Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший полузащитник «Зенита» и «Спартака» Максим Деменко.

 

Спарринги с иностранцами удобнее, но в целом - без разницы

- Стартовал Кубок PARI Премьер. Он имеет какое-то значение для клубов?
- Да, от него многое зависит в плане практики. Тренироваться и играть лучше, чем просто тренироваться. Тем более этот турнир считается достаточно интересным, да и команды там выступают хорошие. «Пари Нижнему Новгороду» вообще повезло в этом плане с соперниками, которые у него как на подбор, - «Зенит», ЦСКА, «Сочи».
- «Пари НН» выглядит самым слабым участником соревнований.
- Конечно, они слабее остальных, но они всё равно бьются, не проиграли «Зениту» в основное время. Понятно, что турнир своеобразный, каждая команда хочет победить в нём. Это будет колоссальный опыт для «Пари Нижнего Новгорода». Турнир же ещё оплачиваемый, и ребята будут дополнительно стараться. Считаю это оптимальным вариантом перед стартом чемпионата.
- Российские клубы проводят сборы в основном внутри страны.
- Может, оно и к лучшему, что команды теперь не уезжают. Хотя, с другой стороны, те же Эмираты открыты, там можно проводить сборы и турниры. Ну и другие азиатские варианты можно рассматривать в этом смысле.
- Спарринги с иностранными клубами приносят больше опыта?
- Здесь я не вижу проблемы, на самом деле - без разницы. Другое дело, что команде, которая тренируется в Турции, удобно находить спарринг-партнёров того или иного уровня. Когда тренер готовит команду к чемпионату, он рассматривает в качестве соперников и слабые команды, и более сильные.

 

«Зенит» однозначно станет искать нового вратаря

- «Зенит» официально объявил об уходе Крицюка.
- Я, честно говоря, не знаю, почему год назад руководители питерского клуба решили пригласить его. Думаю, он приходил как игрок основного состава, но не получилось. Почему, тяжело сказать. Это и психологический фактор, и доверие тренера. В любом случае Крицюк остаётся хорошим вратарём.
- Он провёл за «Зенит» несколько матчей осенью - и всё на этом.
- Да, потом что-то произошло. Разное бывает, сложная ситуация.
- «Зенит» станет искать нового вратаря?
- Однозначно. Будут перебирать варианты для усиления. Хотя, как по мне, Кержаков достаточно неплохой вратарь. Понятно, что ищут кого-то получше, но, может, стоит обратить внимание на тех, кто уже есть у тебя, и дать человеку доверие, которое он будет оправдывать. Здесь тоже многое зависит от психологии. Михаил Кержаков не раз становился чемпионом вместе с «Зенитом», и я не вижу причин ему не доверять.
- Про Кассьерру что думаете?
- Что «Зенит» его подпишет. Он неплохой нападающий - по крайней мере, судя по тому, как играл за «Сочи». Но как он будет действовать в «Зените», трудно сказать. Там другая обстановка, и Кассьерре придётся доказывать свою состоятельность. Он нападающий достаточно высокий, пластичный, с мячом хорошо работает.
- Это замена Дзюбе?
- Возможно, по такой игровой модели. Он умеет цепляться за мяч и удерживать его, что немаловажный фактор.
- Кассьерра сильнее Дзюбы?
- Ну нет, Дзюба и опытнее, и класснее. Но если Кассьерра покажет себя, у него ещё всё впереди. Посмотрим, как он впишется в коллектив, вольётся в команду.
- «Зенит» забирает себе всех лучших из чемпионата России?
- Да. У него больше финансов и лучшее положение среди всех клубов Премьер-лиги. На протяжении четырёх лет это приносило ему чемпионский результат.
- Когда в команде много игроков, возникают недовольные.
- Это уже дело тренера - как общаться с недовольными игроками.

 

Если с Европой у Дзюбы не выгорит - окажется в «Сочи»

- В «Зените» с тренерским постом всё стабильно.
- «Зенит» хоть при Манчини, хоть при Адвокате, хоть при Семаке ставит только одну задачу - чемпионство. Там с финансами всегда всё хорошо. «Зенит» дал шанс Семаку, и Сергей Богданович им воспользовался. Сначала он был помощником других тренеров и перенимал их опыт. Конечно, Семаку тяжело работать со звёздами и находить ключики к каждому игроку. Тем не менее он максимально справляется, четыре раза подряд приводил команду к чемпионству, это дорогого стоит. Очевидно, что Сергей Богданович растёт как тренер. «Зенит» делает абсолютно правильно - зачем что-то менять и придумывать, если у тебя есть свой сильный российский тренер? А что касается «Спартака», то у него тоже были действительно хорошие тренеры. Эмери создавал классные команды и три раза подряд брал Лигу Европы. Каррера, опять же, приводил «Спартак» к чемпионству.
- Дзюба называл Эмери «тренеришкой».
- То было сказано на эмоциях. Артём много говорит, но он тоже взрослеет и теперь понимает, что не стоит озвучивать некоторые свои суждения. Футболист должен осознавать, что надо принимать решения главного тренера. Когда ты сам становишься тренером, то начинаешь смотреть на вещи другими глазами, нежели когда был футболистом.
- Дзюба уже месяц без команды, всё никак не подпишет контракт с «Фенербахче».
- Если с Европой у Артёма не получится, он наверняка окажется в «Сочи».
- Туда прямо проложена тропинка бывшим игрокам «Зенита».
- Не то что проложена. Просто далеко не каждый клуб потянет финансовую составляющую контракта Дзюбы. А Ротенберг может на такое пойти.
- Александр Кержаков больше не тренер «Пари Нижнего Новгорода».
- Как тренер он справился в Нижнем со своей задачей. А в чём они там не сошлись с президентом клуба, это другая тема. Руководитель принял решение сказать Кержакову спасибо за работу и не продлевать контракт. Значит, у него были на то какие-то причины. Он был вправе это сделать. Ну а Кержаков с помощниками на самом деле провёл хороший сезон. Главное, что команда осталась в Премьер-лиге, да ещё и показывала неплохой футбол.

 

Легионеры запросто могут уехать

- ФИФА продлила до лета 2023 года период, в течение которого легионеры могут приостанавливать контракты с российскими клубами. Как считаете, будут ещё массовые отъезды?
- Запросто. Агенты начнут предлагать своим клиентам хорошие условия в других странах, и футболисты станут уходить. Сейчас легионеры на самом деле вправе решать многое и пользоваться удобным моментом. Опять же, это зависит от конкретных футболистов и от человеческих качеств, там много сопутствующих факторов.
- Бразильцы, кажется, не стремятся уезжать из питерского клуба. Те же Малком и Клаудиньо.
- Я думаю, изначально был разговор с ними по этому вопросу, и ребята дали чётко понять, что их всё устраивает в «Зените» и никуда они не уйдут. Но, опять же, это они сейчас так говорят, а если появится какой-то супергранд с предложением, то, естественно, агенты начнут разговаривать. И неизвестно, какой будет позиция того или иного футболиста в новой ситуации. Про Барриоса вот уже пишут, что он собирается уходить.
- Обосновывая нежелание зенитовских легионеров уезжать, эксперты обычно говорят о том, что в Европе им столько денег никто не предложит.
- И это правда. На сегодняшний день так и есть. Большие российские клубы удерживают легионеров, создавая им очень привлекательные условия.
- С точки зрения прогресса бразильцам лучше играть в Европе?
- Поймите, у каждого в голове свои мысли и проблемы. Если мы берём, к примеру, Алексея Миранчука, то человек перешёл в «Аталанту» действительно не ради денег, а ради того, чтобы развиваться. Он пошёл туда на минимальные условия, хотя «Локомотив» предлагал ему в два раза большую зарплату.
- А вот эта история с Бакаевым, со «Спартаком» и «Зенитом»?
- Да она запутанная, эта история. Я думаю, руководители «Спартака» хотели его оставить, но агент запросил большие деньги. Как я понимаю, «Зенит» подождал, когда Бакаев станет свободным агентом, и тогда уже предложил ему контракт.
- Станет ли Бакаев для болельщиков такой противоречивой фигурой, как Быстров?
- Нет, здесь другая история. Со стороны трудно обсуждать, что там на самом деле произошло. Возможно, Зелимхану что-то не понравилось в «Спартаке», какие-то вопросы. А потом ему сделал предложение «Зенит», и он принял решение: коль вы ко мне так относитесь, я уйду в другой клуб. Могла быть и такая ситуация.
- Семак сказал, что приобретение Бакаева - большая удача для «Зенита» в игровом и финансовом плане.
- Тем более. Бакаев способен принести пользу питерцам, он работоспособный молодой игрок. Всё, как говорится, в его ногах и голове.

 

Вообще не понимаю тренерскую политику «Спартака»

- Федотов сказал, что Языджи в новом сезоне играть за ЦСКА не будет.
- Судя по тем матчам, когда он забивал, это потеря для армейцев. Но Федотов достаточно интересный тренер, и он должен что-то придумать насчёт той или иной позиции.
- Многие гадают, как получится у Федотова в ЦСКА.
- А что ещё остаётся, кроме как гадать? Федотов мог пойти не только в ЦСКА, но и в «Локомотив», в «Динамо» или в «Спартак». Ходили такие разговоры, я помню. Почему он выбрал именно ЦСКА? Наверное, потому что ЦСКА ему нравится.
- К «Спартаку» вроде бы самое большое внимание у общественности.
- Давление в любом случае будет, всё это клубы с именем, и как бы мы там ни говорили, переход в ЦСКА является вызовом для Федотова. Он довольно хорошо поработал в «Оренбурге», а потом создал хорошую команду в «Сочи» за два года. Он доказал, что способен достигать высоких результатов в Премьер-лиге.
- Чего добьётся в «Динамо» Йоканович?
- Всё раскрывается только в процессе практики. Чемпионат России - отдельный турнир, где своя система подготовки. То, что Шварц создал в «Динамо» хорошую команду, это однозначно. Другое дело, уйдут ведущие футболисты из команды или останутся.
- Будут ли успехи в «Спартаке» у Абаскаля?
- Честно говоря, я вообще не понимаю политику «Спартака». Они уже на протяжении десяти с лишним лет не могут определиться с главным тренером. Был Аленичев, потом Каррера стал чемпионом - ну так оставляйте его, а они опять что-то мудрят, снимают.
- В понедельник клубы РПЛ консультировались насчёт возможного расширения лиги с сезона-2023/24, и большинство высказалось против.
- Думаю, причина была одна - не у всех клубов первой лиги есть современные большие стадионы. А у «Ротора» по-другому получается. Построили в Волгограде стадион к чемпионату мира, но непонятно, где команда будет играть в новом сезоне. Воронеж вышел в Премьер-лигу, и там проблемы с инфраструктурой. Хотя раньше же играли на старых стадионах, и ничего. Ещё финансовая сторона ограничивает расширение РПЛ.
- Идут разговоры о введении Кубка лиги.
- Понятно, что здесь расчёт на заполнение пауз и увеличение количества матчей. Но пока тяжело воспринимать этот Кубок лиги. На сегодняшний день мы привыкли к двум турнирам, собирающим основную аудиторию, - к чемпионату и Кубку страны. Но не секрет, что к Кубку многие клубы РПЛ относятся не очень. Это у ребят из первой и второй лиги там большая мотивация - они бьются с соперниками, которые выше классом. А в Кубке лиги, как я понимаю, будут представлены только команды РПЛ.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Деменко Максим Кассьерра Матео
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 июля