Основанная в марте 2020 года женская коман­да «Балтийская заря» выиграла турнир в высшей лиге и получила право представлять наш город в Суперлиге, элитном дивизионе отечественного гандбола. В Суперлиге «Балтийская заря» заменит уфимскую «Алису». Спортивную составляющую задачи решить было не так уж сложно. Из восьми клубов высшей лиги шесть - это фарм-клубы представителей Суперлиги. Единственная команда, которая наряду с питерской могла претендовать на повышение в классе, это «Сокол» из Брянской области. Она заняла последнее место.
Тем не менее приуменьшать заслуги «Балтийской зари» не стоит. Под руководством опытного тренера Юрия Бабенко питерские гандболистки в 28 матчах одержали 24 победы. Занявшая второе место тольяттинская «Лада-СШОР» отстала на шесть очков. Кроме высшей лиги чемпионата России «Балтийская заря» выиграла и чемпионат Санкт-Петербурга. В прошлом сезоне в этом турнире команда Бабенко финишировала четвертой, как и в первой лиге чемпионата России. Прогресс - налицо.
С выходом в Суперлигу питерских гандболисток поздравили многие известные специалисты. На страничке клуба в одной из социальных сетей выложены видео с теплыми словами от олимпийского чемпиона Сиднея Дениса Кривошлыкова и тренера этой команды олимпийского чемпиона 1976 года Владимира Максимова. Наставник «Чеховских медведей» надеется, что в ближайшее время и «Балтийская заря», и «Университет Лесгафта-Нева» станут частью спортивной семьи Газпрома.
Спортивный результат - это только первая часть для выполнения задачи по повышению в классе. Долгое время из женской Суперлиги никто не вылетал - по той причине, что не было желающих в нее войти. Точнее, желающие, может быть, и были, но финансовых гарантий представить не могли. «Балтийская заря» твердо настроена в стартующем осенью сезоне играть в элитном дивизионе отечественного гандбола. Питерские болельщики смогут увидеть «Ростов-Дон» и ЦСКА, представлявшие нашу страну в Лиге чемпионов до отстранения российских клубов, краснодарскую «Кубань», тольяттинскую «Ладу», подмосковную «Звезду».
«Бюджет клуба увеличится как минимум в два раза, - рассказала корреспонденту «Спорт уик-энда» президент ГК «Балтийская заря» Ирина Кудерова. - Мы сохранили всех партнеров, с которыми работаем с момента основания клуба. В том числе и одну из букмекерских компаний. Все они заинтересованы в выступлении питерской команды в Суперлиге. Ведем переговоры и с новыми потенциальными партнерами».
По словам президента питерского клуба, состав команды претерпит изменения. Хотя рассчитывать на то, что воспитанницы городских спортивных школ все, как одна, перейдут в «Балтийскую зарю», не приходится. У многих дела в клубах, где они сейчас играют, складываются вполне успешно, и ничего менять они не собираются.
Рассчитывать исключительно на собственные резервы тоже не приходится. Даже лучшие воспитанницы питерских спортшкол не смогут в одночасье пополнить ряды команды Суперлиги. Кто-то будет задействован в молодежной команде. Руководители «Балтийской зари» сейчас присматриваются к опытным спортсменкам, которые могут усилить команду, но называть конкретные фамилии пока рано. Продолжит работу главный тренер Юрий Бабенко, который за два сезона решил поставленные перед командой задачи.
Сформулированная при создании клуба концепция при этом остается неизменной: костяк клуба должны составлять воспитанницы питерского гандбола. Матчи Суперлиги команда планирует проводить в СШОР Кировского района, где играет и «Университет Лесгафта-Нева». В следующем сезоне питерских поклонников гандбола ждет настоящий праздник игры!
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Гандбол «Балтийская Заря»
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 сентября