Во второй части интервью бывший игрок «Зенита», ЦСКА, «Спартака» и сборной СССР поделился мнением о вратарях петербургского клуба, объяснил, почему оказался не нужен «Нижнему Новгороду» Кержаков и чем запомнился «Спартак» в минувшем сезоне.

 

Такие ляпы, которые делает Кержаков, позволительны только начинающему вратарю

- Сергей, пока не решена проблема с вратарской линией «Зенита». Но есть ли сейчас в России голкиперы, которые явно сильнее нынешней бригады питерской команды - Кержаков, Одоевский, Крицюк?
- В России нет классных вратарей, именно классных. Есть хорошие. Причем уже давно так сложилось. Поэтому никто и не играет в каком-то приличном зарубежном клубе.
- Мог, наверное, Акинфеев попробовать, но не захотел.
- Акинфеев тоже вратарь только для России. Он небольшого роста. Сейчас тенденция, что нужны голкиперы под два метра, скорее похожие на баскетболистов. Требуется, чтобы они занимали значительную часть ворот, и все удары можно было достать рукой, спокойно сложившись. Акинфеев - хороший вратарь, но не для европейских чемпионатов. Именно из-за недостаточных габаритов его и не приглашали в сильные клубы.
- Хотя вроде бы попытки предпринимались.
- Что касается зенитовской вратарской бригады, то не очень ярко выглядели все, особенно Кержаков и Крицюк. Есть Одоевский - неплохой парень, он у меня играл, и я не знал забот. Даниил все время мне напоминал Акинфеева в молодости. Тот мог спокойно взглядом переправить мяч в штангу, перекладину, за линию ворот (смеется).
- А слабые места у него есть? Чего точно не хватает, чтобы стать твердым первым номером «Зенита»?
- Того же самого, что я говорил про остальных российских вратарей: он недостаточно высокий по современным стандартам. А так очень хорошо играет и на выходах, и внизу, читает игру. Доверие только ему нужно, и парень заиграет.
- Лантратов и Адамов, которые в чиcле кандидатов, не выглядят явно сильнее Одоевского.
- Все правильно. Они почти одинаковые: и те, кто есть в «Зените», и кого туда сватают. Все зависит от их игры. Хотя такие ляпы выдавать, как Кержаков... То мимо мяча махнет, то пас отдаст на ногу сопернику. Подобные ошибки позволительны молодому, начинающему вратарю, который только пришел в команду и нервничает, переживает. Хорошо, что, например, в матче с «Локомотивом» «Зенит» потом быстро забил, иначе бы Кержакова засунули в резерв надолго.

 

Сергеев повыше классом, чем Агаларов. Но форварда «Уфы» «Зениту» надо держать в уме

- Недавно было проведен опрос футболистов РПЛ, по их версии, лучшим игроком чемпионата стал зенитовец Клаудиньо. Согласны с таким выбором?
- Тут не все однозначно, я бы поспорил. Не стал бы бразильца выделять, если только исходить из того, что «Зенит» выиграл чемпионство. Мне кажется, что с Клаудиньо потягался бы и Агаларов. Да, его команда вылетела, но он неплохо провел чемпионат. Кто еще? Неплохо, когда ему стали доверять, выглядел Захарян из «Динамо». Полагаю, надо здесь давать предпочтение нашим российским футболистам.
- К Агаларову «Зениту» стоит присмотреться? Понятно, что в первом дивизионе он не будет выступать.
- Мне кажется, что сейчас у «Зенита» хватает нападающих. Да и Сергеев повыше классом, чем Агаларов.
- С другой стороны, Дзюба ушел.
- Есть же еще молодой Алберто, Ерохин на замену выходит. Пока просто надо держать Агаларова в уме. Да, сейчас он «выстрелил» неплохо, а как на следующий год у него пойдет и в какой команде окажется - это вопрос. Если Гамид подтвердит свой класс, тогда можно говорить, что он сложился как футболист.
- Как вам Семак в качестве тренера? Прогрессирует ли он в «Зените»?
- Мы с ним знакомы еще по выступлениям за ЦСКА, могу сказать, что Серега - очень хороший тренер. Для нашего футбола он топ, что доказывает каждый год, выигрывая чемпионат России и Кубки. Ему просто немного не достает класса в евротурнирах. Ведь для «Зенита» все ограничивается матчами в группе, проходи команда дальше в плей-офф, у Семака появился бы иной опыт, позволяющей ему ступить уже на более высокую ступень.
- Но многие говорят, что с таким подбором игроков, как у «Зенита», любой специалист способен побеждать.
- Этот говорят люди, которые ничего не понимают в футболе. Тренеру нужно в первую очередь выстроить взаимоотношение с игроками. Понятно, что все они классные футболисты, но надо, чтобы еще и понимали, чего от них требует наставник: по тактике, «физике», в человечком плане. Ту же все не так просто. Можно с одним подопечным говорить с позиции силы, и он нормально все воспримет. А другой повернется и может тебе ответить…. Вот пример товарища Слуцкого. Великий тренер, а «вывел» команду в Первую лигу!

 

Слуцкий теперь жалуется, хотя все проиграл

- Может, его переоценили?
- Да, он теперь жалуется: этого нету, того! Но посмотрите на результаты. Все проиграл, защита - ноль, постоянно пропускали. Эти оправдания в пользу бедных. А Серега отрабатывает свой хлеб! Выстраивает игру! Смотрите, как при нем раскрылся, к примеру, Сергеев.
- А есть ли задатки хорошего тренера в Александре Кержакове, который первый год отработал на уровне Премьер-лиги?
- Есть, конечно, и он уже это доказал. Со средненькой командой спокойно остался в Премьер-лиге. Хотя многие говорили, что нижегородцы первые на вылет стоят. Оказалось, нет! Особенно хорошо команда Кержакова выглядела в домашних матчах. Поэтому у Александра есть шанс стать хорошим тренером.
- Только почему-то руководство нижегородцев его не оценило и решило убрать из клуба - вроде бы Галактионов может прийти вскоре на его место. Какая тут логика?
- Там все понятно. Работают функционеры! На моем веку было много тренеров, которые выводили команды из низшего дивизиона в высший, а потом их убирали, на их место приходили другие. Скажем так, с другой поддержкой. Поэтому Александру можно пожелать терпения, чтобы у него была возможность возглавить другую команду.
- Понимаете, почему Федотов, приведя «Сочи» к серебру, собирается возглавить команду без медалей - ЦСКА?
- Мне трудно сказать, кто нужен армейцам, но Федотов давно доказывает, что он - классный тренер. Надо понимать, какие у тебя перспективы. ЦСКА - клуб другого уровня, хотя в этом чемпионате и финишировал ниже сочинцев. Но посмотрите, например, сколько болельщиков ходят на армейцев и сколько на «Сочи» - там два пионера, три пьяных! Курортный город, все отдыхают. Еще когда сочинскую «Жемчужину» возглавлял Найденов, наблюдалась такая же картина. С ЦСКА не сравнить. Да и неизвестно еще, как дальше будет происходить развитие черноморцев.

 

Ничего нового не увидел в «Спартаке»: ни при Витории, ни при Ваноли

- «Спартак» и Ваноли все-таки разорвали отношения. Уход итальянца - потеря для «красно-белых?
- Трудно сказать, потому что я ничего не увидел нового в «Спартаке». Что Ваноли был, что до него Витория... Имея такой набор неплохих исполнителей, так плохо играть! Да, москвичи победили в Кубке России, но это турнир своеобразный. Тут надо собраться на один матч, а в чемпионате - на 30. «Красно-белые» этого не могли сделать и показывали очень плохой футбол. Так и не понял, за счет чего подопечные Ваноли собирались добиваться успеха: через «стеночку», фланги или прессинговать… Мне кажется, каждый играл только за себя. Кто в лес, кто по дрова.
- При этом Федун полагает, что все проблемы - в судьях. Насчитал тут недавно, что «Спартак» потерял из-за их ошибок 13 очков.
- Это попытка перевести стрелки! Но судья-то не может вместо вас забить. Не помню, чтобы арбитры так сильно убивали «красно-белых»... Но что касается в целом судейства, то футбол стал, как балет. Игрока даже нельзя пальцем коснуться - сразу красная карточка. А это все-таки контактный вид спорта. Потом, когда человек бьет мяч, он же не может сразу ногу остановить. И если при этом попадает сопернику случайно в ногу, то следует удаление. Необъяснимо! Или как можно прыгнуть вверх без помощи рук?
- Никак.
- А этим пользуются отдельные индивидуумы и падают с таким артистизмом, будто им сломали челюсть или снесли височную кость. Бред какой-то! В наше время прыгали и спереди, и сзади, и сверху, и снизу, и локтями двигали, и дрались, пока судья не видит, - и все было нормально. А тут изображают убийство, если тебе случайно попали пальцем в нос! Ты - мужик? Смотреть невозможно, чуть коснулись, и игрок уже лежит, умирает. А через минуту встает и бежит, как будто ничего не было.
- Наверное, ломает игру и бесконечный просмотр VAR.
- Безусловно, человек забивает гол, но непонятно, праздновать или нет. Потом где-то минут через пять арбитр получает команду пересмотреть эпизод, и это занимает еще минут десять.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Дмитриев Сергей Одоевский Даниил
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта