ТЕННИС. Турнирная хроника

На Уимблдоне уже прошли первые матчи квалификационного турнира. Объявил о том, что сыграет на турнире «Большого шлема» обладатель 21 титула чемпиона подобных соревнований Рафаэль Надаль. А вот его дядя и бывший тренер, Тони Надаль, в интервью влиятельной испанской газете «Марка» порассуждал о турнире, который он организовал на Мальорке.

 

Медведев приехал защищать титул

«С каждым годом турнир становится все популярнее, - отметил Тони Надаль. - Хотя собрать сильный состав сложно из-за близости по срокам к Уимблдону. Практически исключено участие в соревнованиях Рафы. За неделю до «Большого шлема» он предпочитает спокойно тренироваться, а не участвовать в соревнованиях».
В этом году на турнир имени Надаля действительно собрался сильный состав: Стефанос Циципас, Денис Шаповалов, Роберто Баутиста-Агут, Пабло Карреньо-Буста. Под первым номером «посеян» Даниил Медведев, приехавший защищать завоеванный в прошлом сезоне титул. Правда, тогда он не был еще первой ракеткой мира. Вряд ли Даниил включил бы в свой турнирный график соревнования за неделю до «Большого шлема». Он, как и Рафа, предпочел бы спокойно тренироваться и готовиться.
Наверное, Тони Надаль должен поблагодарить организаторов Уимблдона, которые обеспечили его турнир первой ракеткой. Дополнительную изюминку придает российское дерби во втором круге. Соперником Медведева стал Аслан Карацев, прервавший, наконец, серию из пяти поражений в стартовых матчах на различных турнирах.

 

На Уимблдон обходными путями

Широкий резонанс в теннисном мире вызвало появление в турнирной сетке парных соревнований российской теннисистки Нателы Дзаламидзе. Совсем недавно на «Ролан Гаррос» она играла вместе с Камиллой Рахимовой. Нет, не под российским флагом, а в нейтральном статусе. А сейчас теннисистка, занимающая 43-ю строчку в парном рейтинге и не претендующая на позицию даже в Топ-100 одиночного, вспомнила о своих грузинских корнях.
«Натела представила грузинский паспорт и свидетельство о двойном гражданстве», - прояснили ситуацию в специальном пресс-релизе представители WTA. Просто интересно, как удалось его получить при том, что это не предусмотрено законами ни РФ, ни Грузии. Тем не менее, в реестре WTA Дзаламидзе значится теперь грузинкой. Учитывая, что изменения были внесены до публикации списков участников Уимблдона, Натела сможет сыграть на турнире «Большого шлема». Ее напарницей станет сербка Александра Крунич, которая, как и сама Дзаламидзе, получила первые уроки тенниса в Москве.
Прокомментировала ситуацию и Рахимова. «Мы, прежде всего, спортсмены, которые хотят просто играть в теннис, - подчеркнула лишенная возможности сыграть на Уимблдоне россиянка. - Натела приняла для себя такое решение. В дальнейшем мы планируем играть вместе».
Сама Дзаламидзе дала разъяснение через английскую газету «Таймс». Вряд ли теннисистка ее уровня в иной ситуации заинтересовала главное британское издание. «Мне очень жаль россиян, которые не смогут выступить на Уимблдоне, - отметила «новая грузинка». - Считаю, что это несправедливо. У меня всегда были близкие отношения с украинскими теннисистками. Они ждут каких-то высказываний с нашей стороны, но мы не можем влиять на ситуацию».

 

Касаткина заставила поволноваться

Не допущенные к турниру «Большого шлема» и не меняющие гражданства российские теннисистки на этой неделе отправились в немецкий курортный городок Бад-Хомбург. Правда, из шести участниц турнира серии WTA 250 до четвертьфинала дшла только одна. Пожалуй, стоит признать закономерными поражения Анны Калинской от Ализе Корне, Анастасии Гасановой от Анжелики Кербер, а Рахимовой от Каролин Гарсия. Соперницы россиянок стоят выше в рейтинге.
А вот у Анастасии Потаповой в первом круге была вполне проходимая соперница, 34-летняя Татьяна Мария. Мама двух очаровательных дочек, вернувшаяся на корт совсем недавно, занимает в рейтинге 106-ю строчку и в основную сетку попала благодаря wild card. Потапова сейчас входит в Топ-100. Разве что, опыт помог Татьяне, ведь встреча не раз прерывалась из-за дождя, а входить в игру после пауз непросто.
До четвертьфинала из российских теннисисток добралась только первая ракетка турнира Дарья Касаткина. Она, правда, заставила своих поклонников поволноваться по ходу встречи с другой обладательницей wild card, Джули Нимайер, занимающей 97-ю строчку в рейтинге. Касаткина уверенно выиграла первый сет, отдав сопернице лишь гейм.
В начале второй партии в игре Дарьи случился настоящий провал. Немка повела с двумя брейками - 4:0. Лишь после этого Касаткина включилась в игру и взяла две чужие подачи. Казалось, наступил перелом, но в восьмом гейме Джули снова сделала брейк, после чего подала на сет. Вот после этого Касаткина завелась по-настоящему и взяла пять геймов подряд. Единственное, что удалось немецкой теннисистке, так это размочить счет в третьей партии.
Светлана НАУМОВА.

Женщины. Бад-Хомбург. WTA 250. Трава. Призовой фонд 203 024 евро. 1-й круг. Татьяна Мария (Германия, wc) - Анастасия ПОТАПОВА (Россия) - 6:3, 5:7, 6:3. Ализе Корне (Франция, 9) - Анна КАЛИНСКАЯ (Россия) - 6:2, 6:4. Анжелика Кербер (Германия, 3) - Анастасия ГАСАНОВА (Россия, кв.) - 63, 6:4. 2-й круг. Каролин Гарсия (Франция) - Камилла РАХИМОВА (Россия, кв.) - 6:3, 6:4. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 1) - Джули Нимайер (Германия, wc) - 6:1, 3:6, 6:1.

Теннис Медведев Даниил
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 июля