ТЕННИС. Серия «Большой шлем»

Париж не без потрясений пережил финал футбольной Лиги чемпионов. Поболеть за «Реал» пришли Рафаэль Надаль и Карлос Алькарас. За кого болела на трибунах в решающем матче главного футбольного турнира Старого Света белоруска Арина Соболенко, осталось загадкой. Центр спортивной жизни французской столицы к воскресенью вновь переместился на корты «Ролан Гаррос».

 

Соперницу Александровой простили

Ко второй неделе турнира «Большого шлема» наибольшее количество участников одиночных турниров сохранила Россия. К воскресенью продолжали борьбу три наших теннисиста и две теннисистки. Могли быть и три, но в поединке между «посеянной» под 30-м номером Екатериной Александровой и румынкой Ириной-Камелией Бегу случился неприятный инцидент.
В решающем, третьем, сете при счете 4:2 в пользу россиянки ее соперница с досадой швырнула ракетку в сторону своей скамейки, но промахнулась и попала в ребенка, сидевшего в первых рядах. Мальчик, естественно, начал плакать, и все ожидали, что Бегу дисквалифицируют. Только для румынки все обошлось небольшим денежным штрафом, который с лихвой компенсировал выход в следующий круг. Пауза, вызванная разбирательством инцидента, явно сбила с игрового ритма россиянку, которая проиграла 4 гейма подряд.
«Очень расстроена, что именно так покинула «Ролан Гаррос», - прокомментировала случившееся Александрова. - Правила сегодня были против меня. Надеюсь, их пересмотрят из соображений безопасности зрителей. Мы ведь несем ответственность за свои ракетки».
Не так давно в аналогичной ситуации на US Open Новака Джоковича, случайно пославшего мяч в голову линейного арбитра, дисквалифицировали, лишив всех призовых. Двойные стандарты?

 

Касаткина и Кудерметова продолжают борьбу

Мужской и женский «Ролан Гаррос» проходят по разным сценариям. У мужчин впервые с 2009 года в третьем круге сыграли все первые 12 «сеяных», а у женщин фавориты вылетали одна за одной. В нижней части сетки самый высокий номер «посева» был у 17-й ракетки турнира канадки Лейлы Фернандес, в верхней осталась последняя представительница первой десятки - безоговорочный фаворит турнира полька Ига Свентек, продлившая свою беспроигрышную серию до 31 победы.
В четвертый круг пробились две российские теннисистки. «Посеянная» под 20-м номером Дарья Касаткина еще раз навесила «сухарь» сопернице. Это случилось в матче второго круга против мексиканской «квалифайки» Фернанды Контрерас-Гомес, занимающей сейчас 225-ю строчку в рейтинге. Без проблем разобралась Дарья и с американкой Шелби Роджерс.
Столь же уверенно продвигается по турнирной сетке и Вероника Кудерметова, 29-я ракетка турнира. Во втором круге она победила сербку Александру Крунич, пробившуюся в основную сетку через квалификацию. Кстати, воспитанницу московского «Спартака». Крунич начинала заниматься теннисом в российской столице, где работал по контракту ее отец.
В третьем круге Кудерметова выбила из турнира третью ракетку мира Паулу Бадосу. Испанка, правда, снялась из-за травмы, но к этому моменту Вероника выиграла первый сет и вела во втором. Уверенно играет Кудерметова и в парном турнире вместе с бельгийкой Элизе Мертенс, которая в одиночном разряде в третьем круге победила Варвару Грачеву.

 

Медведев идет по чемпионскому графику

После того, как Даниил Медведев вышел в четвертый круг, не проиграв в первых трех ни одного сета, на пресс-конференции ему был задан вопрос: «Сможете ли в этом году выиграть «Ролан Гаррос»?» Чтобы не показаться нескромным, Даниил ответил, что об этом говорить рано, но прогресс в его игре на грунте есть. Да и физически к турниру он готов на сто процентов.
Медведев заметил, что проблемы могли возникнуть в случае затяжных пятисетовых поединков в первых двух кругах. Только соперники их не создали. Во втором круге попытался дать бой серб Ласло Джере. В этом матче у теннисистов было 26 брейк-пойнтов на двоих, но в реализации Медведев преуспел больше.
Специалисты предрекали, что настоящей проверкой для Даниила станет поединок третьего круга против другого сербского теннисиста, Миомира Кецмановича, «посеянного» под 28-м номером. Только Медведев очень бережно отнесся к своим брейк-пойнтам, а на своей подаче действовал более чем уверенно. Меньше двух часов понадобилось второй ракетке мира, чтобы оформить выход в четвертый круг.

 

Рублев идет по своему графику

В отличие от Медведева его потенциальный соперник по четвертьфиналу, «посеянный» под 7-м номером Андрей Рублев, в каждом из трех проведенных матчей отдавал сопернику по сету. Особенно тяжело сложился для него поединок третьего круга против чилийца Кристиана Гарина. Эти теннисисты с разницей в год побеждали на юниорском «Ролан Гаррос»: Гарин - в 2013 году, Рублев - в 2014-м.
Нынешний поединок получился зрелищным. Оба теннисиста старались продемонстрировать свои лучшие навыки и позволяли это делать сопернику. Они обменялись победами в стартовых сетах, а в третьем сложилось впечатление, что чилиец подустал. Рублев воспользовался ошибками соперника и уверенно довел партию до победы.
Самым драматичным получился четвертый сет. Гарин повел с двумя брейками - 3:0, но уже в шестом гейме Рублев сравнял счет. Все могло закончиться в 12-м гейме, когда Андрей заработал двойной матчбол, но не сумел его реализовать. На тай-брейке пять сетболов было у чилийца, но все Рублев отыграл. И довел матч до победы, выиграв 13-й гейм со счетом 13:11.

 

Хачанов добрался до фаворита

Первым из российских теннисистов путевку в четвертьфинал оспаривал Карен Хачанов. В третьем круге он переиграл «посеянного» под 10-м номером Кэмерона Норри. Британец сейчас намного выше Карена в рейтинге, а в преддверии «Ролан Гаррос» выиграл грунтовый турнир в Лионе. Тем не менее российские эксперты считали фаворитом поединка Хачанова. «Не вижу у Норри ничего такого, чего Карен не может ему противопоставить», - наиболее точно сформулировал общее мнение Андрей Ольховский.
По ходу матча Норри пытался проводить многоходовые комбинации, но у Хачанова проходили и укороченные, и обводящие удары. Главным оружием стал его коронный форхэнд. За три с половиной часа Карен оформил путевку в четвертый круг, где его соперником стал Алькарас, которого называют и наследником Надаля, и одним из фаворитов «Ролан Гаррос»-2022.
Правда, уже во втором круге Алькарас был на волоске от поражения в матче со своим соотечественником Альбертом Рамосом-Виньоласом. Тот упустил матчбол при счете 5:4 в свою пользу в четвертом сете. Проиграл его на тай-брейке и уступил в пятом. Матч Алькарас - Хачанов был поставлен последним в воскресенье. В погоне за телевизионными рейтингами организаторы «Ролан Гаррос» в этом году составляют расписание так, что некоторые поединки завершаются далеко за полночь.
«Мне это нововведение не по душе, - высказался Надаль. - Ночью влажность выше, мяч летит медленнее, да еще прохлада сказывается. Есть большая разница между дневным и ночным теннисом на грунте». Ощутить ее пришлось Хачанову и Алькарасу. Лучше приспособился к необычным условиям…
Светлана НАУМОВА.

«РОЛАН ГАРРОС». Мужчины. 2-й круг. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 2) - Ласло Джере (Сербия) - 6:3, 6:4, 6:3. Андрей РУБЛЕВ (Россия) - Федерико Дельбонис (Аргентина) - 6:3, 3:6, 6:2, 6:3. 3-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 21) - Кэмерон Норри (Великобритания, 10) - 6:2, 5:7, 7:5, 6:4. МЕДВЕДЕВ - Миомир Кецманович (Сербия, 28) - 6:2, 6:4, 6:2. РУБЛЕВ - Кристиан Гарин (Чили) - 6:4, 3:6, 6:2, 7:6.
Женщины. 2-й круг. Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия, 29) - Александра Крунич (Сербия, кв.) - 6:3, 6:3. Ирина-Камелия Бегу (Румыния) - Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 30) - 6:7, 6:3, 6:4. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 20) - Фернанда Контрерас-Гомес (Мексика, кв.) - 6:0, 6:3. 3-й круг. Элисе Мертенс (Бельгия, 31) - Варвара ГРАЧЕВА (Россия) - 6:2, 6:3. КАСАТКИНА - Шелби Роджерс (США) - 6:3, 6:2. КУДЕРМЕТОВА - Паула Бадоса (Испания, 3) - 6:3, 2:1, отказ Бадосы.

Теннис Медведев Даниил Ролан Гаррос
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября