ГАНДБОЛ. Женщины. Суперлига. Финал. Ответный матч
ЦСКА - «Ростов-Дон» - 29:28 (12:14)
ЦСКА: Седойкина, Каплина - 1 мяч; Ристовска - 7, Михайличенко - 6, Дмитриева - 4, Горшкова - 3, Ильина, Судакова, Шамановская - по 2, Маркова, Скоробогатченко, Цвийич - по 1, Ведехина, Маслова, Сабирова.
«Ростов-Дон»: Габисова, Лагина, Калинина; Вяхирева - 11, Манагарова - 6, Бобровникова, Кожокарь, Фролова, Таженова - по 2, Кузнецова, Левша, Сень - по 1, Зеленкова, Смирнова, Решетникова.
Первый матч - 22:27.
 
В упорном, бескомпромиссном противостоянии, когда никто не жалел ни себя, ни соперниц, обе команды показали классный гандбол. В равном поединке на последних секундах победу вырвали хозяйки арены, но этого оказалось недостаточно. «Ростов-Дон» благодаря более крупной победе на своей площадке в первой игре (27:22) отобрал у ЦСКА титул чемпиона России и в девятый раз (в российской истории - в седьмой раз) стал лучшей командой страны.
Ровно год назад эти же команды встречались в финале Суперлиги. Тогда армейские гандболистки сделали хороший гандикап в «плюс семь» в московской встрече. Ростовчанки выиграли домашний поединок, но с преимуществом всего в три мяча, и уступили привычные для себя золотые медали, которые ЦСКА выиграл впервые. 
На этот раз всё случилось наоборот. В первой домашней ростовской игре хозяйки площадки победили с разницей в пять мячей (27:22). Теперь - проигрыш «минус один» и та же итоговая разница в четыре мяча.
ЦСКА насолил главному сопернику и в нынешнем сезоне. Выиграл Кубок России этой весной в финале у «Ростов-Дона» и финишировал первым в предварительной стадии чемпионата. Олимпийская чемпионка Анна Сень от имени подруг по команде выразила общее мнение: «Готовы и настроены на последний бой этого сезона. Нужно умереть на площадке, но забрать домой это золото».
«Ростов-Дон», поддерживаемый приличным десантом своих болельщиков, сражался буквально за каждый сантиметр площадки. Травмы в ходе поединка получали Анна Сень, Анна Вяхирева, Юлия Манагарова, но оставались в игре. Находясь в непростой кадровой ситуации, вызванной отъездом всех легионерок, ростовчанки сплотились и выдали в концовке еще более мощную и слаженную игру, чем с иностранными звездами. Вот таков пародокс нынешнего чемпиона России!
Счет открыла точным броском Антонина Скоробогатченко уже на первой минуте. В ответной атаке точна была ростовчанка Кристина Кожокарь. И тут же Анна Вяхирева забрасывает свой первый из 11 мячей! Команды продолжали обмениваться голами.
Семь минут у гостевой команды голевая засуха, и ЦСКА уже впереди - 11:8 к 19-й минуте. А вскоре от пятиголевого гандикапа не останется и следа. Однако здесь, пожалуй, случился главный психологический момент в игре хозяек площадки, упустивших кураж и подрастерявших уверенность. 10 минут армейские гандболистки не поражали ростовские ворота, и вот уже 11:13, первый тайм - 12:14. 
Забегая вперед, стоит отметить «домашнее» судейство. Игроки ЦСКА пробивали семь пенальти против трех - ростовчанками. Да и удалений у «Ростов-Дона» было в два раза больше: восемь против четырех у хозяек площадки. Правда, на 40-й минуте была удалена до конца матча Полина Горшкова, слишком жестко сыгравшая против ростовчанки Анны Сень.
Словацкий специалист Томаш Хлавати умело руководил игрой своей команды, проводя ротацию. Не пошла игра у героини первого финала Анастасии Лагиной, вышла Виктория Калинина, затем Галина Габисова, которые на двоих совершили семь сэйвов. У ЦСКА восемь спасений у Анны Седойкиной. 
После перерыва шёл обмен уколами, ни одной из команд не удавалось уйти в отрыв. Два красивых гола, когда в падении забросила Анна Сень, и издевательская «воздушка» в исполнении Анны Вяхиревой и Юлии Манагаровой вконец надломили пока еще действущих чемпионок России. На 55-й минуте при счете 25:27, пожалуй, всё стало ясно. За оставшееся время ЦСКА надо было уходить в отрыв уже в восемь мячей, что нереально, тем более против поймавшего кураж соперника.
В концовке команды играли уже на победу конкретно в этой встрече, и удача улыбнулась ЦСКА - 29:28. «Ростов-Дон» вернул себя титул. Армейская команда на этот раз завоевала серебряные медали. Лучшими игроками встречи признаны Анна Вяхирева («Ростов-Дон») и Елена Михайличенко (ЦСКА). 
ПОСЛЕ МАТЧА
Флорентин ПЕРА, главный тренер ЦСКА:
- Сегодня мы играли с большим желанием, хотели завоевать трофей. В первом матче в Ростове-на-Дону не реализовали четыре пенальти, допустили ряд ошибок. Сложно выиграть «плюс шесть» у такой команды как «Ростов-Дон». Соперник находится в очень хорошей форме, особенно после возвращения Анны Вяхиревой. Мы тщательно готовились к ответному матчу, в защите активно использовали Полину Горшкову и Юлию Маркову. Однако Полина получила удаление, а Юлия играла с определенными медицинскими проблемами. У соперника потрясающе действовали Анна Вяхирева и Юлия Манагарова, это быстрые игроки, и нам было непросто. Мы уступили титул еще в первом матче, не сегодня. Но нужно быть честными: «Ростов-Дон» в финале был лучше, потому что мы не сыграли на своем высоком уровне.
Томаш ГЛАВАТЫ, главный тренер «Ростов-Дона»:
- Настраивались на победу конкретно в ответной встрече. Первый матч уже стал историей. Самым главным было хорошо сыграть сейчас. В первом матче мы обратили внимание, что наш возврат не очень хорош и что гандболистки ЦСКА часто действуют один в один. Учли все это при подготовке к ответной встрече. Также понимали, что Вяхиреву постараются прихватить персонально. На этот случай у нас был отдельный план, и от команды требовалось только быстро отреагировать. 
Анна ВЯХИРЕВА, лидер «Ростов-Дона» и сборной России:
- Скажу спасибо ЦСКА, у нас получилась невероятная концовка. Было очень тяжело - думаю, было интересно не только игрокам и командам, но и зрителям. Это то, для чего мы играем. Горда и рада за свою команду. Мы большие молодцы, добились того, чего хотели, о чём мечтали. По поводу своей игры: наверное, мне просто повезло, что я отдыхала первые полсезона. Я подкопила сил, видимо. Единственное, что желаю самой себе, - чтобы этот запал не потух, чтобы дальше так и было. Что касается будущего - сейчас ситуация очень непонятная, я в принципе ничего не могу сказать по поводу следующего сезона. Больше всего хочу дальше получать этот адреналин от гандбола. А как всё сложится - увидим.
 
Итоговое положение
1. «Ростов-Дон»
2. ЦСКА
3. «Лада»
4. «Звезда»
5. «Астраханочка»
6. «Кубань»
7. «Динамо-Синара»
8. «Университет»
9. «АГУ-Адыиф»
10. «Ставрополье»
11. «Луч»
12. «Уфа-Алиса»
 
За 3-е место. Ответный матч
 

Правило выездного гола помогло «Ладе»

«Лада» (Тольятти) - «Звезда» (Звенигород) - 28:27 (16:15). Первый матч - 30:31.
 
Гандболистки тольяттинской «Лады» завоевали бронзовые медали чемпионата России среди команд Суперлиги.
Ответный матч серии за третье место завершился со счетом 28:27 в пользу «Лады». Первую встречу с таким же минимальным преимуществом выиграла подмосковная «Звезда» (31:30). При этом «Лада» забросила в гостях 30 мячей, а «Звезда» - только 27. Благодаря правилу выездного гола, не отмененного в гандболе, бронза досталась «Ладе».
Самой результативной в ответном матче стала гандболистка тольяттинского клуба Ольга Фомина, забросившая 10 мячей. В составе «Звезды» восемь раз отличилась Марианна Егорова.
Константин КУХАРЕНКО.
Гандбол Ростов-Дон
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 августа