Последняя декада мая подарила болельщикам столько футбольных триллеров, что их с лихвой хватило бы на сезон.
«Уфа», спасшаяся после не забитого форвардом «Рубина» пенальти на последней минуте чемпионата (!), все же вылетела из РПЛ, пропустив дома на последней минуте двухраундового «стыка» роковой гол от «Оренбурга».
Не промахивавшийся в РПЛ с «точки» динамовец Даниил Фомин в компенсированное время не сумел перевести финал Кубка России в серию пенальти, запустив мяч на фанатскую трибуну «Спартака».
В Париже после того, как из-за проколов организаторов финал Лиги чемпионов начался с почти часовым опозданием, единственный удар в створ ворот в исполнении футболистов «Реала» принес мадридцам главный клубный трофей Старого Света.
Корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил все эти события в беседе с экс-форвардом «Зенита», «Спартака» и сборной России.

 

Главный итог финала - переполненные «Лужники»

- Как вам финал Кубка России?
- Очень понравился. Борьба шла до последней минуты, а незабитый пенальти только добавил интриги. Самое главное, что этот матч собрал полные «Лужники». Давненько в России не играли в футбол при столь внушительной аудитории!
- Можно ли объяснить промах Фомина, который до этого реализовывал пенальти всегда и везде?
- Когда на тебя давит такая ответственность, очень сложно совладать с нервами. Один удар - и ты герой! Увы, этот удар динамовцу не удался. Такое случается даже с великими футболистами.

 

«Рубин» и «Уфа» не выжили в настоящей битве

- На протяжении последних дней мы увидели уже второй судьбоносный и нереализованный пенальти. Первый не забил в Казани Лисакович, отправив свой «Рубин» в ФНЛ…
- Решающие матчи играются, как говорят, от ножа. Очень трудно сохранить концентрацию до последних секунд. Отсюда и незабитые пенальти.
- Не сложилось у вас после этих матчей впечатление, что футбол - очень несправедливая игра?
- Можно говорить о том, что «Уфа» героическими усилиями одержала победу в Казани, чтобы затем перед своими зрителями проиграть в стыковом матче после ничьей в Оренбурге. Только в чем здесь несправедливость? Наоборот, футбол - очень справедливая игра, в которой всем воздается по заслугам. Если «Уфа» вслед за «Рубином» опустилась в ФНЛ, значит, она того заслужила. Ведь весь сезон эта команда демонстрировала очень невнятную игру. В нижней части турнирной таблицы РПЛ в последних турах шла ожесточенная борьба, в которой выживает сильнейший. Стало быть, клубы из Казани и Уфы к таковым не относятся.

 

В юбилейный год «Спартаку» нужен был трофей

- Победа в Кубке России компенсировала «Спартаку» самое низкое в истории клуба (десятое) место в чемпионате?
- В год столетия клуба «Спартаку» обязательно нужно было выиграть какой-то трофей. Шансы в чемпионате «красно-белые» потеряли давно, из Лиги Европы их исключили перед стартом плей-офф. Оставался только Кубок России.
- После этого успеха Паоло Ваноли продолжит работу в московском клубе?
- Ответ на этот вопрос никто не знает. Мне кажется, вряд ли. Дело не в игре, которую он ставит «Спартаку», и не в турнирных достижениях. В нынешних реалиях сложно что-то прогнозировать, когда речь идет об иностранных футболистах и тренерах.

 

Шварц доверял динамовским воспитанникам

- Уход Сандро Шварца из «Динамо» уже свершившийся факт - немецкая пресса написала об его контракте с берлинской «Гертой». Можно ли говорить о том, что РПЛ теряет топ-тренера, который вывел на новый уровень «бело-голубых»?
- Нужно отдать должное немецкому специалисту, который доверял молодым воспитанникам «Динамо», смело вводил их в состав и удачно вписал в него легионеров. Хотя, когда зимой говорили о том, что москвичи составят реальную конкуренцию «Зениту» в борьбе за «золото», мне было понятно: это утопия. На протяжении всего сезона ребята без опыта борьбы за чемпионство конкурировать с зенитовскими зубрами не могли.
- «Динамо» продолжит курс, начатый Шварцем?
- Ставку на воспитанников клуба волей-неволей делать придется любому тренеру. Ведущие академии работают неплохо, и сейчас появляется реальный шанс заявить о себе их выпускникам. Да и клубы теперь всерьез займутся подготовкой резервов. Ведь перед глазами два примера: «Краснодар», который своими воспитанниками блестяще провел весеннюю часть чемпионата, и «Рубин», который рухнул в ФНЛ после отъезда легионеров. Хотя по бюджету и подбору игроков казанский клуб никак нельзя причислить к аутсайдерам лиги.

 

Не исключаю, что и «Зенит» могут покинуть легионеры

- Никто из зенитовских легионеров не объявил о желании покинуть Санкт-Петербург…
- Давайте немного подождем. Действительно, вряд ли где-то зенитовским легионерам предложат такие контракты, но мы ведь остались без Лиги чемпионов. Молодые бразильцы, да и тот же Вильяр Барриос - ребята честолюбивые. Они уже неплохо заработали в РПЛ и, возможно, захотят удовлетворить какие-то амбиции в еврокубках. Не все решают деньги.
- Руководителям «Зенита» стоило проявить больше усилий, чтобы удержать Артема Дзюбу и Магомеда Оздоева?
- Не знаю всех тонкостей и нюансов переговоров. Безусловно, и Дзюба, и Оздоев очень многое сделали для того чтобы «Зенит» завоевывал чемпионские титулы в РПЛ. У них закончились контракты, и не сомневаюсь, что какие-то предложения о новых трудовых соглашениях были сделаны. Футболистов они не устроили. Не думаю, что Артему и Магомеду было некомфортно в Питере и «Зените», но у них есть агенты, семьи, друзья, которые дают советы.

 

В Питере всегда была хорошая вратарская школа

- Согласны с тем, что сейчас в питерском клубе есть вратарская проблема?
- Согласен. Говорить о том, что в «Зените» есть высококлассный голкипер, было бы явным преувеличением.
- Сейчас много говорят о необходимости купить незаменимого голкипера «Химок» Илью Лантратова, единственного футболиста, отыгравшего без замен все 30 туров в РПЛ, да еще две переходные игры…
- Придерживаюсь мнения, что в Питере отличная вратарская школа, и нужно доверять своим воспитанникам. В последних турах РПЛ играл Даниил Одоевский, хорошо проявил себя в аренде в «Нижнем Новгороде» Никита Гойло. Не вижу, чем потенциальные кандидаты из других российских клубов сильнее. Зачем тратить средства на трансферы? Тем более что в матчах чемпионата России вратарь в «Зените» - не главная фигура.

 

В Париже все было справедливо

- За кого вы болели в финале Лиги чемпионов?
- За «Реал».
- К королевскому клубу неравнодушны после того, как забили ему два мяча на «Сантьяго Бернабеу» в составе «Спартака»?
- Это было так давно! Просто мне хотелось, чтобы такие глыбы, как Карим Бензема и Лука Модрич, завоевали очередной трофей и доказали, что после тридцати жизнь в футболе не заканчивается. К тому же «Реал» на пути к финалу прошел через сложнейшие испытания в матчах с ПСЖ, «Челси» и «Манчестер Сити».
- Согласны, что лучшим в составе «Реала» в финале был Тибо Куртуа?
- Вратарь мадридцев действительно поймал кураж и тащил все. Своей уверенностью он вселял уверенность в партнеров.
- Так о какой справедливости в футболе можно говорить, когда единственный удар в створ принес трофей «Реалу», а «Ливерпуль», создавший большое количество голевых моментов, забить так и не смог?
- Это говорит только о том, что мадридцы психологически были лучше готовы к решающей игре. И тот путь, который прошел до финала «Реал», как раз и говорит о том, что он заслужил эту победу.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Радченко Дмитрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа