Но общий уровень турнира наша команда едва ли подняла бы - мы сейчас в основном бегаем по площадке

Российский хоккей может оказаться вне международных соревнований еще на один сезон. Почему ИИХФ не боится остаться без наших сборных, что показывает нынешний чемпионат мира и как произошло олимпийское назначение Жамнова - эти и другие темы «Спорт уик-энд» обсудил с бывшим главным тренером сборной России.

 

Тардиф расплатился за поздравление Третьяку

- На конгрессе ИИХФ все российские сборные отстранили от выступления на чемпионатах мира в следующем сезоне. Ожидаемое решение, Владимир Анатольевич?
- Меня это не удивило. Президент Международной федерации Тардиф отправил поздравление Третьяку с переизбранием на пост главы ФХР. И, видимо, французу указали на его недопустимое поведение. А для этого надо сразу что-то принять. Но когда мы закончим свои дела с «нациками», то они по-другому будут рассматривать эту проблему. А может, и раньше, к осени, когда почувствуют холода, задумаются. Шутки-то уже закончились. Не будем дальше играться и делать из себя благодетелей и благожелателей. Чего хотите ребята, то и получите!
- При этом и своеобразное унижение - предполагаемая отправка сборной в первый дивизион.
- Они - молодцы! Приняли решение, что раз Россия не участвует в чемпионате мира, то должна спуститься в низший дивизион и начинать оттуда. Но мы же никуда не вылетали, этот пункт на нас не должен распространяться. Еще раз повторю: всё будет зависеть от немножко других факторов. И они, думаю, наступят очень скоро.
- Нынешний чемпионат мира, который проходил в Финляндии, выглядел достаточно уныло без сборной России. И болельщиков собралось только 40 процентов от ожидаемого. Неужели этот опыт ничему не научит мировых хоккейных функционеров?
- Здесь ситуация абсолютно однозначная. Ничто не принимается без указания англосаксов. А они даже себе во вред принимают решения в отношении нас - не только по хоккею, но и по многому другому, словно не понимая, что делают. Надеются, что русские приползут и будут их упрашивать на коленях. Но такого не будет! Не хотите - и не надо! Другие купят. Товар - деньги - товар - капиталистические отношения. Диктовать нам, на какую валюту мы должны торговать, - это смешно.

 

Судьи в Финляндии боялись принимать решения

- И всё же вернемся к хоккею.
- Да, чемпионат мира не очень смотрелся. И прежде всего - из-за низкого уровня судейства. По полчаса разбирали какие-то моменты. Арбитры в себе не уверены, не могли принять решения. Начинают обращаться к «технарям», которые сидят у телевизора вверху. А какой ты при этом главный судья? Хоккей же в исполнении североамериканцев очень грязный. К примеру, четвертьфинальный матч Канада - Швеция. Игрок канадцев подъезжает, бьет, при этом у него черенок клюшки торчит из руки - без вопросов удаление сразу до конца, но… никакой реакции. Ребята, вы или судите, или нет.
- Просто удивительно.
- Лайнсмены никак не могут разобраться с гибридными пробросами. Раньше российские арбитры работали на чемпионатах мира - и было нормальное судейство. Кроме плохого судейства на качестве чемпионате мира сказывается разное мастерство многих команд… Мы, конечно, внесли бы в турнир определенный кураж, но не скажу, что подняли бы общий уровень.
- Почему?
- Наша сборная в основном составлена из игроков, которые не очень уверенно выступали в НХЛ, и от их услуг там отказались. А тех ребят, которые выступают за океаном, недостаточно, чтобы переломить общую картину. Есть дефицит и тренерских кадров. Я уже говорил, что паузу, которую нам навязали, надо использовать в своих интересах. И заняться внутренним хоккеем. Но пока не вижу и не слышу от наших руководителей о каких-то изменениях - ни в структуре, ни в организации. Ничего нового, а как на старых дрожжах можно в рай въехать?
- Непонятно.
- Так и будет у нас хоккей для внутреннего пользования. Вот у нас сейчас иногда по телевидению показывают матчи Суперсерии-1972 - там люди действительно играют, а мы сейчас в основном бегаем по площадке. И, например, заметно, что на этом чемпионате мира у наших основных соперников катание намного выше. А за день-два это не исправляется - нужна системная работа, начиная где-то со спортивных школ.
- Почему у нас тренерская школа теперь мало проявляет себя?
- У нас приехал игрок откуда-то из-за границы, и всё, уже имеет право работать тренером и чему-то учить. А чему ты можешь научить, если сам ничего не знаешь? Делай, как я - это уже не проходит. Если работают тренеры с детьми, значит, у них должен быть соответствующий диплом. И они должны понимать, как распределять физическую нагрузку, чтобы ни сердце не посадить у своих подопечных, ни печенку, ни селезенку. А у нас все так интуитивно.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Окончание интервью - в следующем номере)

Хоккей Плющев Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 августа