Артем может принести много пользы новой команде

Собеседник «Спорт уик-энда» - председатель Объединения отечественных тренеров, экс-игрок московского «Динамо» Михаил Гершкович.

- Михаил Данилович, поражение «Зенита» в Нижнем Новгороде не стало особой сенсацией, учитывая, что очки гораздо больше нужны были хозяевам?
- Да, это достаточно предсказуемый результат, хотя надо отдать должное «Нижнему Новгороду», всё равно он выиграл у чемпиона. «Зенит» поехал туда не основным составом и пробовал молодых ребят, что было совершенно оправданно. Питерцы сделали какой-то шаг к будущему, будем так говорить. Поэтому всё здесь закономерно, и обсуждать-то нечего.
- Как прокомментируете уход Дзюбы из «Зенита»?
- Наверно, это прежде всего решение его самого. Артём остаётся хорошей боевой единицей, и он может принести много пользы новой команде. Я думаю, он уходит не просто так, ему есть куда уйти. Хочется пожелать ему удачи в дальнейшей карьере. Все самые большие достижения в карьере Дзюбы связаны с «Зенитом». Он выиграл четыре чемпионства, стал основным игроком и капитаном сборной, дошёл с ней до четвертьфинала чемпионата мира. Надеюсь, при расставании он и «Зенит» скажут друг другу спасибо.
- Где Дзюбе лучше продолжить карьеру - в России или за границей?
- Это вообще никого не должно волновать - самое главное, как считает сам Дзюба. Он примет решение, которое будет ему выгодно и позволит достойно продолжить карьеру. Ещё раз пожелаю Артёму удачи.
- Почему «Динамо» дома крупно проиграло «Сочи» и упустило третье место?
- Во-первых, для меня это большое расстройство. Даже трудно найти здесь какое-то оправдание. С таким отрывом шли от третьего места и растеряли всё преимущество… Вообще надо сказать откровенно, что весной, после возобновления чемпионата, «Динамо» стало противоположностью той команде, которая была в осенней части чемпионата. Очень много неоправданных ошибок, брака, функциональное состояние тоже оставляет желать лучшего. Я уж не говорю и о тактических промахах, а технические просто налицо. Хочется надеяться, что «Динамо» моментально сделает поправки во всех этих вещах и выиграет Кубок у «Спартака».
- Может, «Динамо» утратило мотивацию в связи с тем, что ни второе, ни третье место не давало путёвку в еврокубки?
- Нет. «Динамо» очень давно не занимало второе место, и я не связываю провал команды с тем, что у неё как-то упал интерес к турнирной борьбе. Поверьте, динамовцам есть за что бороться - за престиж команды в целом, за престиж каждого футболиста, чтобы как-то войти в историю. Здесь сказались какие-то вещи, о которых рассуждать, наверное, нет смысла, поскольку для этого нужно иметь информацию, что происходит внутри команды, какая там обстановка и так далее.
- «Сочи» приятно удивил серебряными медалями?
- Не то что удивил, а порадовал. Они действительно прогрессивно развиваются. Если взять средний возраст игроков «Сочи» и «Динамо» и сравнить их физическое состояние, то это небо и земля. Как говорится, респект «Сочи» и мои поздравления тренеру Федотову.
- Что произошло с «Рубином», почему он вылетел?
- У меня есть своё объяснение, но я пока не хочу его озвучивать. Конечно, это трагедия для самого клуба, для Казани и Татарстана в целом. «Рубин» имеет за своими плечами серьёзные традиции, два чемпионства и неплохое выступление в еврокубках. Ему надо собраться и вернуться в Премьер-лигу в следующем сезоне, пожелаем ему это сделать.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа