Агаларов? Веретенников тоже забивал по 30 мячей за сезон на периферии. Смолов не реализует себя и наполовину

Собеседник «Спорт уик-энда» преимущественно по теме российских нападающих - известный футбольный функционер, экс-гендиректор «Москвы» и «Ростова», бывший вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус.

 

Мыльный пузырь зарплат в РПЛ сдувается

- Дзюба ушёл из «Зенита». То про него говорили много, а теперь не говорят почти ничего. Каким вы видите его будущее?
- Я думаю, в ближайшее время вся эта история станет понятна. Всё-таки Дзюбе рано заканчивать карьеру. Та зарплата, которая была у него в «Зените», конечно, накладывает отпечаток на дальнейшие шаги Артёма. Уходить в Китай или МЛС - это же не так просто. На мой взгляд, лучшим вариантом для Дзюбы стал бы переход в один из турецких клубов - там и зарплаты приличные, и есть определённый уровень чемпионата, туда едут футболисты из Бразилии, Португалии, Испании.
- А «Црвена Звезда»?
- Там, во-первых, уже сказали, что им нужен нападающий более молодой, быстрый, туда-сюда. Но я думаю, что они сделали это заявление после того, как Дзюба отказал им. Те деньги, которые «Црвена Звезда» предложила Артёму, не мотивируют его на дальнейшее участие, и так далее. Ну и если уж честно говорить - да, «Црвена Звезда» играет в еврокубках, но надо иметь в виду, что сам уровень чемпионата Сербии достаточно слабый.
- Почему бы Дзюбе не продолжить карьеру в России?
- В России надо искать варианты. Сейчас в нашем футболе заработные платы уменьшаются, этот мыльный пузырь сдувается. Куда идти Дзюбе? Говорили про «Сочи», но там есть Кассьерра - один из лучших бомбардиров чемпионата, молодой быстрый парень, есть и другие хорошие футболисты. Не думаю, что Дзюба перейдёт в «Сочи», да и не нужно это, по большому счёту, прежде всего для самой команды. «Спартак»? Это исключено. Дальше что? «Динамо»? Там молодёжь. Я считаю, Дзюбе надо искать варианты всё-таки за рубежом, где он ещё пару лет отыграет на достаточно высоком уровне.

 

Один Дзюба получал, как весь «Ференцварош»

- Может, без Шварца «Динамо» переориентируется?
- Может, но должна же быть какая-то преемственность в развитии клуба. Надо смотреть, кто теперь придёт в «Динамо». А Дзюба - очень мастеровитый парень. Да, он потерял скорость, да, он немножко тормозит игру, но он очень техничный, играющий, прошедший футбольную спартаковскую школу. И потом, такого столба ещё поискать надо, он может здорово действовать в подыгрыше, и так далее. Вопрос в том, насколько Дзюба мотивирован оставаться в чемпионате России после «Зенита».
- «Локомотив» есть в числе его вариантов?
- Для меня нынешний «Локомотив» - загадка. Не знаю, какая там будет конфигурация. На мой взгляд, это один из клубов, где Дзюба может продолжить карьеру, но насколько это совпадает с теми реалиями, о которых мы говорили, сложно судить. Буквально на днях была опубликована информация об убытке «Локомотива» в два миллиарда. Брать сейчас Дзюбу и платить ему большие деньги - насколько это соответствует нынешней стратегии железнодорожников?
- «Краснодар» - то же самое, плюс там стиль игры другой?
- Да, абсолютно верно. Здесь не всё так просто. Я же говорю, что лучший вариант для Дзюбы - Турция. Это та лига, где Артём будет чувствовать себя уютно, и на сегодняшний день, я думаю, он вполне бы мог там себя реализовать.
- Что по «Ференцварошу»?
- В Венгрии нет таких зарплат. Думаю, Дзюба в «Зените» получал столько, сколько весь «Ференцварош». И я не знаю, насколько это сейчас интересно Черчесову. Он выиграл чемпионат и Кубок Венгрии той командой, которая у него есть.
- Зарплата - такая важная тема?
- Понятно, что столько, сколько Дзюбе платил «Зенит», платил Газпром, никто ему платить не будет. Но много в зарплате он терять не хочет. Есть ещё вариант - Дубай но, учитывая геополитическую обстановку, я не думаю, что его там ждут. Интересно было бы посмотреть на Дзюбу в МЛС, но мы же видим, что происходит в Америке и Канаде по отношению к россиянам.

