футбол - прогноз»? Года три назад, помню, когда до финиша чемпионата оставался один тур, мы вели с разницей более чем в 10 очков. Но в заключительном туре Владимир Сочнов угадал четыре точных результата, и они нас на форсаже обошли. Я к тому, что хотелось бы, если отрыв велик, сыграть в 30-м туре в прогноз раскрепощённо, без оглядки на результат.
- Имеете шанс рискнуть, Сергей Геннадьевич. Поздравляем вашу команду с победой!

От редакции. Уже после 28-го тура команда ветеранов «Зенита» вышла на рубеж «+40» (228:188). При подведении итогов 29-го тура оказалось, что команда ветеранов «Зенита» увеличила свой отрыв от оппонентов из «Спартака» (Сергей Веденеев обыграл Виктора Сочнова со счётом 15:8), и, таким образом, добившись перевеса «+47» - 243:196, досрочно одержала победу в уходящем сезоне. Однако цена некоторых матчей заключительного тура оказалось такова, что без оглядки на результат прогноз дать было нелегко…

- Два матча тура стоят особняком. Один из них - «Рубин» - «Уфа». Поигравший прощается в РПЛ. Кто проиграет?
- Судя по тому, с какой скоростью катится по наклонной «Рубин», «Уфа» выиграет. В «Рубине» играть некому, в «Уфе» получше положение дел. Когда говорю об этих командах, вспоминаю события почти 40-летней давности. В 1981-м году пришлось «Зениту» бороться за выживание. Психологически ужасное состояние. В концовке у нас были «Шахтёр» и «Днепр». Выиграли оба матча - 2:1 и 1:0. Так вот, голы забили Мельников, Казачёнок и Клементьев. Опытные игроки. Вот и судьбу встречи между «Рубином» и «Уфой» решит не мастерство, а хладнокровие и опыт.
Насколько знаю, Слуцкий на сборах, когда все команды пашут, несколько в ином режиме ведёт подготовку. Поэтому предполагаю, что в концовке сезона именно это обстоятельство и подводит «Рубин» - сил нет. А у «Уфы» и вратарь опытнейший - Беленов, и Агаларов на месте. Она и выиграет, продлив полосу невезения Слуцкого, которому неоткуда черпать резервы.
Кроме того, есть у нынешнего тренера «Рубина» своя история незавидных взаимоотношений с некоторыми представителями судейского корпуса. И этот момент тоже имеет значение. Судьи не то чтобы мешают «Рубину» - нет, они ему не помогают. Спорные моменты могут ведь трактоваться не в пользу команды Слуцкого, вот и всё.
- Домашняя игра у «Рубина».
- Мне кажется, там не тот зритель, который может повлиять на игру своей команды заметным образом. «Уфа» выиграет - 2:1.
- Вторая игра тура - как по заказу: «Динамо» - «Сочи», они ведут борьбу за серебро, динамовцев устраивает ничья, поскольку они победили в первом круге.
- «Сочи» выиграет со счётом 1:0. Причина всё та же: у них больше опытных игроков. Динамовская молодёжь психологически не потянет.
- Разумеется, несколько слов о «Зените», который сыграет на выезде против «Нижнего Новгорода».
- Какие бы турнирные задачи ни стояли перед нижегородцами, как низка ни была бы турнирная мотивация «Зенита», даже на ничью не могу дать прогноз. 2:0 в пользу гостей.
- А если команда Кержакова будет сражаться?
- Сражаться? Это в советские времена можно было бы эпитет «сражаться» применить, а к нынешним он совсем не подходит. Местных игроков-то нет. Вот если «Краснодар» будет сражаться, то это понятно. А остальные могут хорошо сыграть, великолепно или плохо. Но сражаться с арендованными игроками в составе - никогда.
Да и что вообще говорить о «Нижнем Новгороде»? Они приехали в Питер, посражались здесь, пропустили пять мячей, и Кержаков сказал что-то в том духе, что лучше 1:5, чем 0:1,зато красивая игра. Это вообще в голове не укладывается: зная, что соперник заведомо сильней, побежали забивать «Зениту» голы. Несерьёзно.
Сражаться - слово обязывающее. Вот только один вопрос: многие ли у нас умеют сражаться? Знают ли, что это такое? Вот, скажу без ложной скромности, зенитовцы в 81-м году сражались. Был спад, ушёл вратарь Ткаченко, на котором оборона держалась, заболели Желудков и Герасимов, много травмированных, и в каждом матче было очень тяжело.
Всё держалось на физической подготовке, потому что сражаться может только тот, кто готов. Приходилось много обороняться, подкладываться под каждый удар, как в хоккее бросаются под шайбу. Впрочем, особенно и не думали, что надо вот нам сегодня как-то сражаться. Самоотверженность была просто частью игры.
В наши времена у Бердыева команда не играла, а сражалась. Сейчас, с уходом Сёмина с поста главного тренера «Локомотива» у нас не осталось команды, которая умеет и может сражаться в том смысле, о котором мы говорим. Может, разве что Карпин показал, что нетерпим к тем игрокам, кто не боец…
Андрей БАРАБАШ.

Конкурс «Футбол-прогноз

В. СОЧНОВ 30-й тур С. ВЕДЕНЕЕВ
(«Спартак») 28.09 - 30.09 («Зенит»)
21 мая, суббота  
2:1 «Н. Новгород» - «Зенит» (17:00) 0:2
2:1 «Динамо» - «Сочи» (17:00) 0:1
2:2 «Краснодар» - «Ахмат» (17:00) 0:1
1:1 ЦСКА - «Ростов» (17:00) 1:1
2:1 «Кр. Советов» - «Локомотив» (17:00) 2:1
1:1 «Химки» - «Спартак» (17:00) 0:3
0:0 «Арсенал» - «Урал» (17:00) 1:2
1:3 «Рубин» - «Уфа» (17:00) 1:2
Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня