ФУТБОЛ. Переходные матчи. Первые игры
«СКА-Хабаровск» - «Химки» - 1:0
«Оренбург» - «Уфа» - 2:2

Первые стыковые матчи между представителями РПЛ и ФНЛ на главный вопрос не ответили. «Химки» с минимальным счетом уступили «СКА-Хабаровску» на берегах Амура. «Уфа», имевшая основательный задел в два мяча по ходу встречи с «Оренбургом», растеряла преимущество и едва удержала в гостях у «газовиков» ничейный результат.
Старшие по классу на выезде ничего выдающегося в атаке не продемонстрировали. «Химки» в основном оборонялись, «Уфа» во втором тайме вообще находилась под мощным атакующим прессом хозяев поля. Так что поражение с минимальной разницей в счете и ничейный результат химчанам и уфимцам соответственно следует воспринимать как положительный промежуточный итог.
Всё, как и ожидалось, решится в субботу, 28 мая, в ответных встречах.

 

В ожидании камбэка

«СКА-Хабаровск» - «Химки» - 1:0 (1:0)
Гол: Эммерсон, 14.
«СКА-Хабаровск»: Сугробов, Щищенко, Эммерсон, Ден. Фомин, Гащенков, Квеквескири, Д. Цаллагов, Мануйлов (Тихонов, 75), Алиев (Гаглоев, 83), Караев (Брагин, 80), Гонгадзе.
«Химки»: Лантратов, Григалава, Тихий, Волков, Глушаков, Филин, Идову, Боженов, Главчич (Долгов, 58), Магомедов, Кухарчук (Жумабеков, 58).
Предупреждения: Главчич, 41. Мануйлов, 42. Гонгадзе, 65. Григалава, 72. Долгов, 74. Фомин, 84. Сугробов, 90+2.
Судья: Москалев (Воронеж).
25 мая. Хабаровск. Стадион им. В. Ленина. 5432 зрителя.

Дальневосточники ничуть не стушевались перед представителями старшего класса. Именно они в качестве хозяев поля диктовали условия игры. Могли огорчить гостей более одного раза. И в этой связи они едва ли всерьез удовлетворены исходом поединка. Задел они оформили, но он весьма символичен - в Подмосковье их ждет еще более сложное испытание. И наверняка 28 мая уже «красно-синие» бтльшую часть матча проведут в обороне.
Вчерашняя встреча изобиловала единоборствами, мелкими травмами, игроки обеих команд действовали как на грани, так и за гранью фола. В ряде моментов главный арбитр матча Владимир Москалев откровенно жалел и хозяев, и гостей; в противном случае ни те, ни другие не завершили бы данный поединок в полных составах.
Армейцам, в первую очередь, удался стартовый отрезок. Как раз в те минуты химчане только приноравливались к полю (думается, и последствия длительного перелета также сказывались на качестве их игры). Футболисты «СКА-Хабаровск» устроили настоящий штурм ворот Ильи Лантратова и, следует признать, химчане порой откровенно нервничали. Первый опасный момент у хозяев возник на 9-й минуте, когда голкиперу подмосковной команды пришлось прыгать в сторону, дабы отразить удар Дзамболата Цаллагова через рикошет от защитника. Вскоре из-за пределов штрафной площади здорово пробил Караев - Лантратов перевел мяч над перекладиной. Третья попытка хабаровчан оказалась результативной: с углового навесил Алиев, Эммерсон «продавив» оппонента, головой направил мяч в цель - 1:0.
Впоследствии до перерыва супермоменты СКА не создал, полумоментов же у хабаровчан набралась целая «авоська». Их соперники, продолжая действовать строго от обороны, постарались свести к минимуму опасность у своих ворот. И в целом преуспели.
Второй тайм этой игры выдался более хаотичным и бестолковым. Хороших комбинаций с обеих сторон почти не было, количество потерь мяча что у «красно-синих», что у «красно-черных», как говорится, зашкаливало, сам матч мало-помалу разбился на единоборства с обилием мелких (а то и более серьезных) фолов. В одном из абсолютно неигровых эпизодов голкипер гостей Илья Лантратов ударил мальчика, подающего мячи (после матча он, правда, извинился за неподобающее поведение), и, возможно, его за это ждет наказание.
Сравнять счет футболистам «Химок» было не с чего (единственный шанс после перерыва они получили со штрафного, когда Магомедов обвел «стенку», но Сугробов в прыжке добрался до мяча). Посему счет до финального свистка не изменился, что выглядело вполне справедливо.
ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей ЮРАН, главный тренер «Химок»:

- Матч получился боевым. Противостояние состоит из двух игр, так что будем готовиться к ответной встрече, которую проведем на своем великолепном поле.
- Вас не расстроила игра вашей команды в нападении?
- Мы не создали обилия моментов, но неплохо двигали мяч. Главное - вывезти отсюда всех живыми и здоровыми. Никто всерьез не сломался, что не может не радовать.
Алексей ПОДДУБСКИЙ, главный тренер «СКА-Хабаровск»:
- Победа - это хорошо, но работа выполнена только на 50 процентов. Впереди ответная игра. Так что праздновать нечего. Продолжаем подготовку.
- Довольны самоотдачей футболистов «СКА-Хабаровск»?
- Да. Они сегодня буквально пластались на поле. Через несколько дней состоится еще более сложный поединок. Сосредоточены только на нем.
Владимир РОМАНОВ.

 

Финал будет в Уфе

«ОРЕНБУРГ» - «УФА» 2:2 (0:1)
Голы: Агаларов, 19 - пенальти (0:1). Камилов, 62 - пенальти (0:2). Гойкович, 70 (1:2). Малых, 84 (2:2).
«Оренбург»: Гошев, Эктов, Ойеволе, Гойкович, Малых, Аюпов, Капленко (Хотулев, 90+5), Полуяхтов (Титков, 64), Ковалев (Прудников, 78), Обухов (Сычевой, 63), Фамейе.
«Уфа»: Чичкан, Йокич (Сухов, 56), Журавлев, Никитин, Плиев, Кабутов (Голубев, 55), Фищенко, Камилов, Мрзляк (Емельянов, 90), Касинтура (Жамалетдинов, 77), Агаларов (Ортис, 56).
Предупреждения: Касинтура, 31. Малых, 65,.Титков, 66. Мрзляк, 72. Сычевой, 79. Журавлев, 83.
Удаление: Ойеволе, 90+4.
Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург).
25 мая. Оренбург. Стадион «Газовик». 4370 зрителей.

Команды подошли к первому переходному матчу в совершенно разном настроении. «Оренбургу» уже с месяц назад все повесили на шею малые золотые медали за победу в первенстве ФНЛ - и сильно ошиблись. Оренбуржцы умудрились растерять заметное преимущество перед конкурентами и в драматичном заключительном туре пропустили вперед «Торпедо». А по дополнительным показателям уступили и вторую строчку «Факелу». В результате автозаводцы и воронежцы уже готовятся к старту в РПЛ, а «Оренбургу», чтобы сделать то же самое, необходимо сломить сопротивление неуступчивой «Уфы». Сделать это будет очень непросто. Мало того, что оренбуржцы сами после такого провала находятся не в лучшем психологическом состоянии, так еще и «Уфа», которую в высшем свете нашего футбола по весне тоже многие «похоронили», сумела совершить невероятный камбэк, на флажке выбраться в зону стыков, самолично отправив в ФНЛ сначала «Арсенал», а потом «Рубин». Понятно, что такое чудесное возрождение не могло не сказаться на настрое команды. Совершив невозможное в регулярном чемпионате, уфимцы не собирались просто так сдавать позиции во встрече с представителем низшего дивизиона.
С первых минут «Уфа» деловито захватила инициативу и принялась осаждать ворота хозяев. Голевых моментов не создавала, но преимущество было ощутимым. А тут еще и «Оренбург» сделал царский подарок. В простейшей ситуации в своей штрафной вратарь Гошев и защитник Гойкович привезли пенальти, в своей штрафной завалив бомбардира всея Руси Агаларова. Сам голеадор этот пенальти реализовал.
После этого «Уфа» сделала первую ошибку в этом матче. Вместо того чтобы брать «тепленький» «Оренбург», она сбавила обороты, позволила хозяевам оклематься и даже провести несколько достаточно острых атак.
Вторая половина встречи началась примерно так же, как и первая. Уфимцы снова достаточно быстро заработали пенальти. Причем толком никто так и не понял, за что именно Безбородов наказал хозяев в этот раз. То ли за игру рукой Ойеволе, то ли за легкий толчок Малых в спину Ортиса. Как бы то ни было, второй пенальти не менее уверенно, чем Агаларов, реализовал Камилов. Самого лучшего бомбардира «Уфы» в этот момент на поле уже не было. И это была вторая уфимская ошибка. В самом начале второго тайма Стукалов провел сразу тройную замену, убрав с игры не только Агаларова, но и Кабутова - двух, пожалуй, самых активных в атаке уфимцев.
Тем не менее, преимущество башкирской команды было комфортное. Но вместо того чтобы спокойно доводить матч до победы, уфимцы сами себе устроили проблемы. Они слишком рано начали тянуть время и играть на удержание, за что в итоге и поплатились. «Оренбург» быстро понял, что не так страшен соперник, как его малюют, основательно прижали гостей к воротам и сравнял счет
Спасительными для хозяев стали два штрафных удара. Сначала после навеса Капленко Гойкович удачно сыграл на добивании, а потом оборона «Уфы» зевнула атаку «Оренбурга» вторым темпом после неудачного пробития опасного штрафного. В результате правый защитник Малых проник слева в штрафную площадь, получил мяч на ход и с достаточно острого угла положил его под дальнюю штангу
Более того, в последние несколько минут «Оренбург» вполне мог вырвать победу. Настолько яростными были атаки хозяев. Уфимцы отбивались всей командой, порой вжимаясь аж в собственную вратарскую. Третий гол назревал, но всё испортил ветеран Ойеволе. Прямо перед своими воротами он не смог обработать элементарный пас своего партнера, и его обокрал Жамалетдинов, но тут же получил по ногам от русского нигерийца. Удаление, которое полностью сбило атакующий порыв «Оренбурга».
В результате боевая ничья 2:2, которая оставляет шансы обоим коллективам перед ответной игрой в Уфе.
ПОСЛЕ МАТЧА
Алексей СТУКАЛОВ, главный тренер «Уфы»

- Четыре дня назад мы сыграли сверэмоциональный матч и потеряли трех основных футболистов - Иванова, Урунова и Кротова. Они определяют нашу игру в атаке. Мы предполагали, что игра будет тяжелой. Я об этом говорил игрокам. Чемпионат закончился, это плей-офф. Здесь нет класса. Нужна самоотдача и бойцовские качества. К сожалению, кому-то не хватило опыта, чувствовалась некая нервозность. Я не доволен тем, что упустили преимущество, ведя в два мяча. Не считаю, что у «Оренбурга» были моменты. Мы заставили хозяев отойти от их игры и свалиться на длинные передачи. Да, было давление, игра, по большому счету, была ничейной. Ни одна из команд на победу не наиграла. Но финал будет в Уфе.
Марцел ЛИЧКА, главный тренер «Оренбурга»:
- Была неплохая игра, неплохое владение мячом. Пропустили очень простой гол с первого пенальти. Но даже несмотря на второй пенальти, команда отлично отреагировала, пошла вперед и сравняла счет. Это для нас отличный результат и хороший психологический скачок. Теперь едем в Уфу на «второй тайм». Какие я вижу проблемы? Мы очень мало попадаем по воротам
Денис НЕДОПЕКИН.

Футбол РПЛ ФНЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 августа