 

Агаларов, наверное, еще развивается

- Какая судьба ждет Агаларова?
- Пока он в «Уфе» на контракте. Насколько я понимаю, Газизов хотел за него получить и 5 миллионов евро, и 10 миллионов. Агаларову сейчас надо переходить в другой клуб. Иногда у меня спрашивают, можно ли считать его лучшим игроком последнего розыгрыша чемпионата России. Но как можно так считать, если «Уфа» вылетела из Премьер-лиги? Надо понимать, как Агаларов встроится в новый клуб. Был такой великолепный футболист Веретенников, который забивал у себя в «Роторе» на периферии по 30 мячей за сезон. А когда перешёл в большой клуб, ничего там у него не получилось.
- Агаларов может найти себя в «Зените»?
- Он молодой футболист, и я же говорю, что смотреть надо. Вот, например, Сергеев перешёл в «Зенит» и показал, что является конкурентоспособным в лучшем клубе страны. Питерцы играли в последнее время в достаточно быстрый футбол, и Сергеев - игрок штрафной площадки, который абсолютно вписался в игру «Зенита».
- Почему так получилось, что Агаларов стал лучшим бомбардиром, играя в вылетевшей команде?
- Вы же не забывайте, что шесть голов он забил с пенальти. Я считаю, что бомбардирские качества генетически предопределены, но их нужно развивать. Наверное, Агаларов их развивает.

 

Не могу назвать «Спартак» тренерской командой

- Победа в Кубке - маленький успех для «Спартака» или большой?
- Выиграть трофей всегда приятно. Но 10-е место в чемпионате - это разве дело для народной команды? Конечно нет. Будем смотреть, что произойдёт со «Спартаком» в следующем году.
- Но Ваноли не зря назначили, раз он уже взял трофей?
- Слушайте, давайте подождём, что будет дальше. На сегодняшний день я не могу назвать «Спартак» тренерской коман­дой. Да, вышли, настроились, да, в Тарасовку отправили команду, да, приехали Романцев, Ярцев, Дасаев, рассказали, что такое «Спартак», как действительно нужно играть, и так далее. Молодцы, настроились. Но какова в этом заслуга Ваноли? Одно дело - бегать и прыгать на бровке во время матчей, и другое дело - ставить команде свой фирменный почерк, как, например, в «Сочи» у Федотова и в «Крыльях Советов» у Осинькина. Даже в «Уфе» - в команде, которая вылетела, - и то была видна тренерская рука. Ваноли уже не кот в мешке, его за уши вытащили, но ещё непонятно, что он за тренер, следующий сезон будет для него определяющим.
- У «Динамо» при Шварце была тренерская рука?
- Да, была рука, молодцы. «Динамо» почти 15 лет не брало медали, а тут могло взять Кубок и даже второе место, но не получилось. Надо анализировать, почему, что было сделано не так. Шварц - тренер молодой и перспективный. Посмотрим, чего он добьётся в «Герте».
- Смолов не усилил «Динамо» весной?
- Он себя не реализует, на мой взгляд, и на 50 процентов. Очень сильно тянет одеяло на себя. Шварц немножко видеоизменил игру Фёдора, и он заиграл в «Динамо» лучше, чем в «Локомотиве», но всё равно этого недостаточно. Смолов - очень талантливый и способный футболист, который должен быть лидером команды.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Белоус Юрий Смолов Федор Агаларов Гамид
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 августа