В нынешнее межсезонье СКА вновь отправляет большой десант своих хоккеистов в НХЛ. Уже три игрока - Кирилл Марченко, Ярослав Аскаров и Иван Морозов - покинули клуб официально. Выбирают себе новое место работы Андрей Кузьменко и Никита Гусев. При этом, по мнению экспертов, наибольшие шансы пробиться в заокеанскую лигу с первой попытки - у Марченко. 21-летний форвард был одним из лидеров нападения СКА в последние три года, хотя не всегда попадал в «основу». Однако на превратности судьбы 21-летний форвард, который теперь как минимум на два года стал игроком «Коламбуса», не жалуется.

 

Ближе всего к победе в Кубке Гагарина СКА был весной 2020 года

- Кирилл, вас можно поздравить с подписанием контракта с «Коламбусом». Знаменательное событие?
- Спасибо. Четыре года в СКА, до этого была «Югра». Теперь - «Коламбус». Все идет по нарастающей, я готов к предстоящему вызову.
- В СКА за четыре сезона вы пережили четырех главных тренеров….
- Да, если считать десяток секунд, проведенных в одном матче при Илье Воробьеве.
- Насколько на игроков СКА влияет такая тренерская чехарда?
- На таком уровне это особо не влияет. Все мы профессионалы, каждый понимает, как ему развиваться и прогрессировать. Наставник просто может подсказать какие-то нюансы, детали, которые не заметны. Но это больше касается тактики, командной игры. А упражнения у всех похожие. Если брать тренеров, которые возглавляли СКА, то все классные, грамотные специалисты. Но хочу отметить Андрея Козырева - с ним отработал год в КХЛ и немного в ВХЛ.
- Чем он отличается от других специалистов?
- Каждый тренер видит игру по-своему. Но мне ближе все его понимание современного хоккея. Прислушиваясь к советам Андрея Леонидовича, я сильно добавил в отдельных моментах. Раз уж про тренеров речь зашла, то большую помощь мне оказал специалист СКА по физподготовке Сергей Яхимович. Благодаря ему быстро пришел в форму после возвращения с пекинской Олимпиады - за две-три недели. В окончательный состав сборной я, как известно, не попал, занимался в Китае с пятеркой запасных. Однако, отработав с Яхимовичем месяц, достиг своего пика в физическом плане. Добавил полтора килограмма мышц и живого веса.
- В каком из сезонов СКА, на ваш взгляд, был ближе всего к победе в Кубке Гагарина?
- СКА всегда был близок к победе. Но где-то не везло, что-то не получалось. Все решают нюансы и мелкие ошибки, а кто больше ошибается, тот и проигрывает. Но если уж выбирать, то это сезон 2019/20, ковидный, когда плей-офф оказался не доигран. По ходу чемпионата и Кубка Гагарина мы выдали серию из 19 побед подряд. Думаю, могли спокойно взять трофей той весной. Очень обидно было завершать розыгрыш на полуслове.

 

Когда подписывал последний двухлетний контракт с армейцами, держал в уме, что уеду

- А для себя какой период выступления за СКА выделите?
- В первом сезоне, когда наша тройка «зашла» в КХЛ, были эмоции, хорошая игра, все вроде получалось, фартило, но по возрасту я еще не мог в одиночку всё решать. Во втором немного просел психологически, от нашего звена много чего ждали. Поэтому не могу сказать. У меня к себе очень большие требования. Когда ты лучший снайпер, бомбардир команды, тогда можно утверждать, что сезон для тебя удачный. Но такого не происходило.
- Есть сожаление, что ваша тройка с Подколзиным и Морозовым просуществовала не так долго и не смогла выйти в СКА на лидирующие позиции? Хотя многие считали, что она будет доминировать в КХЛ.
- Конечно, вместе нам играть было проще. Ведь с Морозовым мы вообще рядом с детства, а Подколзина к нам начали ставить еще в «молодежке». Немножко обидно, что нас разъ­единили. Но я рад, что и каждый из нас в отдельности смог проявить себя хорошо. Морозов набрал около 40 очков за прошлый сезон, я забил 18 голов за чемпионат, Подколзин стал лучшим бомбардиром СКА в плей-офф, если не ошибаюсь. Радует, что каждый из нас оказался индивидуально сильным хоккеистом и мы способны чего-то добиваться не только за счет командных действий.
- В минувшем чемпионате вы выходили на лед в СКА в 12 сочетаниях. Вам уже все равно, с кем играть?
- Статистика, конечно, прикольная. Но я уже спокойно отношусь к таким переменам, даже внимания не обращаю.
- Существовала какая-то конкретная дата, после которой вы решили, что точно переходите в задрафтовавший вас «Коламбус»?
- Когда подписывал последний двухлетний контракт со СКА, то знал, что должен его отпахать, проявить себя на максимуме, попытаться принести пользу команде, достичь с ней победных результатов. Где-то получилось, где-то - нет. И уже тогда держал в уме, что, скорее всего, после завершения соглашения с армейским клубом уеду. Но не могу сказать, когда принял окончательное решение. Сейчас понимаю, что этап в СКА закончен. Он вышел хорошим, положительным, я очень благодарен всем в клубе, в первую очередь - партнерам по команде.

 

Не хочется в «Коламбусе» оказаться в запасе

- Не торопил ли вас все это время «Коламбус» с отъездом, мол, давай быстрее, если хочешь на что-то претендовать?
- В любом случае каждая команда хочет видеть хоккеиста, права на которого ей принадлежат. Но в КХЛ меня связывал контракт со СКА, так что возникал некий конфликт интересов. С «армейцами Невы» я в сумме продлевал контракт на четыре года - «два плюс два». И в «Блю Джекетс» к этому отнеслись спокойно, просто обозначили, что хотят меня видеть у себя в ближайшей перспективе и возлагают какие-то надежды. По крайней мере, я на это надеюсь (улыбается). Моя задача - быть готовым к новым вызовам. Не хочется приехать в «Коламбус» и сидеть в запасе. Нужно набрать классную форму и помогать команде.
- Но, наверное, общение между вами и «Коламбусом» продолжалось все время после драфта?
- Повторюсь, что тут пересекаются интересы двух разных клубов. Пока права на меня принадлежали СКА, мое общение с другой стороной армейцам могло не понравиться. Конечно, существовали какие-то контакты с «Коламбусом», из клуба могли мне отправить эсэмэску, поздравить условно с дублем. Но понимали, что я уже взрослый человек, профессионал своего дела, и особо не вмешивались в процесс. А уже сейчас начнется плотная работа.
- Почему контракт заключен на два года? Новичкам обычно предлагают трехлетнее соглашение.
- По правилам НХЛ, как мне объяснили, новичок после 21 года, как я, заключает двухлетний контракт. А после 24 лет, как Капризов, уже - однолетний. Все зависит от возраста. Поехал бы в Америку чуть раньше, пахать бы пришлось три года.

 

Овечкин вкалывает в три раза больше, чем остальные

- Как считаете, готовы ли сразу бороться за попадание в основу «Коламбуса»?
- Если меня отправят из «Коламбуса» в «фарм» «Кливленд», отнесусь к этому нормально, но радоваться, конечно, не буду (смеется). Главное, чтобы я мог себя развивать и получать удовольствие от того, что делаю. Ну, и приносить пользу команде.
- Чего ждать от главного тренера «Коламбуса» Брэда Ларсена, представляете?
- Нет, общался только с нашими ребятами - Владом Гавриковым, Егором Чинаховым. Представление о коуче буду иметь только после появления в «Коламбусе». Как и он обо мне.
- Важно, что есть русские в «Коламбусе»?
- Это очень приятный фактор, тем более что Влад и Егор - мои близкие приятели, можно даже сказать - друзья. Но это не главное. Подколзин, например, поехал в «Ванкувер», где нет русских. Тут дело уже в другом.
- Как сейчас у вас с английским?
- 50 на 50. Знаю, по крайней мере, все хоккейные термины. На бытовом уровне, наверное, тяжеловато придется, но пошутить могу на английском.
- Кстати, о соотечественниках. В детстве вы равнялись на Овечкина.
- Да, одно время он был моим кумиром! Я ему подражал во многом. Овечкин - великий человек! У него свой стиль игры, он просто забивает с одной точки. И не парится. Сейчас, конечно, нет каких-то идолов, просто есть хоккеисты, которые мне нравятся.
- Такой бросок, как у капитана «Вашингтона», реально натренировать?
- Конечно, надо просто упорно трудиться. Ведь никто не работает так, как Овечкин. Он вкалывает в три раза больше, чем все остальные. Надо каждый день по 500 бросков делать: щелчком, с кистей. Но это долго и очень сложно. Мало у кого терпения хватает...
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Марченко Кирилл
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 сентября