С приходом Смолова атака «бело-голубых» потеряла разнообразие. Без строительства инфраструктуры никакого развития молодежи не будет

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

 

У «бело-голубых» - большие проблемы в центре, чем «Спартак» и воспользовался

- В финале Кубка России «Динамо» поменяло тактику, перешло на схему 4-4-2. Хотели чего-то разнообразить и, как мне кажется, сами себя переиграли, - начал Масалитин. - Во втором тайме сравняли счёт, но им надо было раньше делать замены, освежать игру и додавливать. Шварцу нужно было действовать на опережение и быстрее выпускать того же Лесового, потому что Скопинцев выпадал. У «Динамо» образовались большие проблемы в обороне с уходом Ордеца. Плюс почему-то сдал Фомин, не так ярко себя проявляют Захарян и Макаров. И с приходом Смолова, скажем так, атака перестала быть разнообразной.
- Почему Фомин не забил пенальти на последних секундах?
- Нервы, естественно, накал большой. Но, честно говоря, такие пенальти на последних минутах не ставятся. Идёт финал Кубка, решается судьба трофея. Железобетонные пенальти, понятно, должны ставить, но не такие, где кто-то кого-то еле толкнул, задел локтем на какие-то сантиметры. Это не по-футбольному. А так - «Спартак», конечно, был получше настроен и свои моменты использовал. В случае с первым голом хорошо вложили мяч прямо в ногу Соболеву, который не стал бить на силу, а именно исполнил. И второй они разыграли отлично - Соболев отдал вразрез на Промеса, тот на встречном движении убрал вратаря и забил. Ещё раз повторюсь, проблемы были в центре у «Динамо», чем «Спартак» и воспользовался.
- Шварц заявил, что собирается покинуть команду.
- Он, наверно, сделал свою работу. Если у него есть приглашения из Германии, ему нет смысла оставаться здесь. Неизвестно что будет в стране с такими санкциями, без европейских кубков. Если Шварц получит хорошее предложение из Германии, то, я думаю, вернётся домой, где ему всё знакомо и где он будет чувствовать себя комфортно.
А что касается Ваноли, то здесь палка о двух концах. Да, «Спартак» в год столетия взял хотя бы Кубок, но в плане игры Ваноли ничего команде не привил. Пытался как-то навязать прессинг в середине, но он не работал. Как играли, так и продолжили. Может, если Ваноли останется, мы в следующем сезоне всё-таки увидим от него что-то новое. С выигрышем Кубка «Спартак» поздравим, но 10-е место в чемпионате никакой Кубок для него не перекроет.

 

На «Уфе» сказался перелет и отсутствие Беленова

- Какие у вас впечатления от стыковых матчей?
- По игре, конечно, «Химки» были сильнее «СКА-Хабаровска». Возможно, там сказался перелёт, ещё что-то. Естественно, что дома настрой у Хабаровска был запредельный, но в Подмосковье всё встало на свои места, хоть там и вмешалась непогода. А «Уфа» сама себе проиграла. Когда она вела 2:0 в Оренбурге, зачем ей надо было отходить назад, так глубоко садиться? Ну играйте так же в свой футбол, подальше от своих ворот мяч держите, катайте его. А они получили один мячик, получили второй. В ответной игре «Уфа» сравняла счёт, но что случилось в добавленное время? Пошла непонятная передача в штрафную, и защитники должны были такое выносить на последних минутах, когда всё решается. Но парень из «Оренбурга» разобрался, принял мяч и пробил. Причём показалось, что удар-то у него не получился как таковой, он мяч направил в угол, и тот залетел. Я скажу, что сказалось отсутствие Беленова. Если бы он стоял в двух матчах, то не допустил бы таких нервных концовок, разобрался бы в этих ситуациях - и вверху бы снял, и придержал бы где-то, и понадёжней сыграл бы. Может, потащил бы и второй мяч, который залетел в концовке.

 

Агаларов молодец, но команды с периферии жалко

- О чём говорит то, что лучшим бомбардиром чемпионата стал игрок из вылетевшей команды?
- О том, что у нас такой футбол. Команда была заточена под него, а он идеально подходил под эту модель игры и своими шансами пользовался. Молодец Агаларов, что забивал. Хорошо, что у нас нашлись какие-то новые игроки, которые проявили себя. Агаларова поздравим с тем, что он стал лучшим бомбардиром, но, то, что «Уфа» теперь может прекратить существование, это вообще никуда не годится. Жалко, когда пропадают команды с периферии. То же самое недавно было с «Тамбовом», которого не стало.
Недавно опять выступал Дюков, защищал «Газпром», ещё там что-то защищал. Понятно, что ты человек «Газпрома», но ты должен думать прежде всего о развитии футбола в стране, а не о «Зените» и не о «Газпроме». Тем более что игроки, которые у нас чего-то добиваются, они в основном с периферии. Но там не строится практически никакой инфраструктуры. Поля какие-то кладутся, но нет современных стадионов, а надо их везде строить.
Возьмём команды, вышедшие в Премьер-лигу. У «Торпедо» стадион строится, а у «Факела» он вообще старый, трибуны закрыты, я там ещё играл в своё время, он ничему не соответствует. У государства есть деньги, и надо строить инфраструктуру в каждом крае, в каждой области. Яркий пример - Краснодар. Галицкий построил главный стадион, второй стадион для второй команды, академию, площадки, благоустроил парк. Вот что надо строить - и только потом спрашивать с наших пацанов результат. А если они до сих пор не могут мяч останавливать и пасы давать, то чего с них требовать?
Плюс мы тратим кучу денег на зарплаты легионерам. Зачем нужно в клубах по 13 иностранцев? Чтоб была конкуренция? Ну какая сейчас конкуренция? Надо поднимать наш футбол. «Газпром» - он должен, должен и должен развивать его. РЖД снимает вторую команду «Локомотива», и «Спартак» снимает, хотя у Кофрие, наверно, такая же зарплата, какой у «Спартака-2» бюджет. А ведь там молодые пацаны, которые должны готовиться для основы. И у нас ещё 16 команд в РПЛ оставили. Почему не сделали 18 или 20? Политическое решение, да и всё. Спортивный принцип? Так пускай «Рубин» и «Арсенал» сыграли бы в переходных матчах. Развития футбола не будет с такими решениями. Сколько миллионов мы заплатили год назад голландской фирме, чтобы она разработала нам новую схему чемпионата? А мы по старинке продолжим с 16-ю.
В «Зените» сколько воспитанников играют? Единицы в арендах. А вспомните «Зенит»-84, сколько там местных было. Другое поколение - Кержаков, Аршавин, Быстров, Денисов. Добивались результата, были лидерами команды, становились чемпионами. В памяти болельщиков остаются именно свои ребята, а не приезжие.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Динамо М ФК Смолов Федор Масалитин Валерий Шварц Сандро
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 августа