Конечно, те, кто уходит с рынка, еще могут приехать. А вот такие, как Клаудиньо и Вендел, - вряд ли

Итоги чемпионата мы подвели с бывшим наставником и спортивным директором «Зенита».
- Многие сейчас гадают, вернутся ли все легионеры из отпуска. В последнем туре «Зенит» в Нижнем Новгороде сыграл без уехавших в отпуск бразильцев. Насколько жизнедеятельным и работоспособным вам показался такой почти доморощенный состав?
- Обойма игроков в команде - больше 20 человек. Бразильцы не играли - тренер дал им возможность отдохнуть. Поэтому здесь ничего экстраординарного не произошло. Состав, который был, с моей точки зрения, достаточно хороший. Соперник, откровенно говоря, просто убивался, потому что понимал, что при поражении попадает в очень сложную ситуацию: вылет или стыковые игры.
Тем не менее «Зенит» мог и не проиграть - моменты были. Ну и всё вы­игрывать тоже невозможно. Просто в субботу одной команде победа была нужна намного больше. Хотя те, кто получил место в составе «Зенита», должны были доказывать свое право на основной состав - это обычная ситуация для тех, кто играл мало.
- Чистяков в начале сезона был запасным, а в конце, когда он пропускал игру из-за операции, многие называли состав обороны экспериментальным.
- Так, а других людей сейчас просто нет. Ушел Ракицкий, нет Ловрена, появились проблемы на фланге справа, потому что Караваев часто травмируется. Приходится Сантоса, хорошего флангового игрока, перебрасывать в среднюю линию или Барриоса пускать в оборону. Вопрос по комплектованию надо решать. Причем не только по усилению обороны. Хотя Адамов, которого взяли из Екатеринбурга, практически не играл, но данные у парня неплохие. Наверное, Семак присматривается к нему. Алип - молодой и перспективный парень. Пока мы отстранены от еврокубков, нужно всё время быть готовым к снятию запрета и подбирать игроков хорошего уровня. Хотя понятно, что сегодня сложно приглашать топовых футболистов. Появляется смысл обратить внимание на своих ребят, дать им возможность. Есть же молодые защитники, которые появились в Нижнем Новгороде. С уходом Дзюбы в атаке тоже необходимо перейти на другую игровую модель, потому что, по сути дела, у нас осталось только два нападающих: Алберто и Сергеев. С Артёмом была одна игра, а без него - другая. Так что на сегодняшний день вопрос по комплектованию команды существует. Коль с Оздоевым решили не продлевать контракт, тогда стоит вернуть Кравцова. На эту позицию нужен более молодой игрок, который имеет определенные перспективы. Так что требуются центральный и фланговый защитники, приобретения в группу атаки. Если слева есть Круговой, то справа, по сути, никого нет.
- В составе «Нижнего Новгорода» играют питерские воспитанники. Насколько они выросли за этот сезон?
- Гойло - вратарь нашей СДЮШОР «Зенит». Мне с ним доводилось работать. Исключительно одаренный парень. Может, ему не хватало серьезности в достижении цели. Сейчас он повзрослел. Данные у него фантастические! Игра у него прекрасная (особенно если взять поединок в Сочи). Так получилось, что основной вратарь у них Нигматуллин, но он получил травму. И вот Гойло себя проявил наилучшим образом. Ну и Каккоев - разноплановый игрок. Сегодня показывает содержательный футбол и является игроком основного состава. Полузащитник Кравцов находится в аренде. То, что Кержаков ему доверяет, это хорошо. Но позволит ли уровень игрока получать игровое время в «Зените»?
- И где лучше найти сейчас хороших защитников?
- Сложная ситуация. Непонятно, кто поедет сейчас в Россию - без еврокубков будет сложно. В отсутствие Чистякова большого выбора нет в обороне. Ловрен пока отсутствует. Играли Круговой, Сантос… Справа большого выбора игроков не было. Использовали Сутормина, но он больше игрок атаки. Без еврокубков появляется возможность подготовить футболистов и посмотреть свои резервы и молодежь. Как говорится, нет худа без добра. Возьмите пример с «Краснодаром»: в начале сезона приехало огромное количество иностранцев. Были «Краснодар-2», «Краснодар-3» и молодежная команда. И когда состоялся отток легионеров, то они выставлять вполне боеспособный состав, который занял достаточно высокое место. Вот что значит свои резервы. Если раньше мечта Сергея Галицкого о том, что он хочет увидеть в команде 11 воспитанников, казалась утопией, то теперь оказалось, что нет. «Зениту» также нужно следить за своими игроками в Академии и школах.
- Думаете, газпромовские деньги в нынешних условиях не привлекут легионеров?
- Пригласить сейчас топовых иностранцев будет сложно. Конечно, те, кто уходит с рынка, еще могут при­ехать. А вот такие, как Клаудиньо, Вендел и Алберто, - вряд ли. И сейчас вопрос риторический, что лучше: пригласить кого-то из Европы или этих не потерять? Посмотрите, какие потери были у «Рубина», который доигрался до вылета. «Динамо» лишилось одного защитника, и видите, чем обернулось это для команды. Уверен, что «Зенит» будет делать всё возможное, чтобы сохранить состав, но большинство молодых игроков живут мыслями играть в европейских чемпионатах. Всё зависит от того, насколько долго мы будем отлучены от европейского футбола.
Вадим ФЕДОТОВ.

Футбол Зенит ФК Рапопорт Борис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа