Австралия - Перу - 0:0 (пенальти - 5:4)

Две путёвки в финальный турнир мирового первенства, которое пройдёт с 21 ноября по 18 декабря в Катаре, разыгрываются в межконтинентальных стыковых матчах. Вчера в Катаре же - на стадионе «Ахмед бин Али» - на поле вышли представители двух отборочных зон ФИФА. Азию представляла Австралия, а от Южной Америки выступала Перу. Обе команды, напомним, стали пятыми на своих континентах, чего не хватало для прямой путёвки на мундиаль, но позволяло попытать счастья в «стыках».
Итак, на кону была путёвка на ЧМ-2022. Правительство Перу объявило 13 июня нерабочим днем, а перуанские шаманы накануне провели духовные ритуалы в поддержку сборной своей страны. Не помогло. Основное и дополнительное время матча завершилось вничью без забитых мячей. А в серии пенальти после 120 минут «сухой» игры сильнее удачливей оказалась сборная Австралии - 5:4.
Дело было так. Вратарь перуанцев Педро Гальесе отразил первый же удар с «точки» - шаманы, очевидно, приободрились. Однако затем их вверх в уныние пенальтист перуанской команды Луис Адвинкула, который не попал в створ. Наконец, при счёте 5:4 в пользу австралийцев, начавших серию первыми, форвард перуанцев Алекс Валера не сумел переиграть своего австралийского визави в воротах. Мэтью Райан отразил удар и, таким образом, принёс победу Австралии, которая завоевала предпоследнюю вакантную путёвку на ЧМ-2022 и стала 31-м участником финального турнира.
Сегодня определится и 32-я команда, которая отправится на турнир Катар. Во втором матче межконтинентального плей-офф сыграют сборные Коста-Рики (четвёртая в зоне КОНКАКАФ) и Новой Зеландии (победитель отборочного турнира в Океании). Результат этого матча назовёт 32-го, последнего участника мундиаля.

Футбол ЧМ-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 сентября