«Зенит» стал чемпионом России, одержав сверхволевую победу над ЦСКА, проигрывая и по ходу серии (1-3), и в последней четверти 7-го матча (56:62)

БАСКЕТБОЛ. Единая лига ВТБ. Финал (серия до четырёх побед). 7-й матч
ЦСКА - «Зенит» - 75:81

Миф о непобедимости ЦСКА развеян. «Зенит» совершил подвиг почти былинного, не побоимся этого слова, масштаба: в воскресенье, 5 июня, в Москве прервана гегемония 19-кратного кряду чемпиона России. Александр Розенбаум ещё до решающего, седьмого, матча дуэли сказал, что при счёте 1:3 в финальной серии верил в победу петербуржцев. Наверное, не многие разделяли эту веру. Трудно было верить. Требовалось выиграть у ЦСКА в трёх подряд матчах, два из которых предстояло провести на площадке армейцев. Но «Зенит» сумел. Чемпионский титул впервые в истории российского баскетбола - у «сине-бело-голубых»!
Впервые за последние почти два десятка лет - уже выросло поколение болельщиков, которые вместе с молоком матери, что называется, впитали пиетет перед несокрушимым ЦСКА - в стране появился клуб, способный на деле бросить вызов гегемону. Седьмой матч финала побил рекорд посещаемости баскетбольного матча в России. Более 12 тысяч билетов - все до единого - были раскуплены в первый же день продаж.
Виновником невиданного ажиотажа стал, разумеется, «Зенит» - ЦСКА-то каждый год играл в финале, да только почти всегда с предсказуемым итогом. На сей раз, уже при счёте 3-3, в безоговорочную победу армейцев не верил кажется, не только Александр Розенбаум.

 

Решающая игра: главные нюансы

В стартовой четверти «Зенит» сыграл агрессивно, дисциплинированно, всё время вёл в счёте. Настрой «сине-бело-голубых» ярко проявился в моменте, когда Алекс Пойтресс сумел вогнать мяч в кольцо ЦСКА после передачи Джордана Мики в падении. После десяти минут петербуржцы вели с разницей «+6».
В четверти второй преимущество «Зенита» достигло перевеса в «+15». Это произошло после того, как зенитовцы взяли четыре подбора в нападении подряд и всё-таки завершили свой очередной рывок результативной атакой. Однако ЦСКА после тайм-аута учинил настоящую бурю и на последних секундах перед большим перерывом вышел на отметку «-2».
В третьей четверти давление ЦСКА возросло до предельного. Армейцам удался рывок -10:2, они повели в счёте, но «Зенит» ответил серией эффектных атак и точным дальним броском Джордана Лойда. В этот момент, когда наступил решающий момент игры, главный тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль был удалён за споры с арбитрами. Судьи решили, что Пойтресс нарушил правила, и выписали ему четвёртый фол. Между тем видеоповтор не оставил сомнений: зенитовец сыграл без фола!
Понятны возражения Паскуаля, который получил технический, а потом и дисквалифицирующий фол, из-за чего был вынужден покинуть площадку. А у ЦСКА из-за травмы ушёл Алексей Швед. Однако армейцам ничто не предвещало проблем, перед заключительной четвертью они вели «+6».
Этот отрезок игры «Зенит» провёл фантастически. «Сине-бело-голубые» набрали 10 безответных очков подряд. Тренерский штаб ЦСКА запросил тайм-аут, но попытка спасти игру удалась плохо. Дальний «выстрел» Сергея Карасёва - 73:66. И «трёшка» теперь уже от Дениса Захарова - 76:67.У «Зенита» - «+9», играть оставалось около двух с половиной минут.
И всё же ЦСКА исподволь сократил отставание - за 26 секунд до сирены на табло загорелась строка «75:78». Мяч был у «Зенита», армейцы сфолили в надежде, что Лойд не забьёт штрафные и подарит им шанс на спасительную атаку. Но он был само хладнокровие - и реализовал свои броски. Это и была последняя, победная, точка в седьмом матче финальной серии, который принёс первый в истории чемпионский титул «Зениту»…

Финал. Матч №7
ЦСКА - «Зенит» - 75:81 (19:25, 23:19, 20:12, 13:25)
ЦСКА: Уэйр (17 + 6 передач), Милутинов (16 + 17 подборов), Швед (13), Антонов (8), Курбанов (4) - старт.; Клайберн (13), Фримен (4), Хоменко, Колесников, Ухов, Жеребко.
«Зенит»: Мики (19 + 9 подборов), Лойд (17 + 6 передач), Картер (6), Карасев (6), Бакнер - старт. ; Пойтресс (13), Бэрон (10), Фридзон (5), Захаров (5), Моня, Зубков.
5 июня. Москва. «Мегаспорт». 12 500 зрителей.
Матч №1 - 83:59 (1-0). Матч №2 - 82:73 (2-0). Матч №3 -79:93 (2-1). Матч №4 - 111:110 ОТ (3-1). Матч №5 - 95:97 (3-2). Матч №6 - 63:82 (3-3).
Счёт в серии: 3-4.

Форвард «Зенита» Джордан Мики признан самым ценным игроком плей-офф Единой лиги ВТБ этого года. Ранее Мики был признан лучшим оборонительным игроком регулярного чемпионата.

Баскетбол Зенит БК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 августа