ТЕННИС. «Ролан Гаррос»

В воскресенье стартовал «Ролан Гаррос». Российское представительство на грунтовом «Большом шлеме» в этом сезоне солидное. Правда, далеко не все способны дожить даже до второго поединка. Перефразируя Владимира Высоцкого, можно пропеть: «Но что нам до того? Они были в Париже!»

 

«Квалифаи» выбывают на старте

К четырем нашим теннисистам, попавшим в основную сетку по текущему рейтингу (три из них попали и в «посев»), добавились два «квалифая». О 31-летнем Андрее Кузнецове многие начали уже забывать. Ведь он громко заявил о себе в 2009 году, выиграв юниорский Уимблдон. Тогда его называли главной надеждой российского тенниса, но тренеры не рассчитали с нагрузками - и Андрея замучили травмы.
В 2017 году он приостановил карьеру, но два года назад, залечив болячки, вернулся. И вот сумел пробиться в основную сетку турнира «Большого шлема». Вот только с жеребьевкой Кузнецову не повезло. В первом круге пришлось встречаться с 15-й ракеткой турнира Диего Шварцманом. Для аргентинца грунт - любимое покрытие, но российский ветеран сражался достойно. Фавориту потребовалось два с половиной часа и четыре сета, чтобы оформить путевку во второй круг.
Путевку в основную сетку в квалификации завоевал и 23-летний Павел Котов, занимающий сейчас 223-ю строчку в рейтинге. В апреле он дебютировал на турнире АТР Tour, пройдя квалификацию в Марракеше. И даже одержал первую победу в профессиональном туре, а во втором круге достойно сражался с опытным французом Ришаром Гаске. И вот, дебют на турнире «Большого шлема».
Соперником молодого российского теннисиста стал Ботик ван де Зандсхулп. На победном для Даниила Медведева US Open-2021 Ботик был единственным, кому удалось взять сет у чемпиона. С тех пор он только прибавлял. Котову не удалось одержать победу в дебютном матче на «Большом шлеме», но опыт Павел приобрел.

 

Карацев сразу зачехлил ракетку

В первый день турнира провели свои матчи еще два российских теннисиста. Оба сыграли против победителей квалификационного турнира. «Посеянному» под 21-м номером Карену Хачанову противостоял 25-летний португалец Нуну Боргес, занимающий сейчас 126-ю строчку в рейтинге. Российский теннисист легко взял первый сет, но во втором в его игре что-то сломалось. Хорошо еще, что Карен наладил подачу и сумел выиграть две следующие партии с одинаковым счетом 6:4.
В следующем круге Карен встретится с боливийцем Уго Дельеном, победившим Доминика Тима. Экс-третья ракетка мира, чемпион US Open-2020 и двукратный финалист «Ролан Гаррос» потерпел 11-е поражение подряд. «Как ни горько, но ничего неожиданного не произошло, - прокомментировал свою неудачу австрийский теннисист. - В последнее время я много работал, но перелома в игре не произошло. Нужно принимать ситуацию такой, как она есть».
Еще сложнее, чем Хачанову, пришлось Аслану Карацеву. После серии неудач на последних турнирах он опустился в конец Топ-40 и не попал в «посев». С жеребьевкой Аслану подфартило. Ему в первом матче противостоял аргентинец 22-летний аргентинец Уго Карабелле, 154-я ракетка мира.
Казалось, проблем у Карацева возникнуть не должно, но в первых четырех сетах игра шла на равных. В решающем, пятом, Аслан сразу же сделал брейк и повел - 3:0. При счете 5:3 российский теннисист вышел подавать на матч - и позволил сопернику сделать брейк, а затем и сравнять счет. На супер-тай-брейке увереннее действовал аргентинец. Он самого начала повел в счете и довел матч до победы - 10:5.

 

Медведева не считают фаворитом

В преддверии старта «Ролан Гаррос» организаторы турнира обнародовали списки фаворитов. В них включили по четыре теннисиста и теннисистки. У мужчин квартет составили действующий чемпион Новак Джокович, которому в воскресенье исполнилось 35 лет, прошлогодний финалист Стефанос Циципас, король грунта Рафаэль Надаль и его наследник Карлос Алькарас, который в блестящем стиле обыграл на недавнем Masters в Мадриде и Джоковича, и Надаля, а в финале - Александра Зверева.
Как отметил Зверев, на «Ролан Гаррос» Надаль почему-то начинает играть на 30 процентов лучше, чем на других турнирах. «Посеянный» под шестым номером Андрей Рублев призвал не сравнивать Алькараса и Надаля. «Невозможно сравнивать разные поколения», - справедливо заметил российский теннисист. От Рублева на нынешнем турнире ждут сенсаций. Многие специалисты даже называют его темной лошадкой.
А вот от «посеянного» под вторым номером Даниила Медведева многого не ждут. Да и сам он, оценивая шансы на успех, заметил: «На грунте могу проиграть кому угодно». С жеребьевкой Даниилу повезло. Все фавориты попали в другую часть сетки. Впрочем, как правильно заметил сам Медведев, на такие вещи обращать внимания не стоит. Стоит сосредоточиться на себе.
В стартовом матче соперником второй ракетки турнира станет аргентинский ветеран Факундо Багнис, занимающий сейчас 98-ю строчку в рейтинге. Большинство российских экспертов полагают, что его Медведев должен обыгрывать в любом состоянии, но поражение Карацева заставляет в этом усомниться. Играть на грунте аргентинцы умеют.

