УИМБЛДОН. Получите за клубнику со сливками

На минувшей неделе АТР и WTA официально объявили о том, что в нынешнем сезоне на Уимблдоне не будут начисляться рейтинговые очки. А заработать баллов на турнире «Большого шлема» можно было немало: победители у мужчин и женщин прибавляли к своему рейтингу по две тысячи баллов.
Напомним, что никак иначе повлиять на решение организаторов Уимблдона и британских властей ни АТР, ни WTA не могут. Хотя с самого начала профессиональные ассоциации осудили решение не допускать по политическим мотивам к соревнованиям российских и белорусских спортсменов. На чопорных британских чиновников даже обещание Андрея Рублева пожертвовать все свои призовые в благотворительные фонды не подействовали. Кстати, большинство российских и белорусских теннисистов готовы были поддержать Андрея. Единственным рычагом влияния АТР и WTA было эксклюзивное право распоряжаться рейтинговыми очками. И эту опцию привели в действие.
Теперь участникам Уимблдона придется играть за клубнику со сливками - традиционное блюдо турнира. После лишения рейтинговых очков турнир «Большого шлема» может превратиться в обычное коммерческое соревнование, но подобное, да еще с большим призовым фондом, можно организовать в любой точке мира. Нашлись бы спонсоры.
Организаторы Уимблдона отреагировали на решение ATP и WTA специальным заявлением, опубликованным на официальном сайте турнира. Они посчитали лишение рейтинговых очков непропорциональной мерой, которая нанесет ущерб теннисистам. Лишение Даниила Медведева, Арины Соболенко и других российских и белорусских теннисистов права сыграть в турнире «Большого шлема» и побороться за рейтинговые очки те же организаторы «непропорциональной мерой» почему-то не считают.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Теннис Уимблдон
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 мая