Член МОК, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев выразил удовлетворение решением ATP и WTA не присуждать теннисистам очки за Уимблдонский турнир и призвал не критиковать «Зенит» за гегемонию в РПЛ.

- Шамиль Анвярович, начнем с завершившегося чемпионата России по футболу. Многие говорят о том, что гегемония «Зенита» (четыре чемпионства подряд) надоела. Вот и Денис Глушаков, который не переносит «Зенит» и уже одной ногой в ФНЛ с «Химками», сказал об этом. Что думаете?
- Вопрос не в том, что говорят. Проблема не в «Зените» вообще. Дело в том, как сконструирована РПЛ. Если у клубов будут равные возможности, тогда появится здоровая конкуренция. А когда у одних всё в порядке, а у других денег нет, тогда что? Кстати, сейчас для нашего футбола выпал счастливый случай. Можем сегодня развиваться со своими игроками, а не за счет чужих. Используем эту возможность, тогда все у нас будет хорошо (даже после возвращения в еврокубки).
Почему я говорю про счастливый случай? Вот в теннисе у нас сейчас сильнейшие играют на «Ролан Гаррос». А мы тем временем создали систему внутренних соревнований и систему сборов. Когда прежде об этом в России можно было мечтать? Мы сделали сейчас так, чтобы молодежь здесь могла работать. Вопрос только в том, как устроить эту работу и как организовать людей. Сейчас у нас в России складывается сказочная ситуация: ты должен показать, кто ты есть, и что ты можешь сделать. Благодаря Президенту система внутренних турниров и сборов улучшилась многократно. Это объективно, благодаря государственной поддержке. Надо только созидать и делать!
- В минувшую пятницу АТР приняла решение не присуждать участникам Уимблдонского турнира рейтинговые очки за выступление после отказа организаторов допускать российских теннисистов. Удивило вас это решение?
- Все правильно сделали. Приятно, что такие решения были приняты. Это принципиально и правильно. Те федерации, которые поддерживают спортсменов, вызывают особое уважение.
- Даниил Медведев уже 13 июня может стать первой ракеткой мира. Для этого ему надо «только» добраться до финала «Ролан Гаррос».
- Даниилу еще надо вработаться, чтобы нервная система привыкла после простоя. Сейчас еще пару матчей ему следует ловить удачу на «Ролан Гаррос». А дальше… В принципе, всё у Даниила есть, чтобы быть первым.
Константин РОМИН.

Футбол Тарпищев Шамиль
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января