ФУТБОЛ. Бетсити - Кубок России. Финал
«Спартак» - «Динамо» - 2:1 (1:0)
Голы: Соболев, 10 (1:0). Захарян, 55 (1:1). Промес, 72 (2:1).
Нереализованный пенальти: Фомин, 90+9 (мимо).
«Спартак»: Максименко, Джикия (Кофрие, 66), Жиго, Литвинов, Мозес, Хлусевич, Мартинс, Пруцев, Игнатов (Николсон, 66), Соболев (Зобнин, 81), Промес (Умяров, 90).
«Динамо»: Лещук, Варела (Макаров, 88), Евгеньев, Бальбуэна, Паршивлюк (Лесовой, 77), Скопинцев (Моро, 88), Шиманьский, Фомин, Захарян, Смолов (Грулев, 77), Тюкавин.
Предупреждения: Соболев, 81. Хлусевич, 89. Жиго, 90+3.
Судья: Левников (Санкт-Петербург).
29 мая. Москва. Стадион «Лужники». 69306 зрителей.

Что может быть лучше полного гудящего стадиона! Да еще такого, о котором уже стали забывать как о футбольном. Это и впрямь выглядело бесподобно: Москва, «Лужники», полная чаша. Большая часть - в красно-белом, трибуна за воротами - в бело-голубом. Но атмосфера - как в старые добрые: настоящий праздник футбола!
Вопрос лишнего билетика набирал актуальность уже на станции метро «Спортивная», когда мы во втором часу дня вместе поднимались наверх. Сразу при выходе - разветвление: направо болельщики «Спартака», по левую сторону - «Динамо».
В окне для аккредитации были одними из первых. И в числе первых прошли секьюрити контроль. Минута - и мы уже на территории стадиона. Предвидя аншлаг, занять места лучше заранее…

 

В погоне за «Зенитом»

Сезон, бòльшую часть которого столичное «Динамо» претендовало на два титула, завершился для него почти бесславно. В РПЛ «бело-голубые» финишировали третьими, пропустив в последнем туре «Сочи» на второе место, причем черноморцам москвичи уступили дома в очном матче с весьма неприличным счетом. Далее последовал финал Кубка страны в формате одного из главных дерби России - «Динамо» vs «Спартак». Но и тут команду Шварца ждала неудача, если не сказать трагедия. Принципиальным оппонентам подопечные немецкого тренера, для которого описываемая встреча оказалась последней в «Динамо», проиграли, причем развязка наступила на девятой компенсированной ко второму тайму минуте, когда Даниил Фомин не реализовал 11-метровый, вследствие чего преимущество «красно-белых» с разницей в один мяч устояло.
Бронза и статус финалиста Кубка - вот то, с чем «бело-голубые» завершили сезон. И вновь остались без реальных трофеев. Спартаковский сезон выдался куда более противоречивым. По политическим причинам москвичам не позволили выступить в плей-офф Лиги Европы, из которой, по спортивному принципу, они, собственно говоря, и не вылетели. В чемпионате РПЛ «красно-белые» однозначно опозорились, иначе их 10-е итоговое место охарактеризовать нельзя. Но, как и в 2003 году, эта команда отлично проявила себя в национальной кубковой кампании, подведя жирную черту под противоречивым соревновательным циклом в контексте своего 100-летнего юбилея, который, впрочем, признается далеко не всеми даже в спартаковской среде.
Сложно, очень сложно нахваливать участников финала, оценивая сезон в целом. И там, и там большинство надежд так таковыми и остались. Единственный нюанс: «Спартак», взявший титул после пятилетнего перерыва, по числу завоеванных кубков России сравнялся с питерским «Зенитом». И у «красно-белых», и у «сине-бело-голубых» таковых теперь по четыре. Так что хотя бы в контексте описываемого турнира «Спартак» выглядит не хуже сильнейшей команды страны последних лет, чья чемпионская серия (то есть зенитовскаая) уже получила конкретное болельщицкое наименование - «золотая династия».

 

Промес в роли Салаха

Бледно в финальном поединке «красно-белые» смотрелись разве что в стартовой четверти второго тайма, когда динамовцы раз за разом «утюжили» оборонительные порядки «Спартака», что привело к выравниванию счета. Но чаще (это если по матчу в целом) на поле «Лужников» доминировала команда Паоло Ваноли. Не сказать, что у ворот Лещука она создала намного больше остроты, однако лучший контроль мяча явно лишил «бело-голубых» большого объема игрового времени, которое, при иных обстоятельствах, те с удовольствие использовали бы для проведения скоростных и агрессивных комбинаций в нападении - пусть и позиционным.
Пока футболисты «Динамо» осваивались на большой арене, футболисты «Спартака» подали реальную заявку на кубковую победу. Забил Соболев, приняв мяч на линии офсайда от Игнатова - 1:0. В отличие от многих предыдущих матчей чемпионата на быструю перестройку собственной игры «Динамо» не сподобилось, благодаря чему его соперники даже покатали мяч, словно сразу решили отнять у оппонентов время на организацию ответных действий. Иное дело, что до перерыва большинство спартаковских задумок (а ведь среди них были и откровенно перспективные) сорвалось на стадии последнего/предпоследнего паса. Впрочем, если исходить из промежуточного результата, то все для «Спартака» складывалось неплохо: ведь в атаке у «бело-голубых» практически ничего не получалось.
Пережив сложные минуты сразу после перерыва, когда на поле вернулось совсем иное «Динамо», а точнее то, которое мы привыкли видеть в подавляющей части игр чемпионата, спартаковцы вновь прибрали нити игры. Постепенно их территориальное преимущество и долгий раскат мяча начал приводить к моментам у ворот Лещука. И что любопытно: почти в каждой своей комбинации «красно-белые» пытались вывести на завершающий удар Квинси Промеса, словно то был Мохаммед Салах в позавчерашнем финале Лиги чемпионов. В общем, шансы у голландца появились, и в отличие от знаменитого египтянина один из них он реализовал. Да, однажды Квинси промахнулся мимо девятки, еще раз пробил головой прямо по центру и точно в руки голкиперу. Однако свой самый очевидный шанс Промес использовал на все сто. Тем самым он оформил окончательный результат матча, хотя в районе 72-й минуты никто об этом еще не догадывался. Состоялся редкий для вчерашнего поединка классический выход одних со своей половины поля в контратаку. Другие, то есть динамовцы, средний перепас оппонентов вокруг центрального круга прозевали. Промес промчался не один десяток метров, добежал до Лещука, «уложил» того на газон и без помех поразил цель - 2:1.

 

Недостаточная «подзарядка»

С присущими им страстью, желанием и напором, не говоря уже о розыгрыше осмысленных комбинаций с россыпью точных передач, футболисты «Динамо» играли вчера эпизодически. До перерыва стройности в их атакующих действиях не наблюдалось, середину поля они соперникам отдали, зато неплохо выстраивались в обороне, свели к минимуму число потенциально опасных моментов в собственной штрафной, но только после того, как спартаковцы открыли счет.
Покидающий Россию Шварц в раздевалке, судя по всему, подопечных «подзарядил». Напоследок. На «подзарядке» бело-голубые, впрочем, долго не протянули, но с ответным голом в короткий промежуток времени уложились. В течение нескольких минут (с 51-ю по 55-ю) «красно-белым» пришлось несладко. То были их худшие мгновения матча, и их они пережили не без потери минимального преимущества. Статус-кво бело-голубые вернули с третьего захода. Сначала посредством дальнего удара промахнулся Скопинцев, затем Шиманьский с радиуса штрафной площади головой в касание также пробил неточно. Но вот попытка Захаряна, которая по ходу динамовской атаки не прослеживалась вовсе, привела к неожиданной кульминации. Бело-голубые навалились на штрафную «Спартака» по центру - тщетно; но тут вдруг случился отскок на Захаряна, который, не раздумывая, ударил в касание. Выстрел этот смертельным для Максименко не был, вот только на пути полета мяча возникла нога Жиго, она-то и подправила траекторию, дезориентировав голкипера «красно-белых» - 1:1.
Потом подопечные Шварца сбросили обороты. Не верится, что они мечтали «дотерпеть ничью» до окончания основного времени, грезили овертаймами или удачной серией 11-метровых. Но при замедлившемся движении, почти полном отсутствии рывков вперед, меньшим числом открываний и точных передач решение оборонительных задач спартаковцам динамовцы явно облегчили. И все-таки спасти пусть не финал целиком, но его основное время бронзовые призеры чемпионата были обязаны. Пусть Грулев из центра штрафной запустил мяч над перекладиной. Это так, полумомент, таковые редко завершаются взятием ворот. Но вот удар с 11-метровой отметки во всех смыслах является голевым шансом, верно? Так вот: в компенсированное ко второму тайму время VAR сыграл на стороне «Динамо». Он определил фол Литвинова на Евгеньеве в «запретной зоне», то есть в штрафной «красно-белых». В верховом единоборстве Руслан ударил Романа локтем. Но с «точки» Фомин «зарядил» над перекладиной. То есть концовку динамовского сезона он тем самым смазал, лишив партнеров возможности добороться за долгожданный титул. Произошла трагедия? Да, но не для спартаковцев, которые потом еще долго ликовали на лужниковском газоне.
ПОСЛЕ МАТЧА
Паоло ВАНОЛИ, главный тренер «Спартака»:

