Как будет меняться «Зенит» и другие клубы РПЛ в межсезонье и кто может стать новым лидером петербуржцев? Эти и другие вопросы мы обсуждали с бывшим игроком «сине-бело-голубых», ЦСКА, «Спартака» и сборной СССР.

 

Заменой Азмуна стал Сергеев, хотя многие думали, что уровень этого форварда - первый дивизион

- Сергей, насколько для вас логичны итоги минувшего чемпионата РПЛ?
- Все вполне логично. «Зенит» сильнее всех российских команд по подбору игроков, тренерского состава, менеджмента.
- Но начало весны для «Зенита» вышло достаточно сложным из-за перестройки состава, связанной с уходом Ракицкого, Азмуна, отсутствием Ловрена. И «Динамо» висело на хвосте, и ЦСКА.
- Висели, висели, а потом сорвались (смеется). Ничего необычного не произошло. Уход Ракицкого? Украинец не был первой скрипкой в команде. Очень много ошибок допускал в обороне. Да, у него хорошая левая нога, но ничего больше. Потеря Азмуна куда более серьезная, но клуб нашел ему замену в виде Сергеева. Парень неплохо вписался, хотя по нему были сомнения, кто-то считал, что его потолок - первый дивизион.
- Но самое главное, что произошло изменение командной тактики, которая раньше напрямую зависела от действий связки Азмун - Дзюба.
- Когда Азмун играл в связке с Дзюбой, иранец забивал после скидок россиянина. Однако с уходом Сердара эта тактика стала неэффективной. Как результат - и Дзюба перестал показывать хороший футбол. Поэтому и было принято решение делать ставку в нападении на более мобильных Сергеева, Алберто, Клаудиньо. Они своими передвижениями, техническими действиями запутывали защитников, которые постепенно уставали, и на этом фоне можно было забивать.
- Да, это срабатывало.
- Я считаю, что у любого нормального тренера должны быть в запасе две тактические схемы, если не три. Поэтому после ухода Азмуна команда почти сразу перешла на другую игру. А с таким подбором полузащитников, как у «Зенита», - перестроиться просто. Не надо постоянно грузить мяч на голову Дзюбы. Можно сыграть технично, низом, через стеночку.
- Тем более что футбол с использованием Дзюбы в качестве столба все равно старомодный, от этого требовалось уходить.
- Безусловно. К тому же данная связка работала только в российском чемпионате, где квалификация наших защитников невысокая. А в Лиге чемпионов и в Лиге Европы - уже не проходило. Там защитники другого класса, и Дзюба ничего не мог создать, а клуб - добиться на международном уровне.

 

Переодевание в человека-паука больше подходит для восьмилетнего мальчика

- Можно было попытаться как-то по-другому использовать Дзюбу, найти ему иное место на поле?
- Я думаю, что положение Дзюбы в «Зените» не было связано с уходом Азмуна. Многое зависело от его поведения в команде. Его различные выходки нормальные футбольные люди не понимают. Как можно было, когда команда в чемпионате играет с «Динамо», уехать на Мальдивы и выставлять оттуда фотки? Его «передергивание затвора», которое, правда, кто-то выложил, - это тоже антиреклама и «Зенита», и Газпрома. А переодевание в человека-паука больше подходит для восьмилетнего мальчика.
- Это такой своеобразный юмор Дзюбы.
- В былые времена он бы получил «звездулей» от партнеров прямо в раздевалке и больше таких выкрутасов не выписывал бы. Я сейчас не вхож в высшие кабинеты «Зенита», но слышал, что Дзюба со многими поссорился. Поэтому генеральным директором и было принято решение с ним попрощаться. Да, он здорово играл на протяжении многих лет, спасибо ему за это, но в последний сезон не приносил тех дивидендов, которые должен при такой зарплате.
- Многие считают, что даже к такому сложному игроку как Дзюба умелый тренер должен находить подход.
- Семак нашел общий язык с Дзюбой, он же его выпускал в основе, доверял. Но вторую часть минувшего сезона этот футболист был просто невыносим. Поэтому полагаю, что решение было принято не лично Семаком, а на уровне клуба и Газпрома. Кроме того, последние матчи показали, что Клаудиньо, Сергеев сейчас заметно выше по классу, чем Артем. С такой зарплатой держать игрока на «банке» - неправильно.
- Может ли Дзюба еще реализоваться в российском чемпионате, или ему уже пора заканчивать с футболом?
- Я не знаю его проблем, но говорят, что у него спина болит, словом, что-то со здоровьем. Наверное, в российском чемпионате Артем мог бы где-то еще поиграть, но у него есть планка по зарплате, и уменьшать ее ветеран не собирается. Но такие деньги в нашем футболе ему может платить только Газпром, а «Зениту» такой игрок не нужен. Поэтому, думаю, он после ухода из «Зенита» не появится в РПЛ. Заграница? Сообщают, что у него есть предложения. Но для чемпионата Англии он вообще не подходит, там не играют просто на столба, все игроки двигаются. Даже в таком возрасте, как у Дзюбы, бегут, отбирают мячи, упираются, а не просто стоят на месте и показывают рукой: мол, грузи на меня.

 

Из российских игроков можно выделить только Кузяева, но у него нет лидерских качеств

- Кто с уходом Дзюбы может взять на себя лидерские функции в «Зените»?
- Дзюба был лидером во всем, поэтому не знаю, кто сейчас может с ходу занять его место... Наверное, Малком. Из наших российских футболистов никого на эту роль не вижу. В основном они располагаются на заднем плане. Можно по игре выделить только Кузяева, но не думаю, что у него есть лидерские качества.
- Получается, что уход Дзюбы - это большая проблема для «Зенита», поскольку никто не дает гарантий, что Малком и компания останутся. К Барриосу, к примеру, есть интерес в Испании.
- Сейчас сложно что-то сказать на эту тему. Если южноамериканцы уедут, то это, естественно, будет большая потеря. Тот же Барриос всем нравится, он отрабатывает свой контракт на сто процентов. Но свято место пусто не бывает. Если нас окончательно «закроют» и мы будем играть только в чемпионате России, то хороший шанс себя проявить появится у молодых футболистов.
- Другой вопрос, что молодых на подступах к основному составу не видно. Мостовой и Круговой - уже не мальчики.
- Есть хорошие молодые ребята, которые выпускаются из школы и академии «Зенита». Просто они сейчас сырые и находятся в аренде. Молодежные команды они уже переросли и сейчас набираются практики.
- Вопрос, наверное, и в доверии. Может, в следующем сезоне Семаку стоит смелее идти на какой-то риск с составом.
- Конечно, если ничего не изменится в нашем международном положении, то Семак начнет потихоньку вкрапливать молодых футболистов в состав.
- Стоит ли ждать масштабного усиления «Зенита» в летнее межсезонье? Пока никто официально состав не пополнил.
- У «Зенита» сейчас есть хорошая скамейка. Поэтому новичков будут приглашать точечно: под игру команды, под структуру. Распыляться и набирать десять составов руководство клуба точно не станет.

 

Если бы нынешних футболистов засунуть в наше время, они бы быстро сошли с ума

- Пока главным кандидатом на усиление «Зенита» считается Бакаев, который уже разорвал контракт со «Спартаком». Это игрок на замену или для основы?
- Если Бакаев перейдет в «Зенит» - это нормальный ход. Тем более что он обойдется клубу бесплатно. Бакаев, бесспорно, хороший футболист. Другой вопрос, как он покажет себя в «Зените», сможет ли переиграть бразильцев? Пока это его главные конкуренты.
- Видите ли вы клуб, который в следующем сезоне может составить реальную конкуренцию «Зениту» в чемпионате?
- Первое, что приходит на ум, это «Динамо». Хорошая команда. То, что «бело-голубые» не выдержали в концовке прошлого сезона, это скорее ошибки тренера. Неправильная подготовка Шварца, пропускать по пять мячей в концовке, конечно, никуда не годится. Может, психологически сломались, когда поняли, что не догнать «Зенит». Думаю, «Спартак» начнет подниматься. А больше никто. По крайней мере, на данный момент. Но все, конечно, покажет сезон. Посмотрим, кто кого купит, кто как подготовится. Тем более что предсезонка сейчас пойдет по-другому. Раньше команды выезжали на сборы за границу, в южные края, а теперь, скорее всего, будут готовиться в России. И как это пройдет - непонятно. «Зенит», к примеру, все последние годы проводил сборы по одной и той же схеме. Сначала Эмираты, потом Испания, Португалия. Сейчас по-другому. Поэтому многое будет зависеть от того, какие поля, питание.
- Но в советские времена «Зенит» прекрасно обходился и без зарубежных сборов.
- Ну, тогда просто некуда было поехать. Для «Зенита» раньше была одна точка: Сочи, пансионат «Нева» от завода ЛОМО. Сейчас другое поколение. Если нынешних игроков засунуть в наше время, то они с ума бы сошли! Через пару дней закончили бы с футболом, заявив, что это удовольствие не для них.
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Дмитриев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта