Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

 

Суперкубок в Крыму - вот что по мне!

- Как смотрите на ситуацию вокруг предстоящего Суперкубка?
- Я думаю, изначально должно быть расписано и определено, где проводится Суперкубок. Чтобы все всё знали. Финал Кубка в «Лужниках», а Суперкубик, ой, Суперкубок (смеётся) - допустим, в Ярославле или ещё где-то. Зачем всё это тянуть? В «Лужниках» финал Кубка был организован на высшем уровне, можно было бы и Суперкубок там провести, на нейтральном поле. Москва не Питер, а «Лужники» сейчас не домашний стадион для «Спартака». Но как по мне, так Суперкубок должен проводиться в регионах, включая тот же Крым - естественно, если там созданы необходимые условия.
- Верите в то, что «Спартак» на самом деле решит устроить бойкот Суперкубка?
- Если ты сильная команда, то какая тебе разница, на выезде ты играешь или дома? Вот как я смотрю? Есть программа РФС по строительству новых стадионов в каждом регионе от Калининграда до Владивостока. Где-то на 10 тысяч мест, где-то на 15, где-то побольше. И почему бы не проводить на этих стадионах Суперкубок каждый год? Тот или иной регион принадлежит России? Принадлежит. Имеют там право люди вживую увидеть лучшие команды страны? Да. Так в чём проблема? Почему не рассматриваются никакие варианты, кроме Москвы и Питера? Я понимаю, что это самые богатые города страны, но и в других регионах болельщики должны видеть своих любимцев живьём. Опять же, в Крыму почему не играют?
- Это политический вопрос.
- Уже санкции ввели, уже всё ввели, мы не выступаем в еврокубках. Сейчас такая создалась ситуация, что мы не можем тренироваться на сборах в Европе. Так почему бы не построить хорошую базу в том же Крыму или в Сочи, чтобы она соответствовала международным стандартам? Или на Алтае. Единственный, минус, конечно, это отсутствие спарринг-партнёров.
- Можно играть друг с другом.
- Мы в Советском Союзе как-то обходились. Сборы проходили в основном в Сочи, играли между собой, с первой лигой, со второй лигой. Понимаете, какой плюс будет, если мы построим современные базы? Тогда мы будем сохранять деньги в стране, не вывозить их ни в Турцию, ни в Австрию, ни в Словению, ни в Португалию - никуда. И европейские клубы надо приглашать к нам - тех же чехов, немцев. Пускай не дортмундскую «Боруссию» и «Баварию», а другие клубы из серединки или нижней части Бундеслиги, из второй Бундеслиги. Нужно создать условия не хуже и заманивать к себе невысокими ценами. И поедут они к нам потихонечку, поверьте мне.

 

Почему «Газпрому» не оправдать лозунг про народное достояние

- На днях начнётся Кубок PARI Премьер.
- И опять матчи состоятся в Москве и в Питере. Недавно «СКА-Хабаровск» бился за выход в Премьер-лигу - так почему нельзя провести этот товарищеский турнир в Хабаровске? Долго туда лететь? Можно сказать тому же «Аэрофлоту», чтоб он по минимуму с клубов взял за перелёты. И в Хабаровске соберётся полный стадион, люди придут посмотреть на ведущие команды страны, на ведущих футболистов. А то ведь только Москва и Питер у нас остались, даже Казань в ФНЛ вылетела. Вот к чему мы пришли - у нас футбол не развивается. Из ФНЛ-2 снялись пять или шесть команд, включая «Томь», «Казанку», «Анжи», «Спартак-2». Из-за чего снимаются? Нет финансирования. А где оно? На сегодняшний день один «Газпром» может всё финансировать. «Зенит» вообще никак не страдает - покупает кого хочет, но другие команды рискуют вообще не доиграть чемпионат. Заранее понятно, кому отдавать золотые медали. «Зенит» опять будет чемпионом, только если форс-мажора не случится и каких-то там закидонов. У питерского клуба всё есть - и состав, и усиление, и финансирование. Кто ещё может таким похвастать? Никто. А вот оправдал бы «Газпром» лозунг про народное достояние и действительно бы на народ поработал. «Спартак» убирает «Спартак-2», у которого бюджет где-то пять миллионов евро. При этом Кофрие обходится во столько же. И в чью пользу «Спартак» делает выбор? В пользу Кофрие, который может в любой момент развернуться и уехать. Возможно, «Спартак-2» за последний сезон никого не поставил в первую команду, но зато он подготовил игроков для ФНЛ и ФНЛ-2, молодые пацаны обкатались против мужиков. Школа «Спартака» должна работать не только на «Спартак».
Когда последний раз «Зенит» получал своих воспитанников. Мостовой, говорите? Да, он выходит, играет, засветился, попал в сборную, но его же сначала отдали в аренду в «Сочи». Вспомните, Аршавина в аренду отдавали, Кержакова, Денисова, Быстрова? Петржела пришёл и стал ставить в состав молодых ребят, а они обыгрались и пошли вперёд.
- Шварц так делал в «Динамо».
- Не себе в ущерб он это делал. У динамовской молодёжи, может, не было супермастерства, но у них была большая мотивация, за счёт которой они и заиграли. Однако концовку и Захарян, и Фомин, и Тюкавин провалили, их не хватило на весь сезон. Не было у них ощущения вот этой борьбы за первое место. Одно дело, когда ты там выходишь, финтишь и крутишь, и другое дело, когда надо постоянно играть на мастерстве. Бороться за чемпионство тоже надо уметь.
- Для «Зенита» этот вариант, очевидно, не подходит.
- Сейчас такое время наступило, что молодёжь обкатывать можно и нужно. На сегодняшний день мы в еврокубках не играем, так зачем нам легионеры, зачем лимит с 12 иностранцами? Можно всё равно приглашать турок, латиноамериканцев, сербов, ещё кого-то, но смысл? Надо своих ребят поднимать.

 

Бакаев? Можно всех купить, но все сразу играть не будут

- Новичок «Локомотива» Фассон сказал, что молодые бразильцы рассматривают Россию как Европу.
- (Смеётся.) Дружище, а куда нашим молодым пацанам деваться? В Бразилию ехать или куда? Спокойно могли бы расширить РПЛ до 18 или 20 команд. Никто не будет за нас развивать российский футбол, мы сами должны себе помогать. Я не говорю сделать всё так, как было в Советском союзе, - надо всё ставить на современные рельсы, но и прошлый опыт учитывать обязательно. Неделю назад был турнир в Белгороде, приезжали ветераны ЦСКА и «Спартака». Мы общались и вспоминали про дубли. Почему сейчас нет турнира дублирующих составов? Игрокам, которые не попадают в основу или которые восстанавливаются после травм, тоже нужна практика. И молодые ребята росли бы, варясь в этом котле, мужики подсказывали бы им, учили и страховали.
- «Зенит» подписал Бакаева.
- Сейчас станут выпускать на поле Бакаева, и куда девать Мостового? Купили Сергеева, в конце весны он раскрылся. Ходят слухи, что возьмут Кассьерру. Короче, всех лучших игроков России забирает «Зенит». А смысл? Можно всех купить, но все сразу играть не будут. «Зениту» нужна хорошая конкуренция в чемпионате, однако он сам же её и убивает. С Бакаевым ситуация какая? Ему не предложили контракт в «Спартаке». Никто не знает, почему. Просто не предложили, и всё, не вели переговоры. Что парню делать в такой ситуации? Куда-то уходить. Поступило хорошее предложение во всех смыслах от «Зенита» - и что он, отказать должен был? Бакаев хочет доказать и самому себе, и «Спартаку», что он хороший игрок, что его не зря пригласили в «Зенит». Хорошим вариантом для Зелимхана было бы уехать куда-то за рубеж, если бы туда позвали. Но то, что сейчас подняли бучу, будто из «Спартака» в «Зенит» переходит чуть ли не Месси, это необоснованно. Бакаев может в питерской команде играть, а может и сидеть на лавочке - как Ерохин и Сутормин, которые неплохие, в общем, футболисты.
Мне звонили и спрашивали про Зиньковского, надо ли ему переходить в «Спартак». Ребят, самое главное, чтоб игрок рос и сам, и вместе со своим клубом. Если Зиньковский осядет в «Спартаке» на лавочке и закиснет, кто от этого выиграет? Да никто.

 

Абаскаль в России? У нас Аршавин еще никого не тренировал

- Из «Крыльев» в стан «красно-белых» уже переходил Соболев.
- При всём уважении, это не игрок уровня «Спартака». В «Крыльях» - да, он раскрывался и забивал. В «Спартаке» парень сначала старался, но как повысили ему зарплату в два раза, так он потерялся. Потом опять вроде понял, что надо играть. Понимаете, «Спартак» - это большой бренд. В 90-е годы он проходился по всем, у него были собраны лучшие игроки. В 80-е в «Спартаке» играли Гаврилов, Шавло, Черенков, Царствие ему небесное, футбол смотрелся, была народная команда. Но про это надо забыть, всё уже, те времена закончились. Сейчас взял «Спартак» тренером Абаскаля - какого-то теоретика, тактика, который раньше какие-то лекции проходил, где-то работал на подхватах и результата нигде не добивался. 33 года, нигде не играл. О чём говорить?
Возьмём того же Аршавина. Человек как игрок прошёл школу феноменальную. У него знаний вагон, его тренировали лучшие специалисты и в России, и в сборной, и Англии. Но он ничего не сможет добиться сходу как тренер, потому что у него нет соответствующей практики. Можно начать восхождение с «Зенитом-2» из ФНЛ-2.
Зачем Абаскалю ехать за практикой в Россию, непонятно. А потом идут разговоры, что «Спартак» не хочет ехать в Питер на Суперкубок. Опять же, если вы считаете себя большой командой, вам не должно быть разницы, где играть, а победить принципиального соперника на его поле вдвойне приятно. Да, «Барселона» не выиграла чемпионат Испании и отстала на 13 очков от «Реала», но она приехала в гости к этому самому «Реалу» и обыграла его с крупным счётом. «Спартак» не хочет так сделать с «Зенитом»?
В полуфинал Кубка России вышли две команды из ФНЛ - скажите, вы много в них видели иностранцев? А люди дошли почти до финала. Сам «Зенит» споткнулся на «Алании». И неважно, все звёзды поехали на выезд из Питера или не все. Суперклуб должен обыгрывать команду из ФНЛ даже молодёжным составом. Но там недонастроились, там недобежали - отговорок может быть море. А условная «Алания» бегает, подкатывается, вгрызается. Понятно, что после Питера и Москвы тебе на периферии и аэропорт не такой, и гостиница не та, и питание, и стадион плохой, и трава - 150 причин. Но если ты профессионал, то ты должен играть на любых полях и в любых условиях. Местные болельщики пришли посмотреть на тебя, на твоё мастерство, они раньше вас только по телевизору видели, а теперь - вживую.
Закрыты аэропорты на юге, и командам приходится ездить на поездах и автобусах - и ничего страшного. Раньше мы проезжали на ЛиАЗах, ПАЗах и «Икарусах» по полторы тысячи километров - и все хотели играть. Задери ножки в автобусе, положи их на сиденье впереди тебя - ну или поприседай в салоне, чтоб в тонусе держать себя (смеётся). Все привыкли приезжать к хорошему самолету, заселяться в гостиницу со звёздами - вы сначала сделайте себе имя, а потом уже о комфорте думайте.
Опять же, проведите Суперкубок, например, в Новосибирске, выделите двум командам чартер туда-обратно. Вы сыграете в Новосибирске и больше туда никогда не приедете, а народ будет целое десятилетие вспоминать, как в его городе играли две лучшие команды. А у нас опять весь большой футбол концентрируется в пределах МКАДа и ленинградского КАДа. Хочет «Спартак» играть в Петербурге, не хочет… Понятно, что вся эта мишура подогревается прессой. Ну давайте тогда проведём Суперкубок в Китае, позвоните туда, и китайцы ещё вам заплатят, заработаете ещё на этом. Но скажут, что и в Китай лететь далеко.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Спартак ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 сентября