- Я счастлив, хочу поблагодарить и соперников за отличный кубковый матч. У нас играют фантастические ребята…
(на этих словах главного тренера «Спартака» пресс-конференция была прервана; его футболисты ворвались в конференц-зал «Лужников», облили наставника шампанским, после чего мероприятие для прессы подошло к концу).
Шамар НИКОЛСОН, нападающий «Спартака»:
- Я счастлив, очень счастлив. Я чемпион, «Спартак» чемпион. Видите эту медаль? Она обо всем говорит, это самое главное. Голы, передачи — мне это все не важно. Результат есть, мы чемпионы. Драка после матча? Понимаете, когда вы проигрываете, вы всегда хотите драться. Так бывает. Я получил красную карточку за эту драку после игры, но ничего страшного. Я счастлив и это не испортит мои эмоции. Я прикончил 14 бутылок шампанского, все отлично. Цели? Сейчас я еду на отдых с семьей, потом у нас Суперкубок. Надеемся, что сможем обыграть «Зенит», это будет круто
Георгий ДЖИКИЯ, защитник «Спартака»:
- Все эмоции оставил на бровке: был и гол Квинси Промеса, и пенальти в наши ворота. Когда ты не можешь помочь на поле, это очень волнительно, но ребята справились и выиграли. Хочу поблагодарить всех, кто нас поддерживал.
Пенальти - это часть игры, которая на тот момент не была закончена. От этого финал стал более красочным и драматичным. Самое главное, что мы победили и завоевали трофей.
Сандро ШВАРЦ, главный тренер «Динамо»:
- Поздравляю «Спартак» с победой в финале. Игра была интенсивной. Сопернику повезло больше. Нам горько от того, что проиграли. Но команда билась до последних минут, за что ее и благодарю. Если говорить о роковом пенальти, то Даниил Фомин взял на себя большую ответственность, подойдя к «точке». После матча мы его морально поддержали.
- Почему «Динамо» «зажглось» лишь во втором тайме?
- Мы стартовали пассивно. Нашей молодой команде не хватает опыта. В какой-то степени неяркий первый тайм я объясняю его недостатком. Во второй половине мы переломили ход матча, и перед победным голом «Спартака» у нас прошла хорошая атака, в которой мы сами едва не отличились
- Почему ваш выбор пал на Игоря Лещука, а не на Антона Шунина?
- У нас отличная вратарская линия. Так как Лещук отыграл все матчи Кубка, на финал мы решили выпустить его.
- Это был ваш последний матч с «Динамо»?
- Я всегда говорил, что этот сезон мы пройдем до конца. Но ситуация в мире непростая, и сегодня, действительно, состоялась заключительная для меня игра в России.
- Каковы ваши впечатления от пребывания в нашей стране?
- Я бы хотел сказать о тех людях, которые постоянно меня окружали. Мы испытали много эмоциональных моментов. Да, в последнее время возникали сложности, и я понимал, что футболистам нужна моя поддержка. Я рад, что в моей профессиональной карьере была такая команда, как «Динамо».
Антон ШУНИН, вратарь «Динамо»:
- Конечно, после игры остался неприятный осадок, эмоции отрицательные. Второй финал Кубка в моей карьере и, к сожалению, второй раз мы не смогли выиграть. Думаю, болельщикам этот матч очень понравился и запомнится надолго. Мы создали праздник, мы к этому празднику долго готовились, прошли трудный путь.
Хотел бы, конечно, поддержать Даниила Фомина. Данила - один из лидеров нашей команды. Да, он долго не промахивался с пенальти, но сегодня не забил. В этой ситуации вся команда поддержала его. Он пытался извиниться, но считаю, что извиняться здесь не за что. Он в очередной раз взял на себя такую ответственность - пробить пенальти в такой сложный момент. Не забил - ничего страшного. Мы одна команда, одна семья. Именно в беде семья и познаётся.
Эту игру мы проиграли, но проиграли достойно. Думаю, если бы мы забили пенальти, исход матча был бы совершенно другим.
Владимир РОМАНОВ, Вадим ФЕДОТОВ, из «Лужников».

Футбол Динамо М ФК Спартак ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 августа