 

Павлюченкова взяла паузу

У женщин безоговорочным фаворитом считается лидер мирового рейтинга Ига Свентек. Беспроигрышная серия польской теннисистки достигла уже 28 матчей. Действующая чемпионка чешка Барбора Крейчикова, «посеянная» под вторым номером, в грунтовом сезоне из-за травм выступала редко и подошла к «Ролан Гаррос» не в лучшей форме.
Прошлогодняя финалистка Анастасия Павлюченкова и вовсе снялась с соревнований и объявила о завершении сезона. Приехав на St. Petersburg Ladies Trophy, Настя пришла на специально организованную пресс-конференцию и озвучила свои планы побороться за титул на «Сибур Арене». После чего снялась с турнира из-за травмы.
Возвращения Павлюченковой пришлось ждать долго. Она рискнула сыграть на турнире в Риме, где в первом круге проиграла канадке Лейле Фернандес, и взяла титул в паре вместе с Вероникой Кудерметовой. Взвесив все «за» и «против», олимпийская чемпионка Токио в миксте объявила об отказе от участия в «Ролан Гаррос» и досрочном завершении сезона. Играть в полную силу Анастасия не может и выходить на корт, преодолевая боль, не хочет.
Список потерь «Большого шлема» Павлюченковой не ограничивается. Не выступит на парижских кортах Элина Свитолина, ушедшая в декретный отпуск. Она в скором времени готова подарить своему супругу Гаэлю Монфису дочку. Сам Монфис тоже не сыграет на «Ролан Гаррос». Не из-за солидарности с супругой, а из-за травмы. По этой же причине пропустят турнир «Большого шлема» итальянец Маттео Берреттини, испанец Роберто Баутиста-Агут и 35-летний Энди Маррей.

 

Касаткину вдохновляет Зарема

В женской части «Ролан Гаррос» в основной сетке девять российских теннисисток. В квалификации стартовали 13, но пробиться в основную сетку удалось только 19-летней Оксане Селехметьевой. Она дебютировала в профессиональном туре на Кубке Кремля-2021 и уже тогда обозначила высокие цели: выиграть как можно больше турниров «Большого шлема» и стать первой ракеткой мира. Для этого последние четыре года москвичка тренируется в Барселоне. В первом круге она сыграет со словенкой Кайей Юван, которая на прошлой неделе дошла до финала на турнире в Страсбурге и дала бой входящей в Топ-20 Анжелике Кербер. Все три партии в этом матче завершились тай-брейками.
Четыре российские теннисистки попали в «посев», но далеко не под первыми номерами: матчем против черногорки Данки Ковинич стартует Людмила Самсонова (25), с бельгийкой Гретье Миннен сыграет Екатерина Александрова (30), а Дарья Касаткина (20) встретится с Ребеккой Петерсон из Швеции. У Касаткиной очень перспективная сетка, и при благоприятном стечении обстоятельств полуфиналистка римского турнира может задержаться в Париже надолго. Пока же Дарья выступила в роли эксперта по российскому футболу и заявила, что самое интересное в РПЛ - это посты Заремы Салиховой. Мол, само футбольное зрелище скучное, а высказывания жены босса «Спартака» - это то, что надо.
Хотя логичнее было бы рассуждать о российском футболе Анне Калинской, сестре полузащитника «Нижнего Новогорода», огорчившего в последнем туре «Зенит». Она начнет «Ролан Гаррос» матчем с 22-й ракеткой турнира американкой Мэдисон Кис. Двум россиянкам достались победительницы квалификационного турнира: «посеянная» под 29-м номером Кудерметова встретится с китаянкой Чжу Линь, а Камила Рахимова - с сербкой Александрой Крунич.
Первой выход во второй круг оформила Варвара Грачева, обыгравшая с трех сетах австралийку Астру Шарму. Стартовые матчи женского турнира принесли два сенсационных результата. Выбыли из борьбы две теннисистки из первой десятки. Испанка Гарбинье Мугуруса проиграла 36-летней эстонке Кайе Канепи, а шестая ракетка мира Онс Жабер из Туниса уступила польке Магде Линнетт. Выбыла и попавшая в основную сетку в качестве lucky loser Анастасия Гасанова, уступившая чешке Мари Боузковой.
Светлана НАУМОВА.

«РОЛАН ГАРРОС». МУЖЧИНЫ. 1-й круг. Диего Шварцман (Аргентина, 15) - Андрей КУЗНЕЦОВ (Россия, кв.) - 6:3, 1:6, 6:4, 6:2. Ботик ван де Зандсхулп (Нидерланды) - Павел КОТОВ (Россия, кв.) - 6:3, 3:6, 6:3, 6:2. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 21) - Нуну Боргес (Португалия) - 6:3, 2:6, 6:4, 6:4. Уго Карабелли (Аргентина) - Аслан КАРАЦЕВ (Россия) - 6:3, 4:6, 6:4, 3:6, 7:6. ЖЕНЩИНЫ. 1-й круг. Варвара ГРАЧЕВА (Россия) - Астра Шарма (Австралия) - 4:6, 6:4, 7:5. Мари Боузкова (Чехия) - Анастасия ГАСАНОВА (Россия, LL) - 6:2, 6:1.

Теннис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа