ТЕННИС. Турнирная хроника

Чемпионами «Ролан Гаррос» стали первая ракетка мира Ига Свентек и Рафаэль Надаль. Грунтовый сезон уступает место травяному. Российские теннисисты уже провели первые матчи на этом специфическом покрытии. Однако в центре внимания были решающие матчи в столице Франции.

 

Теннисную королеву не остановить

В финале женского турнира в Париже 21-летней Свентек противостояла 18-летняя американка Кори Гауфф. Ее взлет начался четыре года назад с победы на юниорском «Ролан Гаррос». После этого Кори сразу же перешла в профессионалы и потихоньку поднимается в рейтинге. На нынешних соревнованиях она была «посеяна» под 18-м номером.
Навязать борьбу первой ракетке мира юной американке не удалось. В первом сете Гауфф сумела взять всего один гейм. Правда, вторую партию начала активно и повела с брейком - 2:0. Это только разозлило Свентек, которая взяла пять геймов подряд. Финал продолжался всего час и 10 минут. У Гауфф, правда, оставалась возможность уехать из Парижа чемпионкой. В парном финале она вместе с Джессикой Пегулой играла против французского дуэта Каролин Гарсия/Кристина Младенович, но и его американки проиграли.
Свентек на «Ролан Гаррос» довела свою победную серию до 35 матчей. Более продолжительные серии удавались звездам мирового тенниса в далекие уже 90-е годы: Моника Селеш в сезоне-1990 одержала 36 побед подряд, а швейцарка Мартина Хингис в 1997-м - 37. Посмотрим, сумеет ли польская теннисистка обновить эти достижения в травяном сезоне.

 

Драма Александра Зверева

По итогам «Ролан Гаррос» немецкий теннисист мог стать в ближайшие недели первой ракеткой мира. Для этого ему нужно было брать титул. В полуфинале Зверев встречался с Надалем, который в этот день отмечал 36-летие. В первой партии Александр вел с брейком, но Рафа сумел сравнять счет и взять сет на тай-брейке. Эта партия продолжалась полтора часа.
Второй сет превратился в настоящий парад брейков. Оба теннисиста не могли взять свои подачи. Первым это сделал Зверев в пятом гейме, а при счете 5:3 вышел подавать на сет. Сравнять счет по партиям Александру не удалось. Сделав двойную ошибку, он пошел спорить с судьей, завелся и сделал еще пару двойных. Снова дело дошло до тай-брейка.
В укороченном гейме он поскользнулся, упал и закричал от боли. На корт вышли врачи и увезли немецкого теннисиста на коляске. Надаль вышел в финал на отказе соперника. Первые обследования показали, что у Зверева разрыв связок. Травяной сезон он почти наверняка пропустит.

 

Надаль побеждает - и остается

Соперником Надаля по финалу стал норвежец Кристиан Рууд, победивший Марина Чилича. Хорвату явно не хватало российского соперника на противоположной стороне корта. В начале встречи соперники взяли по сету, а в середине третьей партии матч пришлось прервать. На корт выбежала активистка экологического движения и приковала себя к сетке. Теннисистов сразу же увели в раздевалки.
Да, не могут в Париже обеспечить должный уровень проведения спортивных соревнований. На финале Лиги чемпионов прокололись, теперь вот на полуфинале «Ролан Гаррос». После паузы Чилич так и не сумел вернуться в игру, и две последующие партии Рууд легко выиграл.
Фаворитом финала считался, естественно, Надаль. Король грунта как-никак! Хотя теннисные статистики обратили внимание, что с 2018 года, когда норвежец вошел в элиту, у него больше побед на грунте, чем у Рафы. Толковый совет дал Касперу швед Матс Виландер: «На месте Рууда вспомнил бы возраст Надаля и попытался сделать так, чтобы матч длился вечно».
Рууду не удалось воспользоваться этим советом. Уже во втором гейме Надаль сделал брейк, обозначив серьезность своих намерений. Выиграв две стартовые партии со счетом 6:3, в третьей Рафа навесил сопернику «баранку». За два с небольшим часа испанец выиграл свой 22-й титул на турнире «Большого шлема» и 14-й - на «Ролан Гаррос». Во время флэш-интервью на корте Надаль сказал: «Не знаю, что может произойти в будущем, но постараюсь продолжить».

 

Уимблдон ищет компромиссы

По сообщению одного из британских таблоидов, WTA по настоянию организаторов Уимблдона предложила теннисисткам сохранить в рейтинге половину очков, набранных в прошлом сезоне. Напомним, что в апреле было принято решение не допускать на соревнования в Великобританию для участия в травяных турнирах, включая Уимблдон, российских и белорусских теннисистов. После этого АТР и WTA объявили, что за участие в нынешнем турнире не будут начисляться рейтинговые очки, а прошлогодние сгорят.
Такая принципиальная позиция вызвала негативную реакцию со стороны игроков. Ведь Уимблдон превращался в обычный коммерческий турнир. Многие теннисисты и теннисистки заявили о намерении бойкотировать турнир. Громче всех хлопнула дверью четырехкратная победительница «Больших шлемов» и одна из самых высокооплачиваемых, а стало быть, привлекательных для рекламодателей теннисистка японка Наоми Осака.
Британцы не допускают россиян и белорусов не только на Уимблдон, но и на турниры Серии 500 и 250, которые пройдут в ближайшие три недели после завершения «Ролан Гаррос». Это не создаст больших проблем. Альтернативой женскому Ноттингему, который стартует в понедельник, будет традиционный турнир в голландском Хертогенбосхе. Затем в календаре - мужской турнир в Лондоне и женский в Бирмингеме, но и здесь есть выбор. В эту же неделю у мужчин будет возможность сыграть в Галле, а у женщин - в Берлине. Недосчитается из-за позиции местных властей элитных теннисистов и спаренный турнир в Истбурне, который пройдет в предшествующую Уимблдону неделю. Мужчины смогут скрестить ракетки на Мальорке, а женщины - на немецком курорте Бад-Хомбург.

 

Карацев сдает позиции

На «Ролан Гаррос» уже в первом круге Аслан Карацев проиграл аргентинцу Уго Корабели, пробившемуся в основную сетку через квалификацию. Явно не так рассчитывал российский теннисист сыграть в Париже. Иначе вовремя заявился бы на турнир в Штутгарте, который проходит на травяных кортах. А так пришлось играть в квалификации.
Соперником россиянина стал швейцарец Доминик-Штефан Штрикер, занимающий сейчас 199-ю строчку в рейтинге. И даже такому сопернику Аслан проиграл - 6:7, 1:6. Карацев сумел реализовать всего один брейк-пойнт из 12, отдав три свои подачи. Что происходит с открытием прошлого сезона в нынешнем? Пожалуй, самый правильный диагноз поставил Андрей Чесноков: «С прошлым тренером у него был результат».
В Хертогенбосхе решили сыграть на траве, не держа в прицеле Уимблдон, Даниил Медведев и Карен Хачанов. Представительство россиянок в женском турнире в Нидерландах еще больше - Екатерина Александрова, Анна Калинская, Дарья Касаткина, Вероника Кудерметова, Людмила Самсонова. По итогам квалификации пробилась в эту компанию и Анастасия Тихонова.

 

Медведев вернется на трон

Поражение Зверева в полуфинале «Ролан Гаррос» позволит Медведеву уже 13 июня снова возглавить рейтинг. На этот раз довольно надолго, если, конечно, АТР не изменит своего решения по Уимблдону. У Новака Джоковича сгорят еще 2000 очков, а новых он не приобретет. Остальные травяные турниры не внесут существенных изменений в мировую классификацию.
Любопытно, что сам Даниил на одной из пресс-конференций на «Ролан Гаррос» сказал, что готов сыграть на Уимблдоне и без начисления рейтинговых очков, да только организаторы турнира «Большого шлема» предпочитают прислушиваться к Борису Джонсону.
Светлана НАУМОВА.

«РОЛАН ГАРРОС». МУЖЧИНЫ. Полуфиналы. Рафаэль Надаль (Испания, 5) - Александр Зверев (Германия, 3) - 7:6, 6:6, отказ Зверева. Каспер Рууд (Норвегия, 8) - Марин Чилич (Хорватия, 20) - 3:6, 6:4, 6:2, 6:2. Финал. Надаль - Рууд - 6:3, 6:3, 6:0. Пары. Финал. Марсело Аревало/Жан-Жюльен Роже (Сальвадор/Нидерланды, 12) - Иван Додиг/Остин Крайчек (Хорватия/США) - 6:7, 7:6,6:3. ЖЕНЩИНЫ. Финал. Ига Свентек (Польша, 1) - Кори Гауфф (США, 18) - 6:1, 6:3. Пары. Финал. Каролин Гарсия/Кристина Младенович (Франция, wc) - Гауфф/Джессика Пегула (США, 8) - 2:6, 6:3, 6:2.

Теннис Ролан Гаррос Надаль Рафаэль
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 августа