ТЕННИС. Серия «Большой Шлем»

В Париже сыграны все матчи первого круга, а некоторые теннисисты успели провести и поединки второго. Во вторник в центре внимания был стартовый поединок Даниила Медведева, который на Открытом чемпионате Франции был «посеян» под вторым номером.

 

Тревога оказалась напрасной

Стартовый матч второй ракетки мира на «Ролан Гаррос» ожидали с тревогой. После операции по удалению грыжи Медведев фактически пропустил грунтовый сезон. Свой единственный матч на этом покрытии он провел в Женеве, где получил wild card, и проиграл французу Ришару Гаске.
К тому же грунт всегда был нелюбимым покрытием для российского теннисиста. На харде он чувствует себя гораздо более уверенно, о чем свидетельствуют победа на US Open и два финала Australian Open. Лучшим достижением Медведева на «Ролан Гаррос» является выход в четвертьфинал в прошлом году, а до этого он четырежды (!) вылетал после стартового поединка.
Соперник для стартового матча попался именно такой, какой и был нужен. Занимающий сейчас 103-ю строчку в рейтинге 32-летний Факундо Багнис - не чета второй ракетке мира. Его лучшей позицией в рейтинге было 55-е место в ноябре 2016 года. Только для аргентинца грунт как раз - любимое покрытие. Он знает, как на нем играть.
На матч Даниил вышел максимально сконцентрированным. Похоже, даже чересчур. Желание как можно быстрее закончить все в свою пользу обернулось брейком. Правда, это был всего лишь эпизод. Быстро раскусив манеру игры аргентинца, Медведев стал уверенно брать и свои, и чужие подачи.
Во втором сете российский теннисист не позволил сопернику сделать брейк. Более того, с каждым розыгрышем Даниил чувствовал себя все увереннее. По ходу третьей партии начал накрапывать дождик, но это не охладило боевого настроя Медведева. Все три сета были выиграны с одинаковым счетом 6:2 за час и 40 минут.
Уже после завершения поединка появилась информация о том, что Багнис играл с травмой, но это не умаляет заслуг Медведева. Правда, даже столь уверенная победа не произвела впечатления на такого авторитетного эксперта как президент ФТР Шамиль Тарпищев. Он считает, что пределом мечтаний для Медведева на «Ролан Гаррос» является четвертьфинал.

 

Рублев побеждает и извиняется

В отличие от Медведева «посеянный» на «Ролан Гаррос» под седьмым номером Андрей Рублев провел полноценный и достаточно успешный грунтовый сезон. Даже завоевал титул в Белграде, обыграв в финале самого Новака Джоковича. На грунте Андрей чувствует себя уверенно. Еще восемь лет назад он выиграл юниорский «Ролан Гаррос». Многие даже считают Рублева темной лошадкой, способной вмешаться в разборки Джоковича, Рафаэля Надаля, Карлоса Алькараса и Стефаноса Циципаса.
В стартовом матче соперником российского теннисиста стал Квон Сон У из Южной Кореи, занимающий сейчас 71-ю строчку в рейтинге. Рублев дважды побеждал его в этом году на харде, в Роттердаме и Дубае, но поединки на грунте, особенно в пятисетовом формате, имеют свою специфику. В этом Андрей убедился уже в первом сете. Он так спешил сделать брейк, что ошибался на брейк-пойнтах. Впрочем, и его соперник тоже. Так они бодались час, дело дошло до тай-брейка, который выиграл Квон.
Во второй партии Рублев все-таки сумел сделать брейк в седьмом гейме. После этого заиграл с таким куражом, что на одном дыхании довел сет до победы. Еще легче далась ему победа в третьей партии. В четвертой долго шла равная борьба, но все же Андрей дожал соперника. Для выхода во второй круг ему потребовалось три часа.
По ходу матча произошел неприятный инцидент. Проиграв тай-брейк, Рублев в ярости направил мяч в рекламный щит, и тот после отскока едва не попал в голову работника корта. Затем Андрей швырнул в корт и разбил бутылку с водой. Нужно отдать должное нашему теннисисту. Уже на послематчевой пресс-конференции он извинился перед французским тружеником и заверил, что сделает все возможное для контроля над эмоциями после неприятных моментов в игре.
«На секунду потерял голову и, конечно, сожалею о том, что сделал, - сказал Рублев. - Неприемлемо так выбивать мяч. Лучше бы просто ударил ракеткой по скамейке, потому что мяч может кому-то навредить. Повел себя непрофессионально и надеюсь, что больше никогда так не поступлю».

 

Вторая победа Хачанова

Первым из наших теннисистов в третий круг вышел Карен Хачанов, «посеянный» под 21-м номером. Он победил боливийца Уго Дельена, сенсационно обыгравшего в стартовом матче Доминика Тима. Боливийцем Дельен является только по паспорту, а живет и тренируется в Буэнос-Айресе. Как и все латиноамериканцы, любит и умеет играть на грунте. В последнее время и на других покрытиях выступает неплохо и занимает в рейтинге 90-ю позицию.
Серьезность своих намерений Уго обозначил в первой партии. Он первым сумел сделать брейк и вышел подавать на сет. Хачанов вроде бы наладил прием, действовал с большим куражом и сумел в этот момент взять чужую подачу. И тут же отдал свою. Обидная развязка первой партии!
В начале второй игра пошла по сценарию Карена. Он уже в первом гейме сделал брейк, но Дельен решил, что вслед за Тимом можно снять еще один скальп с фаворита. В шестом гейме боливиец сравнял счет. Только теперь уже Карен не повторил ошибок. Сразу же сделал еще один брейк и довел партию до победы.
Боливиец сдаваться не собирался. В середине третьей партии он сумел сделать обратный брейк. Дело дошло до 13-го гейма. В нем преимущество Хачанова было безоговорочным - 7:1. Четвертая партия оказалась последней. Одного брейка в шестом гейме Хачанову хватило для победы. В третьем круге соперник у него будет гораздо серьезнее - 11-я ракетка мира Кэмерон Норри. Британец сейчас находится в хорошей форме, о чем свидетельствует титул, завоеванный на прошлой неделе в Лионе.

 

А ну-ка, девушки!

Продолжают борьбу на кортах «Ролан Гаррос» и российские теннисистки. Правда, не все. В первом круге проиграли Камилла Рахимова, Анна Калинская и пробившаяся в основную сетку через квалификацию Оксана Селехметьева.
Особенно обидным стало поражение «посеянной» под 25-м номером Людмилы Самсоновой. Она называет грунт своим любимым покрытием. Да и на грунтовых турнирах в нынешнем сезоне выступала достаточно уверенно. В Штутгарте даже дошла до полуфинала, где дала бой и выиграла сет у лидера мирового рейтинга Иги Свентек. Многие предвкушали боевой поединок между этими теннисистками и в третьем круге «Ролан Гаррос», но Самсонова зачехлила ракетку уже на старте.
Соперница по первому кругу была для Людмилы проходимой. Черногорка Данка Ковинич занимает сейчас 95-ю строчку в рейтинге. Первый сет российская теннисистка выиграла более чем уверенно - 6:2, но в двух последующих сумела взять лишь три гейма. Поистине женский теннис непредсказуем!
Три другие российские теннисистки, попавшие в «посев», вышли во второй круг. Тяжелее всего пришлось 29-й ракетке турнира Веронике Кудерметовой. Для победы над китаянкой Чжу Линь, пробившейся в основную сетку через квалификацию, понадобилось три сета. За два управилась с бельгийкой Гретье Миннен «посеянная» под 30-м номером Екатерина Александрова.
Самые большие надежды в женском турнире российские болельщики возлагают на Дарью Касаткину, «посеянную» под 20-м номером. Дойдя до полуфинала на турнире в Риме, она вернулась в «Топ-20» рейтинга и стала лучшей теннисисткой России. Сетка у Дарьи тоже очень хорошая. Многие предрекают ее дуэль с непобедимой Свентек в полуфинале. В первом круге Касаткина разгромила lucky loser из Словакии Ребекку Шрамкову, отдав ей всего два гейма.
Первой матч второго круга проводила Варвара Грачева, победившая на старте австралийку Астру Шарму. По всем раскладам, Варвару ждала встреча с пятой ракеткой мира Анетт Контавейт, но эстонка сенсационно про­играла в стартовом матче занимающей 42-ю строчку в рейтинге Айле Томлянович. Пришлось Грачевой встречаться с еще одной австралийской теннисисткой. И вновь 21-летней россиянке удалось взять верх - 6:4, 6:7, 7:5 - и первой из наших теннисисток выйти в 3-й круг Открытого чемпионата Франции, повторив лучшее достижение в своей биографии.
Светлана НАУМОВА.

«РОЛАН ГАРРОС». МУЖЧИНЫ. 2-й круг
Новак Джокович (Сербия, 1) - Алекс Молчан (Словакия) - 6:2, 6:3, 7:6
Аляж Бедене (Словения) - Пабло Куэвас (Уругвай) - 4:6, 6:4, 7:6, 6:4
Григор Димитров (Болгария, 18) - Борна Чорич (Хорватия) - 6:0, 6:4, 6:3
Диего Шварцман (Аргентина, 15) - Хауме Муньяр (Испания) - 2:6, 6:7, 6:2, 6:2, 6:2
Феликс Оже-Альяссим (Канада, 9) - Камило Уго Карбельи (Аргентина) - 6:0, 6:3, 6:4
Филип Краинович (Сербия) - Борна Гойо (Хорватия) - 7:6, 6:2, 5:7, 6:1
Ботик ван де Зандшульп (Голландия, 26) - Фабио Фоньини (Италия) - 6:4, 7:6, 3:2 - отказ Фоньини
Рафаэль Надаль (Испания, 5) - Корентен Муте (Франция) - 6:3, 6:1, 6:4
Александр Зверев (Германия, 3) - Себастьян Баес (Аргентина) - 2:6, 4:6, 6:1, 6:2, 7:5
Брэндон Накашима (США) - Тэллон Грикспор (Голландия) - 7:6, 6:4, 6:2
Джон Изнер (США, 23) - Грегуар Баррере (Франция) - 6:4, 6:4, 3:6, 7:6
Бернабе Сапата Мираллес (Испания) - Тэйлор Фритц (США, 13) - 3:6, 6:2, 6:2, 6:3
Кэмерон Норри (Великобритания, 10) - Джейсон Кублер (Австралия) - 6:3, 6:4, 6:3
Карен ХАЧАНОВ (РОССИЯ, 21) - Уго Делльен (Боливия) - 4:6, 6:4, 7:6, 6:3
Себастьян Корда (США, 27) - Ришар Гаске (Франция) - 7:6, 6:3, 6:3
Карлос Алькарас (Испания, 6) - Альберт Рамос-Винолас (Испания) - 6:1, 6:7, 5:7, 7:6, 6:4
Каспер Рууд (Норвегия, 8) - Эмиль Руусувуори (Финляндия)
Жоау Соуза (Португалия) - Лоренцо Сонего (Италия, 32)
Фрэнсис Тиафу (США, 24) - Давид Гоффен (Бельгия)
Марко Чеккинато (Италия) - Хуберт Хуркач (Польша, 12)
Хольгер Руне (Норвегия) - Хенри Лааксонен (Швейцария)
Педро Качин (Аргентина) - Юго Гастон (Франция)
Даниэль Эванс (Великобритания, 29) - Микаэль Имер
Зденек Коларж (Чехия) - Стефанос Циципас (Греция, 4)
Андрей РУБЛЕВ (РОССИЯ, 7) - Федерико Дельбонис (Аргентина)
Илья Ивашко (Белоруссия) - Кристиан Гарин (Чили)
Николоз Басилашвили (Грузия, 22) - Маккензи Макдональд (США)
Роберто Карбаллес Баэна (Испания) - Янник Синнер (Италия, 11)
Жиль Симон (Франция) - Стив Джонсон (США)
Мартон Фучович (Венгрия) - Марин Чилич (Хорватия, 20)
Миомир Кецманович (Сербия, 28) - Александр Бублик (Казахстан)
Даниил МЕДВЕДЕВ (РОССИЯ, 2) - Ласло Джере (Сербия)

«РОЛАН ГАРРОС». ЖЕНЩИНЫ. 2-й круг
Ига Свентек (Польша, 1) - Элисон Риске (США)
Анна Каролина Шмидлова (Словакия) - Данка Ковинич (Черногория)
Симона Халеп (Румыния, 19) - Циньвэнь Чжэн (Китай)
Ализе Корне (Франция) - Елена Остапенко (Латвия, 13)
Джессика Пегула (США, 11) - Ангелина Калинина (Украина)
Майар Шериф (Египет) - Тамара Зиданшек (Словения, 24)
Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (РОССИЯ, 30) - Ирина Бегу (Румыния)
Леолия Жанжан (Франция) - Каролина Плишкова (Чехия, 8)
Паула Бадоса (Испания, 3) - Кайя Юван (Словения)
Александра Крунич (Сербия) - Вероника КУДЕРМЕТОВА (РОССИЯ, 29)
Мэдисон Киз (США, 22) - Каролин Гарсия (Франция)
Кэти Волынец (США) - Елена Рыбакина (Казахстан, 16)
Даниэль Коллинс (США, 9) - Шелби Роджерс (США)
Фернанда Контрерас Гомес (Мексика) - Дарья КАСАТКИНА (РОССИЯ, 20)
Камила Джорджи (Италия, 28) - Юлия Путинцева (Казахстан)
Мэдисон Бренгл (США) - Арина Соболенко (Белоруссия, 7)
Мартина Тревисан (Италия) - Магда Линетт (Польша) - 6:3, 6:2
Дарья Сэвилл (Австралия) - Петра Квитова (Чехия, 32) - 6:4, 6:2
Анжелик Кербер (Германия, 21) - Эльза Жакемо (Франция) - 6:1, 7:6
Александра Саснович (Белоруссия) - Эмма Радукану (Великобритания, 12) - 3:6, 6:1, 6:1
Белинда Бенчич (Швейцария, 14) - Бьянка Андрееску (Канада) - 6:2, 6:4
Лейла Фернандес (Канада, 17) - Катерина Синякова (Чехия) - 6:3, 6:2
Аманда Анисимова (США, 27) - Донна Векич (Хорватия) - 6:4, 6:1
Каролина Мухова (Чехия) - Мария Саккари (Греция, 4) - 7:6, 7:6
Варвара ГРАЧЕВА (РОССИЯ) - Айла Томлянович (Австралия) - 6:4, 6:7, 7:5
Элиза Мертенс (Бельгия, 31) - Мари Бузкова (Чехия) - отказ Боузковой
Кори Гауфф (США, 18) - Элисон ван Эйтванк (Бельгия) - 6:1, 7:6
Кайя Канепи (Эстония) - Беатрис Хаддад Майя (Бразилия) - 6:4, 6:4
Виктория Азаренко (Белоруссия, 15) - Андреа Петкович (Германия) - 6:1, 7:6
Хиль Белен Тайхман (Швейцария, 23) - Ольга Данилович (Сербия) - 6:4, 6:1
Слоун Стивенс (США) - Сорана Кырстя (Румыния, 26) - 3:6, 6:2, 6:0
Диан Парри (Франция) - Камила Осорио (Колумбия) - 6:3, 6:3

Теннис Медведев Даниил Ролан Гаррос
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 декабря