Президент «Урала» - человек в менеджменте российского футбола экстравагантный. Григорий Иванов выступал за мини-футбольную команду, потом стал президентом мини-футбольного клуба. «Уралом» он руководит уже 19 лет. Во время матчей всегда сидит на тренерской скамейке, а игроки про него рассказывают, что пожурить может в раздевалке так, что зазвенят окна. Наш разговор мы начали с обсуждения итогов выступления «Урала», для которого прошедший сезон стал постоянным калейдоскопом. То «шмели» зарабатывали похвалу за грамотную игру против фаворита, то изумляли до абсурдности низкой результативностью, то проигрывали после нелепого автогола прямому конкуренту, то в гостях в клочья разрывали защиту претендента на чемпионство.

 

Останься украинцы - нам бы пришлось легче

- «Урал» гарантированно избежал вылета только в последнем туре. Этот сезон для вас самый сложный за время выступления в РПЛ?
- Самым сложным не назову, но одним из - точно. Были у нас и провальные периоды, и радостные моменты, концовка чемпионата России получилась очень хорошей. «Урал» стал показывать интересный футбол, много забивать, и результат пришел. Проведи мы так хотя бы треть сезона - этих «качелей» с сохранением места в Премьер-лиги не случилось бы. А так до последнего тура пришлось переживать.
- Почему прогресс появился только в конце сезона?
- Мне показалось, что сработала смена тактической системы - переход на игру в четыре защитника. Хотя в начале сезона мы ее тоже использовали, и проигрывали. До зимней паузы с результативностью у нас было очень плохо - по забитым мячам шли внизу. Однако весной все заработало лучше. Плюс - сократили ошибки. На мой взгляд, на сборах мы команду чуть-чуть перегрузили, это могло влиять на результат. Специально подчеркиваю: это всего лишь мое мнение, со стороны. Спрашивать надо у главного тренера. Возможно, Шалимов считает по-другому.
- Когда из-за политической ситуации стали уезжать иностранцы, был риск лишиться трети коман­ды?
- У нас уехало четыре человека. Не слышал, чтобы на оставшихся иностранцев оказывалось давление. Тот же Бикфалфи не подходил ко мне со словами о желании уйти. Эрик наш лучший бомбардир, у него продолжает действовать контракт. Он остается в «Урале». Уехали двое украинцев, и это сказалось. Особенно заметной была потеря нашего капитана Дениса Кулакова. Останься он в команде, нам пришлось бы гораздо легче. Думаю, те мартовские матчи мы бы не проиграли.
- Когда опустились в зону вылета, за место в Премьер-лиге беспокоились, в таблицу смотрели?
- В таблицу всегда смотрю (смеется). И тревога была, конечно. Мы ведь очень рассчитывали на матчи с «Химками» и «Ахматом», но набрали с ними только одно очко. А впереди - «Динамо», ЦСКА, «Спартак»! Конечно, тревожились! Когда от «Динамо» в начале матча пропустили, проскочила мысль: как бы разгромно не проиграть. Но забили три мяча - и выиграли! ЦСКА до нас выдал победную серию - кто подумать мог, что у него очки отберем?! Это футбол!

 

Галицкому надо при жизни памятник поставить

- Резонанс в футбольном обществе вызвала идея моратория на вылет из Премьер-лиги. Вы эту идею поддерживали?
- Конечно! А как было не поддерживать, если нарушился спортивный принцип? Даже после того как «Урал» сохранил место в Премьер-лиге, считаю, что ее надо было расширять до 18 команд - и прямой вылет исключить.
- Но почему?
- У нас уехало четверо, у «Рубина» - шестеро, у «Краснодара» - вообще все восемь иностранцев! Получилось, что к возобновлению сезона готовились одни команды, а играли другие. Сейчас мне могут предъявить аргумент результатом «Краснодара» - он после отъезда иностранцев даже поднялся в таблице.
- Так весомый же аргумент против моратория!
- На освободившиеся места у «быков» пришли молодые воспитанники клуба и отлично себя проявили. Сергею Галицкому надо памятник при жизни поставить - за такой клуб, такую академию. Но весной и у «Краснодара» ситуация была беспокойной, не сразу стало ясно, как он доигрывать будет. У краснодарцев резерв для замены иностранцев нашелся, у других его нет. Уход ведущих футболистов очень сказался на командах. Поэтому мы и предлагали, по моему мнению, компромиссный вариант.
- Как вы это видели?
- Отменить прямой вылет из Премьер-лиги. А на вопрос, как же смотреть в глаза третьей и четвертой команде ФНЛ-1, ответ простой: они бы могли сыграть стыковые матчи с 15-й и 16-й командами РПЛ. Но это мое мнение. В РФС, наверное, было другое, у кого-то - третье. Считаю, что вылет «Рубина» и «Уфы» - это большая потеря для Премьер-лиги. Да, с той же «Уфой» мы были принципиальными соперниками, иногда их ругали за незрелищный футбол, но команда самобытная, боролась до конца в каждом матче. Очень жаль.

 

Цены на легионеров с новым лимитом не упадут

- Но есть и позитивный пример - тот же «Краснодар».
- Да. Думаю, молодые ребята, которые проявили себя в «Краснодаре» этой весной, могли заиграть и раньше. Но места были заняты опытными футболистами, в том числе иностранцами. Сейчас в РПЛ все клубы занимаются подготовкой молодежи, у кого-то получается лучше, у кого-то хуже, но молодые футболисты есть везде. Интересно наблюдать за «Динамо» с его воспитанниками в составе, много своих у «Спартака», виден результат работы академии «Зенита». В том числе по игре и результатам команд в Юношеской футбольной лиге. А «Чертаново»! Сколько воспитанников этой школы в составе «Крыльев Советов»!
- Когда же у вас появятся свои воспитанники в составе?
- Мы тоже этим занимаемся. Но академия «Урала» создана только несколько лет назад. Раньше у нас даже интерната не было - теперь есть. И свои воспитанники у нас обязательно появятся! На Урале талантливые футболисты были всегда.
- Что вы думаете о новой формуле лимита на легионеров?
- Я постоянно говорил, что лимит нужен обязательно. Оппоненты говорили, что его отмена снизит цены на игроков, на зарплаты. Ерунда это! Цены не упадут. Я не приветствовал новую формулу.
- Прежняя была лучше?
- Если бы мы продолжали выступать в еврокубках, тогда для усиления состава и вариативности иностранцев, может, и стоило бы разрешить побольше легионеров. Однако сейчас еврокубков нет. Восьми иностранцев в заявке, на мой взгляд, было достаточно. С учетом травм и дисквалификаций наши футболисты в каждой команде играли много. И это стимулировало заниматься развитием академии. «Краснодар» же все доказал! Без иностранцев команда оказалась выше, чем была с ними.
- Теперь стимул заниматься молодежью ослабнет?
- Боюсь, в некоторых командах россияне будут играть очень мало. Восемь иностранцев на поле, еще пятеро могут выйти на замену. Получается, наших, включая вратаря, будет лишь трое. Не радует меня это!
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол РПЛ РФС Иванов Григорий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 сентября