Главный тренер ФК «Ядро» - об ФНЛ-2 и РПЛ

Питерских клубов во втором дивизионе в новом сезоне станет больше. К «Динамо» и «Звезде», «Зениту-2» и «Ленинградцу» присоединится ФК ЯДРО. Он успешно прошел лицензирование и готовится к дебюту в ФНЛ-2. Корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с главным тренером команды экс-полузащитником «Зенита» Александром Горшковым.

 

Приятных забот и хлопот стало больше

- Что изменилось в жизни ФК ЯДРО и в вашей после получения клубом лицензии на выступление в ФНЛ-2?
- Больше стало забот и хлопот. Хорошо, что это приятные заботы и хлопоты! Сейчас появилось достаточно много желающих попробовать свои силы в профессиональном футболе в составе нашей команды. Ведется работа по комплектованию состава, хотя костяк останется неизменным. Как и ставка на воспитанников питерского футбола.
- Когда профессиональный статус получила «Звезда», многие возрастные футболисты этой коман­ды не захотели выступать во втором дивизионе. У вас есть такие проблемы?
- У нас не так много возрастных игроков, но такая проблема возникает у любой команды, получающей профессиональный статус. Зарплаты во втором дивизионе достаточно скромные. Многие не решаются оставить имеющуюся у них более высокооплачиваемую работу. К тому же, играя в чемпионате города, можно тренироваться два-три раза в неделю. В ФНЛ-2 другие требования. Профессиональный футбол требует полной самоотдачи и самоотрешенности.

 

К старту чемпионата команда будет на ходу

- Вашей команде сложно будет переходить с системы «весна - осень» на «осень - весна»?
- У нас пока проблем не возникает. Весной мы начали играть в чемпионате города. К старту в ФНЛ-2 команда будет уже на ходу. Думать приходится над тем, кто продолжит выступление в городском турнире, когда ЯДРО будет выступать во втором дивизионе. Фактически в кратчайшие сроки нам нужно сформировать фарм-клуб.
- Сейчас активно дискутируется вопрос о переводе ФНЛ-2 на систему «весна - осень», оставив при этом два высших дивизиона на нынешней системе. Насколько реально проведение такой реформы?
- Не представляю, как подобную идею реализовать на практике и состыковать обмен между ФНЛ-2 и ФНЛ. Хотя для второго дивизиона переход на систему «весна - осень» позволит решить многие проблемы. Ведь сейчас пауза между кругами составляет почти пять месяцев! Если в РПЛ, а сейчас и во многих городах, где базируются клубы ФНЛ, есть современные стадионы, то для второго дивизиона это роскошь.
- Ваша команда частная. Рассчитываете на какую-то помощь из бюджета Санкт-Петербурга?
- Скорее, рассчитываем на партнеров, поиском которых занимается президент клуба Алексей Крюков. Интерес проявляют многие. Посмотрим, насколько предметным он будет. И в Комитете по физической культуре и спорту, и в Федерации футбола Санкт-Петербурга очень рады появлению ФК ЯДРО, но помочь деньгами не могут.

 

Шансы попасть в РПЛ у российских футболистов повышаются

- Видите ли вы в своей команде потенциальных игроков клубов РПЛ и ФНЛ?
- В нынешней ситуации, когда легионеры по собственной инициативе могут расторгнуть контракты, шансы у российских футболистов повышаются. Практически у всех наших ребят есть возможность пробиться в клубы из высшего и первого дивизионов, все зависит от них. Нужно работать и верить в свои силы. Пример перед глазами: форвард «Тюмени» Данил Карпов подписал контракт с «Краснодаром».
- Как складываются ваши отношения с тренерами питерских команд ФНЛ-2?
- Отношения рабочие, ведь каждый сосредоточен на своей команде. Когда мы играли в чемпионате города, никто не отказывался от спаррингов. Не думаю, что что-то изменится после изменения статуса нашей команды. Одно дело делаем, один хлеб едим!

 

Уход ветеранов - нормальное явление

- Еще до старта очередного чемпионата РПЛ «Зениту» многие отдают золото. Видите ли вы реальных конкурентов чемпиону последних четырех сезонов?
- Без конкуренции не обойдется, но и по бюджету, и по составу, и по организации дела «Зенит» превосходит в российском футболе всех. К тому же многие российские клубы понесли серьезные кадровые потери после ухода легионеров, а из Питера никто уезжать не спешит. Хотя почивать на лаврах не стоит. Вспомните, как интересно и задорно играл весной «Краснодар»! Эта команда показала, что и без легионеров можно решать серьезные турнирные задачи.
- Отразится на «Зените» уход Артема Дзюбы и Магомеда Оздоева?
- Эти футболисты внесли достойный вклад в успехи последних сезонов, но их уход отражает реалии сегодняшнего дня. Без Дзюбы и Оздоева «Зенит» слабее не станет. Ротация состава и уход ветеранов - это нормальное явление.

 

Бакаев - не замена Оздоеву, Касьерра - хороший вариант

- Сможет ли заменить Оздоева пришедший из «Спартака» Зелимхан Бакаев?
- На сто процентов, Бакаева брали не на замену Оздоеву. Это разные по амплуа игроки. Все-таки Зелимхан более креативный полузащитник, нацеленный на атаку, а Оздоев чаще играл в опорной зоне. Возможно, руководители «Зенита» знают больше, чем болельщики, о возможных планах бразильских легионеров. Если кто-то все-таки решит, что не может без еврокубков, в наличии у Семака будет Бакаев. Он хорошо проявил себя в сборной. Да и в нынешней ситуации у тренерского штаба будет выбор исполнителей в полузащите.
- Кого стоит пригласить на замену Дзюбе?
- Идеальным кандидатом видится Матео Касьерра из «Сочи». С одной стороны, он мощный и атлетичный форвард, с другой - быстрый и достаточно техничный. Он сможет найти общий язык с бразильцами, как это сделал пришедший зимой Иван Сергеев. Разговоры о трансфере колумбийца, которые идут в последнее время, возникли не на пустом месте.

 

«Сочи» не рухнет после ухода Федотова

- После того, как «Сочи» занял второе место в чемпионате страны, клуб покинул главный тренер команды Владимир Федотов, а сейчас уходят и некоторые игроки. Не рухнет ли после этого клуб?
- Конечно, на «Сочи» сказалось отстранение российских клубов от еврокубков. Если бы команда играла в Лиге чемпионов, то все могло сложиться по-другому. Уверен, что клуб, который имеет стабильное финансирование, не рухнет. Коллектив там дружный, лидеры во главе с Кристианом Нобоа остались.
- Рискуют ли сочинцы с назначением главным тренером Вадима Гаранина, не имеющего опыта работы в РПЛ?
- Гаранин отлично проявил себя в красноярском «Енисее». Перед глазами и пример Игоря Осинькина, который пришел в «Крылья Советов» из «Чертанова», не имея опыта работы в РПЛ, и сделал в Самаре интересную команду. Да и Федотов не имел большого опыта работы в элитном дивизионе, но привел «Сочи» к серебряным медалям.

 

В «Спартаке» ничему удивляться не приходится

- Не удивляет, что даже в нынешней ситуации «Спартак» и «Динамо» после скоропалительного отъ­езда зарубежных тренеров снова приглашают иностранных специалистов, причем не уровня Дика Адвоката и Лучано Спаллетти?
- Когда речь заходит о «Спартаке», ничему удивляться не приходится. Логику в действиях руководства «красно-белых» искать бесполезно. Ведь почему даже не рассматривали кандидатуру Валерия Карпина? Тренер национальной сборной, легенда клуба, прекрасно проявил себя в «Ростове»… Динамовцы наверняка рассматривали и варианты с российскими специалистами, но работа Сандро Шварца произвела сильное впечатление. Вот и решили пригласить из Англии серба Славишу Йокановича.
- И в «Динамо», и в «Спартаке» спортивные директора - иностранцы. Это сыграло свою роль при назначении зарубежных главных тренеров?
- В серьезных клубах спортивный директор - ключевая фигура. Он координирует действия руководства и тренерского штаба, он предлагает ключевые кадровые решения. От контактов спортивного директора зависит очень многое.
- А в ФК ЯДРО есть спортивный директор?
- У нас много чего нет. Сейчас вот в связи с получением профессионального статуса офицера по безопасности ищем, медицинский штаб усиливаем. Только пресс-служба у нас на уровне если не РПЛ, то ФНЛ.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Горшков Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 июля