БАСКЕТБОЛ. Единая лига ВТБ

Состоялся Совет Единой Лиги ВТБ, на котором были утверждены состав участников, формат и регламент чемпионата-2022/23. Прежде чем перейдём к главным новостям, отметим, что дорога к триумфу на сей раз может оказаться очень долгой - в календаре победителя и финалиста турнира теоретически значится 51 матч: 32 в регулярном чемпионате и 19 - в плей-офф.

 

Состав участников: дюжина и два новичка

В регулярном чемпионате примут участие 12 команд. Это представляющие Россию: «Автодор», «Енисей», «Зенит», «Локомотив-Кубань», «Нижний Новгород», «ПАРМА», УНИКС и ЦСКА. К ним добавятся два новичка - столичный МБА и «Самара». В дюжину участников вошли два зарубежных клуба - «Астана» (Казахстан) и «Цмоки-Минск» (Белоруссия).
По итогам минувшего сезона Суперлиги-1 новички - МБА и «Самара» - не вошли в число сильнейших. Почётный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов объяснил, почему остались за бортом турнира чемпион и вице-чемпион Суперлиги-1 - «Уралмаша» и «Руна» соответственно.
- Отвечу категорично: нас не интересуют места, которые те или иные клубы занимают в Суперлиге. Нас интересует совершенно другое: наличие зала, финансовые гарантии и наличие молодёжной Лиги ВТБ. А какие места они занимали, нас не очень интересует.
Мы рассмотрели заявки «Уралмаша» и «Руны», и они не соответствуют практически ни одному критерию регламента Единой лиги. Ни залов, ни банковской гарантии бюджета - ничего этого нет. Мы научены горьким опытом и не хотим принимать клубы, которые посреди сезона скажут «У нас деньги кончились, мы больше не играем». Такое было и с «Красным Октябрём», и с «Красными Крыльями», и с «Витой». Ну, и спортивные результаты хромали. Поэтому когда говорят «А нам губернатор обещал», для нас это пустой звук. Потому что на губернатора в суд мы подавать не будем, а вот на банк, если он нарушит финансовую гарантию, будем», - сказал Иванов.

 

Новая формула чемпионата: два этапа и плей-офф

Единая лига ВТБ изменила систему проведения турнира. Регулярный чемпионат будет разделён на два этапа. На первом этапе 12 команд сыграют в два круга, после которого команды поделятся на две группы - группа «А» (команды, занявшие 1-6 места) и группа «Б» (команды, занявшие 7-12 места). На втором этапе команды сыграют между собой в своих группах ещё два круга.
По итогам регулярного сезона, который стартует в начале октября, будут определены восемь лучших команд Лиги. Чемпион определится в плей-офф: четвертьфинальные серии пройдут до трёх побед, полуфинальные и финальная - до четырёх побед.
Сергей Иванов ожидает напряжённой борьбы за титул, подчеркнув тем не менее, что с доминированием ЦСКА вовсе не покончено: «Говорить о доминировании «Зенита», конечно, не приходится. Для того, чтобы было доминирование «Зенита», ему надо 20 лет подряд выигрывать Лигу ВТБ и пару раз - Евролигу».

 

Лимит и финансы: «минус» по два легионера и «плюс» 500 тысяч

На заседании Совета Единой лиги ВТБ было принято решение о сокращении с нового сезона количества иностранных баскетболистов в заявке всех клубов на два игрока. Об этом рассказала генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин:
- Мы внесли несколько изменений в регламент. В том числе, сократили количество легионеров в заявке команды, так как на сегодняшний день наши клубы не участвуют в крупных европейских соревнованиях. У нас было восемь легионеров, а теперь шесть. В технической заявке количество легионеров не меняется.
Президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко рассказал о компенсации, которую могут получить российские клубы от Евролиги за исключение из состава участников соревнований в минувшем сезоне:
- Евролига должна нам оказывать поддержку спонсорских контрактов. В этой части Евролига должна всё выплатить, и мы достигаем такой договорённости, - по 100 тысяч евро. Также наши клубы-участники близки к тому, чтобы Евролига заплатила им до полумиллиона евро за то, что им не позволили доиграть.

Баскетбол Единая Лига ВТБ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября