В НХЛ приближается к финишу сезон. В финале Кубка Стэнли встретятся «Колорадо» и «Тампа». Есть ли фавориты в этом противостоянии, почему в России появились столько сильных вратарей и ждать ли изменений в работе ФХР? Эти и другие вопросы мы обсуждали с двукратным олимпийским чемпионом.

 

«Колорадо» бы просто проехалось по «Рейнджерс» в финале

- Для меня выход в финал Кубка Стэнли «Тампы» и «Колорадо» выглядит вполне логично, - объяснил Кожевников. - Два сильнейших на данный момент клуба НХЛ. У «Эвеланш» есть хорошие игроки - Маккиннон, Макар, Ландеског - и коллектив хороший собрался. А «Тампа» - фаворит: по составу, опыту, в концовке сезона «молнии» вновь серьезно прибавили. У них хорошо работает менеджмент, находит удачную замену тем исполнителям, которые покидают клуб, не вписываясь в потолок зарплат. По крайней мере, близких по классу. Но два звена у них остались с прошлого сезона, почти вся оборона. То есть люди, которые знают, как побеждать в Кубке Стэнли.
- В финале Восточной конференции исход противостояния «Тампы» и «Рейнджерс» во многом решала дуэль Шестеркина и Василевского. Сейчас Василевский сильнее бывшего вратаря СКА?
- Трудно сказать. «Тампа» совершенно другая команда - по подбору и опыту. Два разных коллектива. У «Тампы» и защита сильнее, и нападение. А «Рейнджерс» сейчас только создается. Двигатель их прогресса - Панарин.
- А у «Тампы» снова команду тащит вперед Кучеров.
- Да, хотя его после каждого сезона хоронят, уже года три или четыре. Считают, что после очередной травмы он уже не способен вернуться на прежний уровень. А Никита, как Феникс, восстает из пепла. Доказал, что он - великий игрок, и за него можно только порадоваться.
- В финале какой энхаэловской коман­де вы отдаете предпочтение?
- Я с первых матчей плей-офф сказал, что болею за «Тампу». Мне нравится их хоккей, игра Василевского. Был уверен, что они пробьются в финал. Но сейчас будет равное по классу противостояние. Если бы «Рейнджерс» вышел, думаю, «Колорадо» бы по нему сразу проехалось. А с «Тампой» «лавины» будут биться на равных, очень интересный финал нас ждет.
- Уверенная игра Шестеркина в нынешнем сезоне для вас стала неожиданностью? Он даже номинируется на «Харт Трофи».
- Нет, я видел, как он растет. Вот и сейчас здорово сыграл, но будет выглядеть еще лучше. Шестеркин - достаточно высокого уровня вратарь, иначе бы не выступал в НХЛ.

 

Сорокин не играл лучше Шестеркина, но имел больше рекламы

- В России его недооценили? Он не уезжал за океан в качестве звезды, да и место в воротах сборной уступал своему ровеснику Сорокину.
- А почему? Разве Сорокин лучше играл? Просто имел больше рекламы, и в сборной бывшему голкиперу ЦСКА доверяли. Но я верил в Шестеркина. Еще когда он начинал выступать в «Спартаке», было видно, что растет выдающийся вратарь.
- В СКА ему тоже не особо давали себя проявить, предпочитая в те годы Коскинена.
- У каждого тренера есть свои предпочтения, они часто ошибаются, не боги. Существуют и клубные интересы, и все остальное. Но, повторю, Шестеркин еще в «Спартаке» доказал, что может стать выдающимся игроком.
- Почему, кстати, Россия каждый год дарит НХЛ классных вратарей?
- Не знаю. Сейчас пошла другая структура вратарей. Не работают, например, над реакцией, хотя она тоже требуется. От голкиперов больше нужно читать игру. Поэтому и габариты выходят на первый план. А богатырей у нас всегда хватало. Раньше считалось, что с такими размерами вратарю тяжело в воротах, будет малоподвижным, а оказалось, что нет. Все поменялось.
- Теперь защитников не хватает классных, их надо подтягивать?
- Почему не хватает, кто-то есть, уезжают же за океан. Надо просто вообще менять систему хоккея. Надеюсь, у руководства ФХР есть какие-то идеи. Раз, как минимум год, будем вариться в собственном соку, надо что-то новое придумывать.
- Какие у нас сейчас главные болевые точки в российском хоккее?
- Остались все старые болячки, мягко так скажу. Об этом уже столько говорено. Если с десятого раза ничего не поменялось, то вряд ли и на сотый произойдет.
- Тем более что программу Третьяк предлагает все ту же самую?
- Да, хотя его единогласное переизбрание на пост главы ФХР не говорит, что это хорошо. Если люди не хотят идти на эту должность, значит, там что-то происходит. От этого надо и отталкиваться! Для Третьяка самое главное - это катки! А о чем ему еще говорить? Да смешно. Но раз людей, которые любят, понимают хоккей, занимались им всю жизнь, не слушают, значит, это кому-то нужно.

 

Чтобы не зависеть от тренера в НХЛ, надо быть исполнителем уровня Овечкина или Капризова

- Пять бывших игроков СКА - Кузьменко, Гусев, Марченко, Морозов и Аскаров - будут в новом пытать счастье в НХЛ. Чьи шансы там закрепиться предпочтительнее?
- Теоретически у всех из этой пятерки есть шансы. Вопрос, к кому они попадут. У нас же едут для того, чтобы просто уехать для начала, а там уже будет видно (смеется). Просто надо выбирать тех тренеров и руководителей в НХЛ, которые изначально нормально относятся к российским хоккеистам, дадут возможность раскрыться. Иначе шансов мало. Гусев, к примеру, в чем прибавил, уехав в НХЛ? Я думаю ни в чем.
- Скорее, наоборот, сбавил.
- Да, потерял скорость. Но вот собирается еще раз попытать счастья. Это, конечно, его личное дело. Взрослый мальчик. Был суперигроком, а стал просто хорошим распасовщиком. Но нравится там - пускай играет! Ценить же Никиту будут здесь, а не за океаном. Но этого он еще, похоже, не понял.
- Гусев, вероятно, все-таки относится к тем хоккеистам, которым хорошо только в КХЛ.
- Не думаю, тут надо просто к своему тренеру попасть, который нормально относится к русским. По разговорам, Дадонова тоже уже собираются менять из «Вегаса», хотя он и Гусев - два разноплановых игрока. Или, чтобы не зависеть от тренера, быть исполнителем уровня Овечкина, Малкина или Капризова. Для остальных многое зависит от удачи.
- Сможет ли СКА восполнить безболезненно такие серьезные потери?
- У армейцев школа обалденная, Ротенберг выстроил систему просто на загляденье. И все делает для игроков, их роста. Молодежь еще наберет… В любом случае мы ничего сделать не можем, по большому счету, работаем на НХЛ.
- При этом к легионерам в КХЛ относимся более трепетно, по-прежнему клубы стараются заманить их к себе.
- Не знаю, тут позиция клубов - вещь специфическая. Но, думаю, будут больше шансов давать молодежи в ближайшее время.

 

Знарок давно перезагрузился

- Большинство европейских хоккеистов - финны, шведы, чехи - не поедут в КХЛ. Придется рассчитывать только на североамериканских игроков?
- Ребята из этих стран хотят играть в КХЛ, им просто не дадут. Значит, приедут хоккеисты из Канады и США. Будем брать канадцев, но не таких, как Буше. За океаном нет такого жесткого отношения, они санкции не вводили. В конце концов, там наши игроки выступают. И вряд ли что-то изменится, для них это бизнес. Живут по своим законам, свободой дорожат.
- По селекции «Ак Барса» можно сказать, что он - фаворит предстоящего сезона?
- По набору игроков - да. Сто процентов. «Ак Барс» все время привлекает к себе внимание, хочет быть наверху. Посмотрим, как получится.
- Для Знарока - хороший шанс перезагрузиться после неудачи в «Спартаке»?
- Я думаю, он давно перезагрузился. Рвется и будет доказывать - это плюс для Олега. Если где-то у него не получилось - в Казани постарается себя реализовать.
- Опереться ему есть на кого. Радулов наверняка станет первой звездой лиги.
- Стопроцентно. В других городах будут на Радулова приходить. Еще Ткачев из «Лос-Анджелеса» в «Авангард» пришел, главные пока приобретения в межсезонье.

 

Сейчас за Третьяка все делает Ротенберг

- Сейчас в Москве проходит турнир «3 на 3». Ротенберг пообещал эту разновидность хоккея сделать максимально популярной. Верите?
- Мы проводили подобный турнир у себя, в Центральном округе Москвы, еще лет десять назад. Три на три - это здорово, болельщиков собирались полные трибуны. Народ приезжал со всех регионов, губернаторов много. Но у нас так ФХР работала, что ничего никому было не нужно. Хорошо, Роман этим делом занялся. Да, его клюют, постоянное сопротивление. Кто-то выскочкой считает, но, ребята, посмотрите на работу, а потом уже делайте выводы, что-то говорите. У нас лишь бы полить человека грязью! А когда что-то получается - замолчать.
- То есть если мы сейчас не включимся в развитие хоккея «3 на 3», то вскоре нас ждет отставание.
- Да, следовало еще лет десять назад начать. Но тогда Третьяк все проигнорировал. Наверное, продолжал строить катки. Хотя требуются не катки, а качество игроков. Нам все финнов в пример ставят, но когда мы на улицах рубились, даже на танцевальных площадках, в парках, то канадцев побеждали. И уровень хоккеистов какой был! Если откровенно, сейчас за Третьяка все делает Ротенберг. Если он сможет реализовать очередной свой проект, это станет плюсом.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Кожевников Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля