ТЕННИС. Турнирная хроника

На этой неделе особого выбора у россиян не было. Теннисистов не допустили на турнир в Лондоне, а теннисисток - в Бирмингеме. Куда податься работникам ракетки и мяча? Конечно, в Германию, где уже давно проводятся травяные турниры. Теннисный комплекс в Галле даже называют копией Уимблдона. Хотя с учетом качества травы на дальних кортах Всеанглийского клуба крокета и лаун-тенниса подобное сравнение - комплимент сомнительный.

 

Статус первой ракетки обязывает

«Посев» на турнире в Галле возглавляет Даниил Медведев, который на этой неделе вернул себе лидерство в рейтинге. Воскресное поражение Даниила от 205-й ракетки мира Тима ван Рейтховена в финале турнира в Хертогенбосхе заставило поклонников российского теннисиста поволноваться. Хотя специалисты, прежде всего, президент ФТР Шамиль Тарпищев подчеркивали: «Медведев только набирает форму после операции и последующего восстановления».
Сам Медведев так прокомментировал свою неудачу: «Счастлив снова оказаться на вершине и считаю, что это заслужил. Рейтинг рассчитывается по результатам 52-х недель, а не одной, иначе у нас все время менялись бы первые ракетки». Организаторы турнира в Галле пошли навстречу Даниилу, дав ему два дня отдыха после баталии в Нидерландах.
Первым соперником Медведева стал опытный бельгиец Давид Гоффен. В свое время он входил в Топ-10, но сейчас занимает лишь 39-ю строчку в рейтинге. Медведев провел матч так, как подобает первой ракетке мира. Уже в четвертом гейме взял чужую подачу, а при счете 5:3, подавая на сет, отыграл брейк-пойнты бельгийца. Во второй партии Даниил повел - 4:0 с двумя брейками и легко довел матч до победы. Чуть больше часа потребовалось ему, чтобы оформить путевку во второй круг.
На этой стадии его соперником стал белорус Илья Ивашко, которого Медведев на прошлой неделе обыграл в Хертогенбосхе в четвертьфинале. Этот матч назвали «битвой отлученных от Уимблдона». И это определение будут теперь использовать в любом матче между российскими и белорусскими мастерами. В Галле в первом сете была настоящая битва, которую Медведев выиграл на тай-брейке. Во второй партии он сразу же сделал брейк и уверенно довел матч до победы, затратив на все про все полтора часа. Так и должен побеждать теннисист, возглавляющий рейтинг!

 

Дерби с подтекстом

Два российских теннисиста зачехлили ракетки в Галле в первом круге. Поражение «посеянного» под третьим номером Андрея Рублева от грузина Николоза Басилашвили стало сенсацией со знаком «минус». Главное, что у Андрея не просматривалось большого желания биться за каждый мяч. Да и вообще, играть на травяных кортах. Пожалуй, на него больше, чем на других российских теннисистов, повлияло отлучение от Уимблдона. Рублев готов был даже пожертвовать свои призовые на гуманитарные цели, но организаторы остались непреклонны.
Вторая потеря в Галле была неизбежной. Жребий свел в первом круге «посеянного» под восьмым номером Карена Хачанова и Аслана Карацева, который просто потерялся в последнее время. Метания в поисках своего тренера ни к чему не привели. Наоборот, негативно отразились на игре Аслана, к которому соперники сейчас относятся гораздо серьезнее, чем год назад. Сейчас Карацев обратился к Борису Собкину, многолетнему тренеру Михаила Южного. Тот согласился поработать с Асланом на нескольких ближайших турнирах, но подчеркнул: «О постоянном сотрудничестве речь пока не идет. Мы должны присмотреться друг к другу».
Пока Карацев продолжает вылетать после стартовых матчей. В Галле он сумел выиграть первый сет на тай-брейке, но затем игра шла под диктовку Хачанова. Он отдал сопернику в дерби в двух последующих сетах всего три гейма. Вопрос о том, кто сейчас в российской табели о ранге должен стоять вслед за Медведевым и Рублевым, после этого матча отпал. Во втором круге Карен встретил серьезное сопротивление со стороны серба Ласло Джере, но сумел выиграть в двух сетах.

 

Два дерби с подтекстом

На женском турнире в Берлине сразу пять наших теннисисток оспаривали путевку в четвертьфинал. Тяжелее всего пришлось получившей wild card Анне Калинской. Ее соперницей была «посеянная» под восьмым номером олимпийская чемпионка Токио Белинда Бенчич из Швейцарии. Калинская ожидаемо проиграла в первом сете, но неожиданно выиграла второй. Да еще как! Анна отдала сопернице всего один гейм. Запахло сенсацией, но в третьей партии все встало на свои места. Теперь уже Бенчич отдала сопернице всего один гейм.
В двух других матчах российские теннисистки встречались между собой. Особый интерес вызывала встреча между лучшей на сегодняшний день по рейтингу российской теннисисткой Дарьей Касаткиной (она 12-я ракетка мира) и Екатериной Александровой, завоевавшей в воскресенье титул в Хертогенбосхе. Это был первый для Екатерины финал, сыгранный не на харде, а обыграла она пятую ракетку мира Арину Соболенко (еще одна «битва отлученных от Уимблдона»). Да еще и сухарь во втором сете сопернице навесила.
После этого многие заговорили, что Александрова в скором времени сместит Касаткину с первой позиции в российском рейтинге. Лишь немногие услышали экспертное мнение известной в прошлом теннисистки, а затем великолепного комментатора Анны Дмитриевой: «Не стоит сравнивать Касаткину и Дмитриеву, исходя из результатов одного турнира». Как тут ни вспомнить Медведева с его фразой о первой ракетке каждую неделю!
В Берлине Касаткина одержала волевую победу. Александрову хватило только на первый сет, который она выиграла в 12-м гейме. В двух последующих Екатерина смогла взять по гейму. В этой встрече Дарья отлично действовала на приеме, использовав 9 брейк-пойнтов из 14-и. Сомнений в том, кто сейчас номер один в российском женском теннисе, пока нет.
О том, что титул в Хертогенбосхе стал не столько заслугой Александровой, сколько показателем плохой формы Соболенко, засвидетельствовал результат первого матча белорусской теннисистки в Берлине. Она проиграла Веронике Кудерметовой, которой во втором круге нужно было доказать закономерность этого успеха в поединке с Людмилой Самсоновой, крайне неудачно начавшей травяной сезон. Правда, в столице Германии она реабилитировалась, победив на старте словенку Тамару Зиданшек. Российское трехсетовое дерби завершилось победой Кудерметовой.
Светлана НАУМОВА.

Мужчины. Галле. ATP 500. Трава. Призовой фонд 2 134 520 евро. 1-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 8) - Аслан КАРАЦЕВ (Россия) - 6:7, 6:1, 6:2. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 1) - Давид Гоффен (Бельгия) - 6:3, 6:2. 2-й круг. ХАЧАНОВ - Ласло Джере (Сербия) - 7:6, 6:4. МЕДВЕДЕВ - Илья Ивашко (Белоруссия) - 7:6, 6:3.
Женщины. Берлин. WTA 500. Трава. Призовой фонд 611 210 евро. 1-й круг. Людмила САМСОНОВА (Россия) - Тамара Зиданшек (Словения) - 7:5, 6:1. Анна КАЛИНСКАЯ (Россия, wc) - Ализе Корне (Франция) - 6:4, 6:4. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия) - Марина Заневская (Бельгия) - 6:3, 6:4. Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия) - Арина Соболенко (Белоруссия) - 2:6, 7:5, 6:4. 2-й круг. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 6) - АЛЕКСАНДРОВА - 5:7, 6:1, 6:1. Белинда Бенчич (Швейцария, 8) - КАЛИНСКАЯ - 6:4, 1:6, 6:1. КУДЕРМЕТОВА - САМСОНОВА - 6:3, 6:7, 6:1.

Теннис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа