Подождём, что скажут эксперты. Официально лауреаты сезона еще не определены. Впрочем, многое уже ясно

Подводя первые итоги сезона, напомним о трофеях, многие из которых, будучи престижными в старые добрые времена, уже давно не вручаются в российском футболе. Но кто был бы на коне, существуй они сегодня? Ниже - о самых популярных (рядом с названием приза указано издание, его учредившее, и год первого награждения героев большого футбола).
Начать надо бы с приза «Лучшему футболисту года», учреждённому редакцией еженедельника «Футбол». Но с недавних пор он не вручается по причине закрытия издания. РФС ещё официально назовёт лучшего, но подсказка уже есть. Выше мы обнародовали данные интернет-портала WhoScored, который вывел на первое место полузащитника «Зенита» Клаудиньо. Посмотрим, прислушаются ли к этому мнению эксперты…

 

«Вратарь года». Приз журнала «Огонёк», учрежденный в 1960 году

Сафонов, Акинфеев… Кто ещё? У Кержакова только семь «сухих» матчей

Название приза позже получило весомую «добавку» - имени Льва Яшина. Итоги борьбы за трофей пока не подведены. Однако круг кандидатов очерчен вполне зримо - Игорь Акинфеев из ЦСКА или Матвей Сафонов из «Краснодара».
Статистический портал Opta Sport «голосует» определённо: Сафонов предотвратил 12,7 гола в РПЛ, установив лучший результат среди вратарей чемпионата России и «Топ-5» лиг Европы. Подробности таковы: страж ворот краснодарского клуба пропустил 26 мячей, хотя его показатель xGoT, который отражает ожидаемые голы, равен «38,7». Таким образом, Матвей Сафонов предотвратил 12,7 гола за сезон РПЛ - это лучший результат не только в России, но и среди представителей пяти ведущих национальных чемпионатов Европы.
С другой стороны, официальный сайт РПЛ сообщает: Игорь Акинфеев показал лучший результат среди вратарей по количеству матчей «на ноль». В сезоне-2021/22 голкипер армейцев провёл в РПЛ 29 матчей, 13 из них были «сухими». Однако выбор - за экспертами.
Отметим, что «Зенит» провёл только восемь матчей без пропущенных мячей. В семи из них ворота защищал Михаил Кержаков, в одном случае - Даниил Одоевский.

 

«Рыцарю атаки». «Советский воин», 1984

Пятый, рекордный - Дзюба вошёл в историю. Только Матео Кассьерра трижды забил в гостях

Артём Дзюба в этом сезоне оформил единственный хет-трик «Зенита» и вплоть до заключительного тура вёл борьбу с двумя другими претендентами на рыцарский титул, также оформившими «трюк в шляпе». Однако достались лавры не Андерсу Дрейеру из «Рубина» и не Юсуфу Языджи из ЦСКА.
Буквально на финише колумбиец Матео Кассьерра из «Сочи» забил в Москве три гола в ворота «Динамо», обеспечив своей команде победу со счётом 5:1, а заодно - и серебряные медали. Сам же Кассьерра выиграл спор у трёх конкурентов, поскольку ему при прочих равных удалось трижды поразить ворота на чужом поле. Это обстоятельство и предопределило исход борьбы в пользу футболиста «Сочи». Приз «Рыцарю атаки», существуй он и в наше время, достался бы соотечественнику зенитовца Вильмара Барриоса.
Однако хет-трик Артёма Дзюбы тоже стал историческим. 19 ноября «Зенит» разгромил «Нижний Новгород» со счётом 5:1. Так вот, в этот день Дзюба оформил пятый «трюк в шляпе» в рамках чемпионата России, чего никогда ранее не удавалось ни одному игроку. Таким образом, форвард петербургского клуба опередил Олега Гарина, Александра Кержакова, Дмитрия Кириченко и Саломона Рондона (по четыре хет-трика) и стал единоличным обладателем рекорда.

Исторический хет-трик Артёма Дзюбы
«Зенит» - «Нижний Новгород» - 5:1
Голы: Малком, 24 (1:0). Дзюба, 34 (2:0). Козлов, 39 (2:1). Дзюба, 45+1 (3:1). Дзюба, 59 (4:1). Чистяков, 87 (5:1).
О других призах большого футбола - в следующем номере, который выйдет 30 мая.

 

«За волю к победе». «Советская Россия», 1962

Третья волевая победа стала для «Зенита» золотой, но… «Локомотив» отыгрывался лучше

В семи матчах сезона «Зенит» уступал в счёте. Трижды «сине-бело-голубые» переломили ход неудачно складывавшейся встречи и добились победы, дважды вырвали ничейный результат, в двух случаях всё-таки уступили сопернику.
Одна из трёх волевых побед, заметим, как раз и стала для «Зенита» золотой. 30 апреля, пропустив быстрый гол и обыграв «Локомотив», команда Сергея Семака досрочно, за три тура до финиша, завоевала чемпионский титул.
Впрочем, три волевые победы «Зенита» не стали лучшим показателем сезона. «Локомотив» одержал пять побед в матчах, по ходу которых уступал в счёте.

Три волевые победы «Зенита»
«Химки» - «Зенит» - 1:3
Голы: Кухарчук, 28 (1:0). Азмун, 33 (1:1). Ерохин, 72 (1:2). Сутормин, 76 - пенальти (1:3).

«Зенит» - «Крылья Советов» - 2:1
Голы: Зиньковский, 14 (0:1). Дзюба, 35 (1:1). Сутормин, 79 - пенальти (2:1).

«Зенит» - «Локомотив» - 3:1
Голы: Керк, 4 (0:1). Сергеев, 27 (1:1). Малком, 42 (2:1). Мостовой, 77 (3:1).

 

«Лучшему бомбардиру». «Труд», 1958

Дзюба не сумел повторить рекорд Веретенникова. Гамид Агаларов удивил

Нападающий «Зенита» Артём Дзюба не смог третий сезон подряд стать самым результативным игроком чемпионата России. Жаль, в истории турнира так и останется только один игрок, который может похвастать подобным достижением, - бывший голеадор «Ротора» Олег Веретенников. Дзюба на третий кряду сезон замахнуться не сумел, забил «только» 11 голов.
Лучшим стал нападающий «Уфы» Гамид Агаларов - первый футболист в истории этого клуба, выигравший гонку бомбардиров. 21-летний футболист записал в актив 19 голов, из них шесть - с пенальти. При этом Агаларов опередил ближайших конкурентов - это Дмитрий Полоз из «Ростова» и Матео Кассьерра из «Сочи» - на пять мячей.
Говорят, Агаларов «выстрелил» случайно. Чуть ли не в вину ставят, что до нынешнего сезона ни одного гола молодой человек вообще не забил. Но вот статистика: новоиспечённый победитель гонки бомбардиров поразил ворота всех четырёх лучших команд сезона. Забил «Зениту», «Сочи», «Динамо» и «Краснодару»: были и пенальти, но каждому сопернику - непременно и с игры.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа