ТЕННИС. Турнирная хроника

В новом рейтинге АТР, опубликованном в понедельник, первую ступень занял Даниил Медведев. То, что это произойдет, стало понятно еще после окончания полуфиналов «Ролан Гаррос», когда один за другим выбыли Новак Джокович и Александр Зверев.

 

Хертогенбосх слезам не верит

Пропустивший практически весь грунтовый сезон и лишенный возможности сыграть на Уимблдоне Медведев заявился на турниры на все три недели между двумя «Большими шлемами». В Хертогенбосхе российский теннисист в первых трех матчах был хорош. После первой победы в карьере над Жилем Симоном он обыграл белоруса Илью Ивашко. Этот матч назвали «битвой отлученных от Уимблдона».
В полуфинале Даниил встречался с действующим чемпионом, Адрианом Маннарино, которому до этого дважды проигрывал на траве. Манера игры француза очень подходит для травяных кортов. Он бьет с небольшим замахом, предпочитая плоские удары. Медведеву приходилось терпеть, и он выиграл оба сета в 12-х геймах.
Казалось, титул не уйдет от без одного дня первой ракетки мира. Ведь в финале соперником нашего теннисиста стал 25-летний голландец Тим ван Рейтховен, занимающий 205-ю строчку в рейтинге. Медведев перед игрой сказал, что помнит его по юношеским турнирам. Неудивительно, ведь во взрослых в основной сетке Тим играл всего один раз, в Уинстон-Сейлеме. Да и туда шесть лет назад попал в качестве lucky loser. Правда, в Хертогенбосхе получивший wild card ван Рейтховен в полуфинале обыграл входящего в «Топ-10» канадца Феликса Оже-Альяссима.
И все же поражение Медведева стало громкой сенсацией. Он уже в дебюте позволил сопернику сделать брейк, с большим трудом сравнял счет, но в 10-м гейме отдал свою подачу. Во второй партии Даниил, похоже, полностью потерял концентрацию, проиграв пять геймов подряд. Единственно, что ему удалось, так это размочить счет. На следующий день ван Рейтховен написал на своей страничке в социальной сети: «Проснулся утром и увидел трофей в своей комнате! Понял, что не сплю. Этот титул меняет для меня весь мир». Из штаб-квартиры АТР последовал комментарий: «Невероятно!». Медведеву теперь нужно доказывать, что осечка была случайной, на турнирах в Галле и на Мальорке.

 

Александрова отыгралась за Медведева

Если в мужском турнире для российских поклонников тенниса произошла сенсация со знаком «минус», то в женском - наоборот. В финале Екатерина Александрова не просто победила шестую ракетку мира Арину Соболенко (это тоже была «битва отлученных от Уимблдона»), но и навесила ей «баранку» во второй партии. А ведь до этого Александрова ни разу не добиралась до финала на траве! Да и на грунте тоже. Она, как и Медведев, предпочитает хард.
«Посеянная» под седьмым номером Александрова в четвертьфинале продемонстрировала, как играть против теннисисток из третьей сотни. Она отдала всего гейм американке Кэти Макнелли. В полуфинальном дерби Екатерина не считалась фаворитом. Ведь Вероника Кудерметова выбила из турнира его вторую ракетку - Белинду Бенчич. Только Екатерина победила Веронику за час с четвертью в двух сетах.
А потом был победный финал. «У Соболенко суперподача, что на траве является убийственным фактором, - прокомментировала свой успех чемпионка. - Я нашла нужный ритм, что позволило ввязаться в достаточно долгие розыгрыши. Ключом к победе стал прием». Посетовала Екатерина только на то, что отмечать успех придется в аэропорту на пути в Берлин.

 

Касаткина показала, как надо играть с украинцами

После объединения Германии в бывшей ГДР решили сделать немецкий Уимблдон. Сначала корты по образу и подобию британских появились в Галле, а затем в Берлине. На первых проводится мужской турнир, на втором - женский, на который и спешила Александрова. Оба - категории 500. На обоих широко представлены российские теннисисты, которых на этой неделе не пустили играть в Лондон и Бирмингем.
В Галле первым из наших мужчин на корт вышел «посеянный» под третьим номером Андрей Рублев. Он лихо, с брейка, начал поединок против Николоза Басилашвилли из Грузии, но затем упустил инициативу. Занимающий сейчас 25-ю строчку в рейтинге Басилашвили за полтора часа оформил путевку во второй круг. Первую партию выиграл на тай-брейке, а во второй сумел обойтись без укороченного гейма.
В Берлине первой из россиянок на корт вышла Дарья Касаткина. В обновленном рейтинге она занимает 12-ю строчку, самую высокую среди наших теннисисток. В поединке с представительницей Украины Ангелиной Калининой, 37-й ракеткой мира, Дарье пришлось нелегко. Она проиграла первый сет.
В начале второго Калинина на ровном месте оступилась и подвернула ногу. Касаткина, заметив это, тут же подбежала к сопернице с пакетом льда. И кто говорит, что российские и украинские спортсмены не могут встречаться? Понятно, что повреждение сказалось на игре Ангелины. Два последующих сета выиграла Касаткина и первой из россиянок оформила выход во второй круг.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Хертогенбосх. ATP 250. Трава. Призовой фонд 648 130 евро. Четвертьфиналы. Феликс Оже-Альясим (Канада, 2) - Карен ХАЧАНОВ (Россия, 5) - 7:6, 6:4. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 1) - Илья Ивашко (Белоруссия) - 7:6, 6:4. Полуфиналы. Тим ван Рейтховен (Нидерланды, wc) - Оже-Альясим - 6:3, 1:6, 7:6. МЕДВЕДЕВ - Адриан Маннарино (Франция) - 7:5, 7:5. Финал. Ван Рейтховен - МЕДВЕДЕВ - 6:4, 6:1. Штутгарт. ATP 250. Трава. Призовой фонд 692 235 евро. Финал. Маттео Берреттини (Италия, 2) - Энди Маррей (Великобритания) - 6:4, 5:7, 6:3. Галле. ATP 500. Трава. Призовой фонд 2 134 520 евро. 1-й круг. Николоз Басилашвили (Грузия) - Андрей Рублев (Россия, 3) - 7:6, 6:4.
ЖЕНЩИНЫ. Хертогенбосх. WTA 250. Трава. Призовой фонд 203 024 евро. Четвертьфиналы. КУДЕРМЕТОВА (Россия, 6) - Белинда Бенчич (Швейцария, 2) - 6:4, 6:2. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 7) - Кэти Макнелли (США, кв.) - 6:0, 6:1. Полуфинал. АЛЕКСАНДРОВА - КУДЕРМЕТОВА - 6:3, 6:1. Финал. АЛЕКСАНДРОВА - Арина Соболенко (Белоруссия, 1) - 7:5, 6:0.
Нотингем. WTA 250. Трава. Призовой фонд 239 477долларов. Финал. Беатрис Хаддад-Майя (Бразилия, 7) - Элисон Риске (США, 6) - 6:4, 1:6, 6:3. Берлин. WTA 500. Трава. Призовой фонд 611 210 евро. 1-й круг. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 6) - Ангелина Калинина (Украина) - 5:7, 6:3, 6:1. Александра Саснович (Белоруссия) - Анастасия ГАСАНОВА (Россия, кв.) - 6:2, 4:6, 6:3.

Теннис Медведев Даниил
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа