РПЛ. К итогам сезона-2021/22. Официально

Вчера Российская Премьер-лига подвела очередные итоги минувшего сезона. Были названы имена пяти лауреатов, завоевавших почётные титулы.

 

Третий сезон подряд лучший - игрок «Зенита»

Как, наверное, и следовало ожидать, бразильский полузащитник «Зенита» Клаудиньо стал обладателем награды лучшему игроку сезона в РПЛ. По итогам голосования, в котором участвовали капитаны и главные тренеры команд премьер-лиги, главные редакторы ведущих спортивных СМИ, комментаторы телеканала «Матч Премьер» и тренер сборной России Николай Писарев, футболист «Зенита» выиграл голосование с 86 баллами. В тройку лучших попал ещё один игрок «Зенита» - Вильмар Барриос.
Здесь надо подчеркнуть, что Клаудиньо присоединился к «Зениту» уже по ходу сезона - в августе прошлого года. Что же, тем почётнее победа. В рамках РПЛ лучший игрок сезона провёл 23 матча. В них отметился 12 очками по системе «гол+пас» - восемью голами и четырьмя результативными передачами. По ходу дела игрок Клаудиньо выиграл три индивидуальные промежуточные награды - по итогам ноября и декабря стал лучшим игроком месяца и автором лучшего гола месяца.
Добавим, что уже в третьем сезоне подряд лучшим игроком РПЛ стал представитель «Зенита». До Клаудиньо в голосовании побеждали Артём Дзюба (2019/20) и Сердар Азмун (2020/21).

«Топ-3» лучших игрока РПЛ
Клаудиньо («Зенит») - 86
Гамид Агаларов («Уфа») - 68
Вильмар Барриос («Зенит») - 40

 

А Леонид Слуцкий где?

И ещё одна победа «Зенита»! Главный тренер «сине-бело-голубых» Сергей Семак признан лучшим тренером сезона в РПЛ. Интересно, что наивысший балл получили два претендента - не только Сергей Семак (17 первых мест), но и Владимир Федотов (13) - главный тренер «Сочи», ставшего вице-чемпионом. Оба специалиста набрали по 118 очков, но…
Согласно положению об индивидуальных наградах РПЛ, при равенстве баллов победителем становится тренер, чья команда заняла наиболее высокое место в турнирной таблице. Так как «Зенит» финишировал первым, а «Сочи» - вторым, лучшим тренером сезона признан наставник клуба из Санкт-Петербурга.
Отметим, что Сергей Семак выиграл голосование в третьем сезоне подряд. Год назад победа далась ему тоже непросто: набрав 96 баллов, он всего лишь на три пункта опередил Леонида Слуцкого из «Рубина». На этот раз конкурент был другой - команда Слуцкого вылетела в ФНЛ. Вот был бы казус…

 

По стопам Юрия Желудкова и Аркадия Афанасьева

Автором лучшего гола сезона стал 20-летний полузащитник «Ростова» Кирилл Щетинин, игравший за донской клуб на правах аренды из «Зенита» до конца сезона. В 12 матчах хавбек забил всего два мяча, но один из них был как на загляденье. В матче 24-го тура с «Локомотивом» (4:1) лауреату удался эффектный удар из-за пределов штрафной площадки, который влетел рикошетом от штанги в правую от вратаря «девятку». Страж ворот, к слову, даже и прыгнуть не успел…
Этот гол, напомним, был признан лучшим в РПЛ по итогам апреля и победил в голосовании экспертов ещё шесть мячей, которые признавались лучшими в каждом игровом месяце, и три, дополнительно отобранных лигой. Гол Щетинина - лучший в десятке самых красивых.
Напомним, приз «За самый красивый гол сезона» существовал и в Советском Союзе. Так что Кирилл Щетинин попал в престижную компанию, где в своё время первенствовали футболисты сборной СССР Эдуард Стрельцов и Анатолий Бышовец, а также зенитовцы Юрий Желудков (1984) и Аркадий Афанасьев (1987).

 

Захарян и Сперцян - второй и третий

Нападающий «Уфы» Гамид Агаларов, который с 19 голами стал победителем гонки бомбардиров, был признан лучшим молодым игроком РПЛ. На награду, напомним, претендуют футболисты, которым на момент начала сезона было не больше 21 года.
Агаларов набрал 131 балл, что и позволило ему занять первое место. На втором месте оказался полузащитник «Динамо» Арсен Захарян. Замкнул тройку лучших Эдуард Сперцян из «Краснодара».

«Топ-3» молодых игрока РПЛ
Гамид Агаларов («Уфа») - 131
Арсен Захарян («Динамо») - 126
Эдуард Сперцян («Краснодар») – 46

 

Он снова самый «сухой» - в седьмой раз

Лучшим вратарём сезона РПЛ назвала капитана ЦСКА Игоря Акинфеева. Здесь голосования не потребовалось, результат предрешила футбольная математика, исключающая влияние личных симпатий или клубных пристрастий. Критерий один - наибольше количество «сухих» матчей.
Акинфеев провёл 29 игр, в 13 из них он отыграл» на ноль». Вот и всё. Разве что добавим: по этому показателю страж ворот армейского клуба стал седьмой раз за карьеру. В тройку лучших вратарей по матчам на ноль также вошли Илья Лантратов из «Химок» и Иван Ломаев из «Крыльев Советов».

«Топ-3» лучших вратаря РПЛ
Игорь Акинфеев (ЦСКА) - 13 матчей
Илья Лантратов («Химки») - 9
Иван Ломаев («Крылья Советов») - 9

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Клаудиньо
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа