Чемпион СССР 1984 года - о первом трансфере «Зенита», скандале вокруг Суперкубка и высказывании Денисова

Полузащитник «Зенита-1984» редко дает интервью. Складывается впечатление, что Аркадий Афанасьев далек от сегодняшних проблем российского футбола и родного клуба. Поверьте, это далеко не так.

 

Такие академии, как в Питере, должны быть по всей стране

- Почему после завершения карьеры вы отошли от футбола?
- Принял такое решение, когда у школы «Зенит-84» отобрали стадион «Турбостроитель», на защиту которого было потрачено много сил. Если бы не вмешались, там бы сегодня был один из многочисленных торговых центров. Его собирался построить один из российских олигархов. К тому времени у меня уже была подготовлена диссертация на тему, связанную с футболом, кандидатский минимум сдал. И в какой-то момент понял, что все это бесполезно и нужно работать в других сферах. В начале нулевых, по крайней мере, было так.
- Сейчас ситуация изменилась?
- Из позитива выделю работу газпромовских структур по превращению школы «Смена» в современную футбольную академию. Я ведь сам сменовский воспитанник! Мне кажется, что такие академии должны быть во всех футбольных центрах России. Совершенно точно - в южных регионах, где есть все условия для занятий.

 

Мы не думали о профессиональном футболе

- В чемпионском «Зените» играли восемь воспитанников «Смены» и всего три иногородних футболиста. Сегодня есть ли у перспективных юных футболистов шансы пробиться в основу команды, в которой костяк составляют высокооплачиваемые легионеры?
- Может быть, для кого-то это и станет открытием, но нас никто не настраивал на попадание в основной состав. Тренеры, может быть, и понимали, кто может за короткий срок дорасти до такого уровня, но мы жили одним днем. Любили футбол, но не думали, что можно зарабатывать неплохие деньги, занимаясь им. Из моего выпуска профессионалами стали только двое. Даже диспансеризацию проходили раз в год, а не так, как сейчас.
- Неужели у ленинградских мальчишек не было стимула во что бы то ни стало пробиться в «Зенит»?
- Тогда ведь футбол воспринимался по-другому. Не было возможности каждый день смотреть по телевизору, как играют мастера уровня Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Никто не знал, сколько зарабатывают звезды мирового футбола и сколько можно заработать в высшей лиге чемпионата СССР.

 

Нынешние бразильцы - не чета Халку

- Нынешняя молодежь может посмотреть звезд футбола не только по телевизору, но и в составе «Зенита»…
- А кого из легионеров «Зенита» можно причислить к звездам? Большинство из них не скрывают, что приехали в Россию заработать. Ведь больше нигде им такие контракты не предложат. За полтора десятилетия газпромовской истории «Зенита» настоящих звезд, игравших в составе команды, можно пересчитать на пальцах: Халк и Данни, Аксель Витсель и Эсекьель Гарай, Доменико Кришито и Николас Ломбертс, Бранислав Иванович и Мартин Шкртел. Все, пожалуй. Остальным сложно было бы пробиться в состав «Зенита», игравшего в чемпионате СССР. С учетом нынешних возможностей клуба можно было поискать и российских игроков. Тем более что сейчас есть возможность заниматься селекцией в раннем возрасте, привозить в интернат перспективных ребят со всей России. Не знаю, почему такие задачи не ставятся перед селекционной службой клуба.
- Среди нынешних бразильцев вы звезд не видите?
- Вокруг Халка строилась вся игра команды при нескольких главных тренерах. Нынешние бразильцы такую роль потянуть не могут. Что они выиграли в составе сборной на чемпионате мира или Кубке Америки?
- Малком и Клаудиньо стали олимпийскими чемпионами…
- Это не показатель высокого класса. И я мог стать олимпийским чемпионом в 1988-м, если бы не повздорил с Анатолием Федоровичем Бышовцем. Для РПЛ уровень бразильцев высок, но в ведущие европейские клубы их не зовут. Сегодня можно каждого второго игрока клубов из Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу к нам звать. И поедут, и заметны будут! Только это не уровень Халка.

 

Трансфер Бакаева не очень понятен

- Первым новобранцем нынешнего сезона в «Зените» стал экс-спартаковец Зелимхан Бакаев. Болельщики его примут?
- Болельщики, конечно, примут. Если уж Дзюбу приняли, то и бывшего спартаковца, за которым не тянется шлейф скандалов, будут встречать на ура. Особенно если будет забивать и раздавать голевые передачи. Только не вижу в Бакаеве задатков лидера «Зенита». Не уверен, что он будет попадать в основной состав. Мне не очень-то понятен этот трансфер.
- Многие считают, что Бакаев совершил ошибку, согласившись подписать долгосрочный контракт с «Зенитом»…
- Парню предложили хорошие условия, он их принял. Сейчас футболисты подходят к подписанию контрактов прагматично. Это мы играли «за Ростральные колонны», сейчас все играют за деньги.

 

Денисов во многом прав

- Широкий резонанс вызвали слова Игоря Денисова: «С такими возможностями, как сейчас, «Зенит» может привести к чемпионству любой тренер»…
- Думаю, что мне бы это удалось. По подбору игроков «Зенит» превосходит всех конкурентов в РПЛ. Может быть, Денисов и не во всем прав, но во многом.
- Тем не менее ни Роберто Манчини, ни Мирча Луческу, ни Властимил Петржела не сумели выиграть золото чемпионата России…
- Петржела работал еще тогда, когда в «Зенит» не пришел Газпром и у клуба не было таких возможностей, как сейчас. Сложно сказать, почему не получилось в Питере у Луческу. Возможно, времени не хватило, возможно, просто не понял разницы между чемпионатами России и Украины. Ну а Манчини, похоже, вообще рассматривал работу в «Зените» как бизнес-проект.


В матче за Суперкубок нужно просто играть в футбол

- У вас есть объяснение той буче, которую поднял московский «Спартак» после решения провести матч на Суперкубок России на «Газпром-Арене»?
- В СССР этот трофей назывался Кубок сезона. В 1985-м мы выиграли его в Москве, победив столичное «Динамо». У нас была очень высокая мотивация взять реванш за поражение в финале Кубка СССР. В последние годы «Зенит» тоже часто играл в Москве против московских клубов.
- Разговоры о возможном бойкоте - это такой пиар, который в последнее время оттесняет собственно футбол на второй план?
- Этого я вообще не понимаю. Сегодня «Газпром-Арена» - один из лучших стадионов Европы, играть на нем так же престижно, как на «Камп Ноу» или «Олд Траффорд». Мы о такой арене и мечтать не могли. Не знаю, чего хотят москвичи, отказываясь играть на лучшем стадионе страны. Выходите на поле, побеждайте, завоевывайте трофей! Как это сделал «Зенит», обыграв в матче за Суперкубок УЕФА «Манчестер Юнайтед».
- Суперкубок - это серьезный трофей или все-таки выставочный матч, открывающий сезон?
- Нас в 1985-м настраивали очень серьезно. Чем хорош Суперкубок, так это тем, что нет такой громадной ответственности, как в чемпионате или Кубке страны. Можно просто сыграть в футбол, показав свои лучшие качества и порадовав зрителей.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Афанасьев Аркадий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа