Во второй части интервью известный агент рассказал, по какой причине «Зениту» труднее, чем конкурентам, почему нельзя надеяться на бразильских легионеров и кто должен сдавать в РПЛ тест на «детекторе лжи».

 

80 процентов директоров клубов РПЛ окажутся беременными

- Дмитрий Дмитриевич, станет ли «Спартак» увольнять Ваноли после успеха в Кубке России?
- Понятно, что можно всю жизнь вспоминать Романцева, Бескова, но время не вернешь. Однако все равно москвичи должны играть в другой футбол: контроль мяча или хотя бы в том стиле, как «Зенит». Вместо этого «Спартак» с Ваноли начал танцевать от обороны, что вряд ли оправдывает ожидание болельщиков «красно-белых». Да и реализуй динамовец Фомин пенальти в финале Кубка России на последней минуте, а «Легия» - в Лиге Европы, то еще неизвестно, как бы все для «Спартака» закончилось.
- Все на тоненького.
- Да, а должно быть наоборот. Если даже пропустим - забьем сколько надо. «Спартак» борется за то, чтобы быть на вершине пирамид, а «Зенит» без напряжения туда забрался, даже не вспотев, поставил диванчик и дремлет. И в следующем сезоне оттуда не уйдет. Посмотрите, кто руководит клубами, какие наставники. Ну шансов нет у кого-то чемпиона потеснить.
- Слабый уровень?
- Грабят команды, приводят своих, откаты получают. Никто не думает о хорошем футболе, о развитии. Я бы вообще ввел правило, согласно которому перед началом сезона и до закрытия трансферного окна спортивный и генеральный директоры должны проходить проверку на «детекторе лжи». Как и судьи! Поверьте мне, результаты удивят очень многих. 80 процентов вдруг окажутся беременными, скажут, что не могут пойти на этот тест (смеется). А пока продолжается такая хрень, больше думают, как украсть, чем заработать, - ничего не изменится.
- А жаль.
- В футболе можно заработать. Я в трех клубах был вице-президентом и ничего не воровал. Не потому, что такой идеальный. Просто изначально договорился: если привожу футболиста и клуб получает с него прибыль, мне идет процент. Иначе возникает некрасивая ситуация: ты заплатил за «неходячку» два миллиона, значит, тренеру надо его ставить. Но если он ничего не может на поле, от этого будет страдать игра.

 

Аршавин не будет грабить награбленное

- Да, встречаются такие истории.
- А у «Зенита» все нормально, потому что там Аршавин отвечает за трансферы. Знаю Андрея очень хорошо. Он не будет грабить награбленное! Семак тоже абсолютно нормальный, воспитанный человек, стремится к результату. Разве у ЦСКА, «Спартака», «Краснодара» денег нет? Есть. Просто одно дело, когда ты хочешь результат, другое, когда Гончаренко берет игроков из «Уфы», потому что там раньше работал, и хочет получить откат…
- Будет ли «Зенит» все-таки перестраиваться в межсезонье?
- Вы знаете, как ни странно это звучит, «Зениту» сложнее всех. Объясню почему: к своему сожалению, петербуржцы конкурируют только сами с собой. С одной стороны, это дает большую уверенность в чемпионате. С другой - так расслабляет, что собраться на матчи в еврокубках «сине-бело-голубые» не могут. Средний уровень команд в РПЛ очень низкий.
- Тут приходится согласиться.
- В итоге бразильцы «Зенита» думают: мол, мы их даже полупьяными обыграем. Понимаете? Это плохо. Точно так же и руководство. Оно думает: а чего нам укрепляться? И с этим составом, по большому счету, всех обыграем.
- Разве не так?
- Есть нюансы. Вот мне жалко Дзюбу, Артем и Азмун была суперпара. Сейчас оба ушли. И кто вместо них? Понятно, что бразильцы остаются. Но кудесники мяча - бомба замедленного действия. Особенно когда их много. Я сам родом из Питера, прекрасно знаю, что в «Зените» творится, кто и как из футболистов себя проявляет. Помните, в команде был бразилец Маурисио?
- Да. Начал хорошо, но потом сдулся.
- Он жил в доме одной моей знакомой. Полиция приезжала туда через ночь, от пьянок-гулянок все жилище дрожало. Это к тому, что тоже не надо перебарщивать с латиноамериканской гуляющей компашкой. В «Зените» должны быть готовы к тому, что горячие бразильские парни уйдут в отрыв, чуть сдадут... Необходима конкуренция, позволяющая посадить на лавку того или другого легионера.

 

Многие бразильцы за деньги родную маму продадут

- Конкуренция никому не мешает.
- И пока есть опасность, что бразильцы могут начать контролировать Семака. Раз - и слить игру-другую. Если тренер будет немножко на них давить... Смотрите: Дзюба был лидером в коллективе, его сейчас убрали. Ниша пустует.
- С уходом Дзюбы поторопились?
- Да, это большая ошибка «Зенита». Но вопрос еще и в том, как с ним расстались. Дзюба столько лет провел в питерской команде, клуб от этого получил много дивидендов в коммерческой деятельности - его портреты были везде. А чуть постарел - и все! Хотя можно было договориться, все красиво сделать, а не так - раз и пошел подальше!
- Да, ситуация некрасивая. При всех минусах Дзюбы.
- Вот возьмем «Барселону», Эрика Абидаля. У него был рак печени, ему ее пересадили, а на время лечения «Барса» с ним продлевала контракт. Когда он выздоровел, выиграл Лигу чемпионов и ушел. Вот это - клуб и отношение! На таких примерах воспитываются молодые футболисты, которые понимают, за что будут биться! Когда же тебя использовали, как туалетную бумагу…. Чуть-чуть где-то сдал, и - до свидания... А Дзюба очень много делал для того, чтобы «Зенит» завоевывал трофеи, причем легко, красиво и весело.
- Как я понимаю, Семак по ходу сезона решил для себя, что будет делать ставку на бразильцев. Но это довольно рискованно с учетом того, что они могут уйти в любой момент
- У бразильцев нет сантиментов вообще, многие за деньги родную маму продадут. Другое дело, что такие зарплаты по 6 миллионов, как Малкому, платить им никто не будет. Тем более что 6 - в России, это 12 - в Европе с ее налогообложением. Поэтому не думаю, что кто-то из них куда-то уйдет; больше, чем здесь, они получать нигде не будут. Но дело даже не в том, что Семак поставил на бразильцев, а в том, что Дзюба в команде был реальным лидером. Не удивлюсь, если с ним игроки больше советовались, чем с Семаком.

 

В питерской команде на 25 футболистов 31 тренер, и каждый мнит себя великим

- Не исключено.
- Хотя сам Семак, повторяю, интеллигентный, культурный человек. Мне и семья его нравится, жена занимается благотворительностью, усыновляют детей... Не могут люди с душком так себя вести. Это не супруга Карпина, которая ставит посты после каждого матча: «Валера, Валера, давай, если сможем»! Поэтому не верю, что Семак способен на подлость.
- В чем же дело?
- Я тут недавно подсчитал: в «Зените» на 25 футболистов «основы» 31 тренер, если включать обслуживающий персонал. Причем каждый мнит себя великим, и что без него клуб был бы в полной заднице (смеется). Любой лидер - Дзюба, Азмун - вызывает у них раздражение.
- Каждый мнит себя стратегом.
- И, вероятно, над всеми этими стратегами Дзюба на тренировках так подшучивал, что смеялась вся команда. Естественно, это им не нравилось - на него капали и в итоге вытеснили. И все! Хотя Артем для меня такой же знаковый футболист «Зенита» последнего периода, как Аршавин. А до этого Панов - пока не спился.
- Да, многие считали Дзюбу главной звездой «Зенита».
- Вот и я говорю, что решение расстаться с ним было неправильно. Да, в «Зените» хватает хороших футболистов. Например, Кузяев, но он менее заметен. Понятно, что некоторые фанаты о Дзюбе плохо думают. Потом видео всякие… Хочется кого-то ущипнуть. Артем для этого подходит, он чересчур веселый, в меру наглый. Я люблю таких людей - с харизмой, с желанием и возможностью ответить всегда на любой вопрос без домашней заготовки.
- Насколько летом состав «Зенита» может измениться? Можно ждать легионеров, или питерцы пройдутся по внутренним закромам и выберут все лучшее?
- Тут у «Зенита» выигрышная ситуация, как и у всех остальных клубов РПЛ, поскольку принят закон о 13 легионерах. Некоторые скажут, что это много. Может, кто-то захочет, чтобы играли одни россияне… Поэтому зарубежный рынок открыт для петербуржцев. Но дело в другом. Весь наш футбол сейчас работает практически только на «Зенит». Один игрок ударил по воротам, случайно попал, а потом любой зачуханный агент начинает говорить о том, что условного Пупкина с его шикарным ударом мечтают видеть в Петербурге.

 

Все хотят новичков за 40 или за 100 миллионов

- Подогревают таким образом интерес.
- Если не будет «Зенита», то и писать не о чем. Ну нельзя же всерьез обсуждать, что Федю Смолова ждал «Реал» и «Барселона» (смеется). Помните спор Генича с Дзюбой по поводу Сергеева: забьет, не забьет?
- Да, конечно.
- Так вот, если в состав «Зенита» поставить мою бабушку, она забила бы ничуть не меньше, чем Сергеев. Не хочу сказать, что он - плохой форвард, нет - нормальный. Но когда команда играет в атакующий футбол, забивает каждому сопернику в РПЛ чуть ли не по три мяча, то выпускай на поле любого - вреда не будет! Там на блюдечке поднесли, тут головой чиркнул, и пошло-поехало. Но того же Тюкавина я считаю на порядок лучше Сергеева. Но если «Динамо» будет Тюкавина и дальше на15 минут выпускать, то он сдуется.
- Вроде бы «Зенит» на динамовца претендует.
- Конечно, «Зенит» может его забрать. Одно время петербуржцы обратили внимание на «Крылья Советов»: Молло и компания отправились в Северную столицу, а потом почти все перешли в «Сочи».
- Да, была такая история.
- Сейчас, думаю, за новичков никто по десять миллионов не будет платить. Зачем, если можно взять за миллион с небольшим? Правда, «Зенит» не любит брать за миллион или полмиллиона.
- Невыгодно.
- Все хотят игроков за сорок или за сто (смеется)! Безусловно, питерцы могут подтягивать определенных российских футболистов, но надо не забывать и про иностранцев. Если сейчас риск с покупкой легионеров? Не думаю, никуда они не уйдут! Я вообще не понимаю, откуда взялась эта тема. «Краснодар» плачет, «Ростов», «Рубин»… Никто просто так никуда не уходит, все уходят потому, что…
- Есть предложения.
- Пишут, что какое-то давление было на Кварацхелию в Грузии, что окна его квартиры камнями забрасывали. Сказки, чтобы провернуть трансфер. Вот, Григалава - такой же грузин - играет в «Химках», и никто его не преследует. Потому что у Кварацхелии есть куда пойти, а Григалава на хрен никому не нужен. Есть грузины в «Роторе», хабаровском СКА, почему на них никто не давит?

 

Азмун уже понял, что первый тайм в «Байере» отыграл

- Опять же - не нужны.
- Да, в «Зените» есть качественные бразильцы. Но нет таких дураков в Европе, чтобы им платить по 12 миллионов. Более того, Азмун сейчас, сидя на лавке в «Байере» и ковыряясь носу, уже задумался. Он понял, что первый тайм уже отыграл, как Градский пел. Сейчас второй, потом дополнительное время. Если бы у него появилось предложение из Питера - вернулся бы. Меня пугает другое.
- Что?
- «Зенит-2» в ПФЛ всем проигрывает и ни на что не способен. На такой огромный город всего один большой клуб, и нет ни молодежи, ничего - все по блату, на откатах. Надо всю тренерскую бригаду, включая Радимова, отправить на стажировку в Испанию, Голландию - перенимать опыт. Пусть детей тренируют. А с первой командой Семак и без них справится. Вот и все!
- Вряд ли они согласятся с таким предложением.
- Если бы я сейчас руководил питерским клубом, то никаких трансферов бы не делал. Ну, может, одного-двух молодых взял. А зимой - по ситуации. К тому времени уже будет ясно - вернутся ли наши клубы в еврокубки. Чемпионами зенитовцы и так станут. Нет сейчас смысла идти на большие перемены - 15 июня уже начнутся контрольные матчи, предсезонка. Другой вопрос, что какие-то люди не могут не тратить деньги на трансферы: где же тогда украсть? Они и решают, что нужно усиление, - еще человек восемь купить по десять миллионов. Но зачем? Когда мой товарищ Юрий Палыч Семин выиграл с «Локомотивом» чемпионат, я сказал, что лучшим его трансфером было то, что он решил никого не брать и не разрушил команду. Одно дело, если у тебя есть качественный молодой игрок, которого начинаешь потихоньку подпускать к основе. И другое, когда приглашаешь игрока, который просто сидит на скамейке и плачет…Куда ему свою нерастраченную энергию девать? На дискотеках с Машей?
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Селюк Дмитрий Сергеев Иван
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 августа