Лига конференций. Финал
«Рома» - «Фейеноорд» - 1:0

«Поэты редко выигрывают титулы»… Фраза, давным-давно брошенная выдающимся тренером современности Жозе Моуриньо, стала мемом. И всякий раз, когда возглавляемые им команды завоевывают что-то стоящее, многие начинают ее цитировать. Ведь, как правило, если подопечные «Особенного» и берут кубки, то не в таких играх, которые запоминаются на всю жизнь. Победы эти признаются «черновыми» или «рабочими», когда триумфаторы не демонстрируют ничего выдающегося, но зубами цепляются за результат, благодаря которому им и вручают тот или иной трофей.
В столице Албании Тиране история словно бы повернула вспять. После пятилетнего перерыва Жозе Моуриньо обзавелся 26-м клубным трофеем в своей богатой тренерской биографии. Впервые в истории он и его команда стали победителями нового турнира - Лиги конференций. Примечательно, что до вчерашнего вечера итальянские клубы не брали титулы на европейской арене в течение 12 лет.
Но и это еще не все: последний успех команды с Апеннинского полуострова был связан как раз с деятельностью Жозе Моуриньо. По итогам сезона-2009/10 его миланский «Интер» выиграл Лигу чемпионов. И вот «Особенный» вернулся в Италию, в не самый, мягко говоря, титулованный клуб и вновь вошел в историю. Собственно, со всеми командами, которые он до сего дня тренировал, он обязательно что-нибудь да выигрывал. Исключение составил лишь «Тоттенхэм», эдакое проклятие АПЛ, одна из богатейших команд Англии, которая каждый сезон обещает многое, но на поверку и себя, и своих болельщиков оставляет ни с чем. И, кстати, когда даже Моуриньо не удалось добиться чего-то стоящего со «шпорами», многим показалось, что уж теперь-то карьера «Великого» точно пошла под откос. Но вышло с точностью «до наоборот»: «Особенный» восстал словно птица Феникс из пепла и по окончании первого же сезона в «Роме» взял трофей, который, во что трудно поверить, оказался для римлян первым европейским (если не считать Кубок ярмарок-1960/61) в их почти что 95-летней истории.
Роттердамский «Фейеноорд», кстати, старше «Ромы» на девять лет. И было время, когда 15-кратный чемпион Нидерландов радовал болельщиков не только домашними достижениями. В активе этой команды четыре евротрофея, среди которых Кубок чемпионов 52-летней давности. Бесспорно, в Тиране роттердамцы хотели обновить свой послужной список, можно даже сказать разнообразить оный, благо в Лиге конференций, по понятным причинам, никто в Старом Свете прежде не побеждал. Однако, проведя подавляющую часть матча в нападении, действуя подчас как настоящие поэты, футболисты из Нидерландов все же проиграли более расчетливым и фартовым ремесленникам из Вечного города.


Один шанс - один гол

Первый тайм финального противостояния завершился минимальной победой подопечных Моуриньо, однако по игре они оппонентам скорее уступили. До перерыва у ворот голландцев «желто-красные» разродились несколькими полумоментами и одним реально голевым эпизодом - вот его-то представители Вечного города и реализовали. Справа в центральную часть штрафной площади «Фейеноорда» навесил Джанлука Манчини, Гернот Траунер пролетел мимо мяча, тот стал добычей Дзаньоло, который первым касанием переправил его мимо выскочившего наперерез Бейло - 1:0.
Но в целом статус фаворита игры римляне не оправдывали, хотя и побеждали в стиле Жозе Моуриньо - минимум атак, минимум моментов, минимум ударов, максимум отдачи. Оппоненты «Ромы» явно заслуживали большего. Пусть и в равной степени с римлянами они владели мячом, примерно столько же раз, сколько и их соперники подходили к чужой штрафной площади - все же по остроте комбинаций они команду «Особенного» превзошли. Но не забили, отчего в раздевалку ушли в глубокой задумчивости. Хотя в плане созидания голландцам точно удалась завершающая четверть первого тайма (но вот ведь какая ирония судьбы - именно на ее старте они и пропустили от Дзаньоло).

 

Тиль не попал в историю

Бòльшую часть второго тайма команда из Роттердама провела на половине поля римлян. По всем возможным в футболе параметрам, включая психоэмоциональные, она как минимум заслужила ничью, но… Но Моуриньо вновь оказался прав: поэты редко выигрывают титулы. Футболисты «Фейеноорда» атаковали вдохновенно, порой весьма красиво, оборона «Ромы», казалось, вот-вот треснет по швам, но нет - она прогибалась, но не разваливалась. А ведь в самом начале второго тайма подопечные Арне Слота были вправе рассчитывать даже на нечто большее, нежели на промежуточную ничью.
Они не использовали два потрясающих шанса пробить, наконец, римскую стену. В первом случае Траунер в борьбе с Манчини подрезал мяч в правую стойку. На подборе у «Фейеноорда» оказался принадлежащий московскому «Спартаку» Гус Тиль. Увы, но в историю еврокубковых финалов Гус не попал, поскольку его удар от края штрафной в левый угол Руй Патрисиу парировал весьма уверенно. Во втором случае Аурснес прошел к центру штрафной, выдал пас Маласии, тот резко пробил по диагонали низом, но голкипер сборной Португалии и тут выручил римских партнеров: Руй достал мяч, перенаправив его в крестовину, от которой тот проследовал за лицевую линию.
Более качественных эпизодов с реальной претензией на взятие ворот у голландцев до финального свистка не было. Но они продолжали чаще владеть мячом и поддавливать соперников. Дважды мяч после хлестких ударов Маласии и Нелсона не дошел до цели благодаря самоотверженной игре защитников «Ромы».
К слову, «желто-красные» вполне могли и удвоить преимущество. И это было бы сколь эпично (два момента - два гола), столь и не справедливо по отношению к отчаянно сражавшимся голландцам. Одна из редких, но острых вылазок римских футболистов к воротам «Фейеноорда» завершилась плотным ударом Дзаньоло в касание с близкого расстояния. Но Бейло контролировал ситуацию и сохранил для партнеров надежду на спасение. И надежда эта, как мы уже знаем, умерла только вместе с финальным свистком.
Владимир РОМАНОВ.

«Рома» (Рим, Италия) - «Фейеноорд» (Роттердам, Нидерланды) - 1:0 (1:0)
Гол: Дзаньоло, 32.
«Рома»: Руй Патрисиу, Ибаньес, Смоллинг, Манчини, Залевский (Спинаццола, 67), Карсдорп (Винья, 89), Кристанте, Мхитарян (Оливейра, 17), Пеллегрини, Дзаньоло (Верету, 67), Абрахам (Шомуродов, 89).
«Фейеноорд»: Бейло, Маласиа (Джа­ханбакш, 89), Сенеси, Траунер (Хольмгрен-Педерсен, 74), Гертрейда, Кекчю (Волемарк, 88), Аурснес, Тиль (Торнстра, 59), Синистерра, Нелсон (Линссен, 74), Дессерс.
Предупреждения: Траунер, 25. Пеллегрини, 37. Залевский, 66. Руй Патрисиу, 84. Спинаццола, 90+4.
Судья: Ковач (Румыния).
25 мая. Тирана. Арена «Комбетаре». 21833 зрителя.

Футбол Моуринью Жозе Лига конференций УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа