Во второй части интервью экс-главный тренер сборной России рассказал, почему отсутствие нашей команды на чемпионате мира не стало трагедией, Третьяк постоянно выдвигает одни и те же тезисы, а за назначение Жамнова отвечала «четверка».

 

Пришли, посидели и назначили Жамнова

- На что, кроме судейства и отсутствия большого зрительского интереса, обратили внимание на завершившемся чемпионате мира?
- Уровнем хоккея турнир не особенно восхитил, но у наших конкурентов есть 18-летние мальчишки в составе, причем очень приличные: и у словаков, и у канадцев, и у американцев, и у финнов. А мы всё - Мичков, Мичков! Хотя ему только предстоит доказывать свою значимость. У них система работает, а мы это не можем понять. Проблемы есть, но почему они не решаются? Может, те, кто должен этим заниматься, ничего не могут сформировать?
- Не исключено.
- А это действительно должна быть объемная программа, связанная не только с тренировочным процессом, но и со многими другими околохоккейными вещами. И просто так тренеров сборной где-то в бане не назначали.
- Как сейчас.
- Ведь до сих пор никто не может понять, кто выбрал Жамнова, как это произошло? Федерация не комментировала, Спорткомитет - тоже… Потом появился квартет: Буре, Третьяк, Каменский и Михайлов. А кто их уполномочивал? Может, есть решение исполкома или федерации? Пришли, посидели, назначили. И вошли в олимпийский штаб все кто мог. А потом чего-то ждем. Вот Жамнов сказал сейчас, что вообще чемпионат мира в Финляндии не смотрел. Но ты же тренер сборной, там выступают соперники, против которых все равно когда-нибудь придется играть.
- Да, как-то нелепо звучит.
- А Жамнов этим даже кичится: мол, я не смотрю, мне это неинтересно. Но разве на Олимпийских играх сборная под его руководством выдающуюся игру показала? 1:0 - с одними, 1:0 - с другими! Со шведами на тоненького проскочили! Чем гордимся, ребята? Один реально сильный игрок у нас в НХЛ остался - Капризов. Один на всю страну! Так не бывает, чтобы в хоккейной державе за десять лет мы вырастили одного человека, который может удивлять и восхищать болельщиков во всем мире.

 

Овечкин и Малкин уже заканчивают, за время их карьеры мы воспитали только Капризова

- Прежних наших звезд можно долго перечислять.
- Мальцев в 19 лет получил звание лучшего на чемпионате мира, стал главным бомбардиром, играя в связке со Старшиновым. А то же поколение Жамнова какое было! И Яшин, и Федоров, и Буре…Потом мы восхищались Ковальчуком, Овечкиным, Малкиным.
- Последнее звездное поколение.
- Да, последние из могикан. Но они уже заканчивают с хоккеем. Причем за период их карьеры мы никого, кроме Капризова, не подготовили. Значит, методики, которыми пользуемся, не очень годятся. Их надо корректировать для движения вверх. Когда же не вносим какие-то новшества, то находимся в застое. В результате после возвращения на международную арену у нас будет не очень хороший вид - раз ничего не меняем.
- В середине мая Третьяк в очередной раз был переизбран на пост президент ФХР. И в очередной раз заявил, что главная наша проблема - катки. Еще построим и догоним конкурентов. Он реально считает, что в этом проблема?
- Да, он на протяжении десяти лет говорит одну и ту же фразу, не предлагая ничего нового! Катки строятся на деньги: или государственные, или частные. Ну, строим… В Москве больше 130 арен с искусственным льдом. И что, столица - лидер по хоккею или дала каких-то выдающихся игроков за последние 5-10 лет? Что толку? Катки не готовят игроков, их готовят специалисты. Раньше по всей Белокаменной насчитывалось четыре катка с искусственным льдом - в «Лужниках» два, в Сокольниках и ЦСКА. А какие мастерюги были!.. Наверное, президенту ФХР больше нечего сказать.
- Неужели у Третьяка нет советников, которые могут ему объяснить, что нельзя все сваливать только на катки.
- Не знаю, кто его окружает. Может, родственников взял на работу. Наверное, в круг его советников входят люди, к хоккею отношения не имеющие. Вот и результаты такие. У нас сплошные проблемы, а мы даже не можем обрисовать их круг. И признаться себе в этом, чтобы их решать. Мы слышим, что все нормально. Это уровень нашего президента федерации.

 

Уровень чемпионата мира падает

- Вновь на совете ФХР не было какого-то внятного отчета о выступлениях сборной на Олимпиаде? Почему это не озвучивается, если есть что сказать?
- Здесь все очень просто. Во-первых, если бы настоящие специалисты стали задавать вопросы по этому поводу, то возникли бы затруднения с ответами. А во-вторых, мы серебро взяли - это же классный результат!
- Ну да, звание «змс» всем дали.
- Вот и весь ответ. Хотя я не встречал ни одного человека, который бы сказал, что в Пекине мы классную игру показали. Все очень негативно относились. 1:0. 1:0, буллиты…
- Да, играли со многими в натяжку.
- Я давно говорю: мы уже не в элите - ни первые, ни вторые и даже не четвертые. Сейчас к нам подтягиваются и швейцарцы, и немцы, и датчане. Просто наши руководители в этом признаться не хотят, потому что тогда надо что-то менять. А они не знают, что и как! Зато все сидят на хороших местах! Сейчас, правда, кислород с выездом перекрыли, а раньше еще можно было съездить куда-нибудь в интересное место, хоккей посмотреть.
- И опять-таки - на конгрессы ИИХФ.
- Да, руку там поднять. Но я не помню, чтобы Третьяк выступал в ИИХФ с какими-то программными заявлениями. Например, как вернуть хоккею зрелищность, чтобы трибуны были переполнены. На чемпионаты мира приглашают все больше команд несерьезного уровня. Две с половиной встречи в группе выиграл, и ты уже в плей-офф? Раньше было меньше сборных, но трибуны были переполнены, и от каждого матча зависело твое место. А сейчас можешь, уступив в трех матчах подряд, выйти в плей-офф, а там одна победа - и ты уже почти в шоколаде. Уровень хоккея падает - вот о чем надо говорить. На чемпионат мира заокеанские сборные смотрят через свою призму, не ставя задачу, что надо обязательно выиграть. И то с такими левыми составами умудряются еще и золото добывать.

 

Только отдельные шизофреники требуют убрать русских из НХЛ

- Да они всегда признают, что едут на чемпионат мира просто отдохнуть. А если получится - что-то и выиграть.
- Вот в 2024 году будет Кубок мира, там соберутся все сильнейшие. Думаю, к этому времени мы решим все свои проблемы. Но если приезжать туда, то надо быть готовым, что будет приличная драка. Особенно в матчах против нас. Нельзя думать, что у нас все нормально. Лишь бы катков построить побольше (улыбается).
- Об авторитете Третьяка говорит и сам факт, что в ИИХФ о нас сейчас вытерли ноги. Если бы к нему сильно прислушивались, то и меры были бы другие.
- Тут, скорее, не только к нему отношение, а вообще к нашей стране.
- Это понятно. Но роль личности в истории никто не отменял.
- Да, личность в истории должна быть. Серьезная! С другим руководителем наверняка бы считались. А сейчас рассматривали сборную России как какую-то проходящую.
- Про то и разговор.
- Вот посмотрите на теннис. Исключили россиян и белорусов из турнира в Уимблдоне, и руководство профессиональной ассоциации сразу встало на дыбы, английский турнир даже убрали из рейтинга. Вот показатель того, что болельщики хотят видеть лучших и сильнейших. Не то что в хоккее…Попробовали бы в свое время сказать, что чемпионат мира пройдет без СССР. Когда мы финнам по девять шайб загружали и шведам - по десять, а американцы и канадцы без профессионалов для нас были проходными командами. В жизни всегда так: дал слабину, на тебя сразу сели и поехали.
- Есть же пример НХЛ, которая, несмотря на призывы политиков, расставаться с российскими звездами не собирается.
- Конечно, только отдельные шизофреники могут это требовать. Клубы не ведут русофобскую политику в отношении наших игроков. Потому что они приносят деньги, результаты! Попробуйте сейчас Капризова выдерните из «Миннесоты», отправьте домой! Болельщики скажут: «Вы что, обалдели? Он один у нас команду тянет!»

 

«Сейчас у вас просто бегающие по площадке мальчики»

- Но тогда почему мы позволяем ИИХФ вытирать о себя ноги? Да, сборная России уже не главный фаворит, но пока еще не Италия и Великобритания.
- Все дело в том, что они тоже видят, что у нас происходит. Я общался с некоторыми зарубежными коллегами, они спрашивают: «Что вы сделали со своим хоккеем? Раньше мы любовались вашей игрой, катанием, владением шайбой, клюшкой, вашими ребятами! А сейчас у вас просто бегающие по площадке мальчики. Они передвигаться на коньках не умеют». Что я могу им ответить? Ну ладно национальная сборная, но когда и юниоры, и молодежь ничего не выигрывают, значит, надо что-то менять. Не верю, что у нас нет талантливых мальчишек в 16-17 лет, которые могут перевернуть все это дело.
- Сейчас как минимум год паузы на международном уровне. Можно ли за это время что-то сделать для подъема уровня сборных?
- Можно, конечно. Но должна быть системная программа, которая охватывает все - от тренировочного процесса до организации в целом - турниров, сборов, всего, что связано с хоккеем. Есть такая вещь, как обхват тренировочных кадров, научно-методических бригад. Это все было. И Тихонов пользовался их работой. А сейчас у нас тренер все сам решает…
- Так у него помощников столько.
- Да, установки меньшинства или большинства дают, к примеру, помощники. А почему они? Ведь главный ведет игру. Потом спрашиваем, почему по шесть хоккеистов на площадке бегают?! Потому что есть тренеры по защитникам и нападающим, но разобраться между собой, у кого какая смена, они порой не могут. Но если бы один человек руководил, никаких бы проблем не было.

 

Это называется «ловить рыбку в мутной воде»

- Более того, непонятно, кто у нас кого тренирует? Жамнов продолжит рулить сборной или Зубов? А если последний, то кто «молодежкой» занимается?
- Я не могу ответить. Сам Жамнов говорит, что он продолжит с национальной командой работать.
- Да похоже, никто, кроме ранее озвученной вами четверки, этого не знает.
- Думаю, и они не знают. Им дали указание перед Олимпиадой, а что дальше - непонятно. В Пекине был штаб во главе с Есмантовичем, а сейчас он уже говорит: мол, никогда и не хотел сборной заниматься.
- Словом, раздрай начинается уже с этого вопроса.
- Это называется «половить рыбку в мутной воде». Когда никто ничего не знает, никому ничего и доказывать не надо. И отчитываться не за что!
- Вас, кстати, на советы ФХР приглашают?
- Нет, не приглашают. Наверное, заслуженный тренер, ничего не понимает в этом деле. Есть более опытные люди, которые в бизнесе хороши.
- Но они, видимо, догадываются, что у вас вопросы неудобные возникнут.
- Мне просто было бы интересно узнать, почему мы не можем ничего выиграть на крупнейших международных турнирах. Хорошо, я не беру национальную сборную. Тут можно сказать, что таланты уезжают в НХЛ, хотя на самом деле за океан отправляются единицы. Но почему ничего не получается с «молодежкой», с юниорами? В этих сборных практически все лучшие в России выступают. Значит, наш хоккей упал до такого уровня, что золото взять не можем?
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Плющев Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 августа