Пока в финале Кубка Стэнли дело продвигается к развязке, мы попытались с помощью обладателя этого почетного трофея в составе «Детройта» препарировать заокеанский плей-офф - с ракурсом в прошлое и настоящее.

 

Ничушкин потерпел и в «Колорадо» расцвел

- Впечатляет в этом плей-офф Ничушкин, - отметил Кузнецов. - Он ведь еще на Олимпиаде в Сочи выступал, в 18 лет. Был очень перспективным. А потом эта серия в НХЛ, когда год не забивал. Но потерпел и попал в хорошую команду, свою. В «Далласе» у него долго не шло, а в «Колорадо» просто расцвел. Понятно, что есть игроки, которые и без забивания голов ценятся, но на Ничушкина рассчитывали как на человека, способного в атаке зажечь. А если говорить о «Тампе», то есть одна закономерность: если Кучеров забивает, так сразу его команда выигрывает.
- Почему Кучеров постоянно на грани травмы, у него стиль такой?
- Да, хотя травмы бывают и на фоне усталости. И потом стиль игры у Никиты такой подвижный… Я знаю еще такого хоккеиста, невезучего в этом плане - Саню Алексеева, который выбран в первом раунде «Вашингтоном». Он должен играть в основе «Кэпиталз», но у него постоянно какие-то травмы. Помню, когда Александр в «молодежке» «Динамо» делал жим лежа, штанга ему на колено упало. Потом еще что-что. Недавно летом пошел где-то покататься, ему плечо вынесли - операция потребовалась. И теперь вся летняя подготовка смазана. Есть такие игроки, у которых травм много.
- Это как Пьер Ришар из фильма «Невезучие».
- А у Кучерова по сути была только одна серьезная травма, после которой он лечился долго. Сейчас же, может, конец сезона, подустал. Никто ничего прямо не говорит, все тайна! Во время силового приема его ударили в бедро, но в пятой встрече он вышел и забил - молодчик!
- Кстати, избитая фраза, что в плей-офф НХЛ не играет только мертвый: это миф или реальность?
- Вообще в финале Кубка Стэнли должны играть даже мертвые. Просто есть такие травмы, которые тебе не позволяют выходить на лед, даже если сделать обезболивающий укол. Я помню ногу сломал, сказал, мол, колите! Но врачи запретили - иначе все только усугубишь, порвешь связки. Правда, все равно на уколах играл. И с тех пор колено у меня постоянно болит, в хроническую фазу перешло. Но когда молодой, все кажется не так страшно, по фиг!

 

У Михайлова в СКА выходил со сломанной стопой

- Да, осознание приходит только с возрастом.
- Потом у каждого свой болевой порог. Есть низкий, есть высокий. Кого-то чуть задели, и он сразу вылетает. Знаю многих людей, которые выступали с переломами, но они тоже разные. Я даже со сломанной стопой играл здесь, в СКА, у Михайлова Впрочем, у него все играли (смеется). Говорю Борису Петровичу: «Я не могу»». А он в ответ: «Выходи, и стой»! С открытым переломом пальца приходилось играть. Знаю, что некоторые ребята со сломанными ребрами не покидали площадку. Все индивидуально, насколько позволяет организм.
- Еще один миф, будто в плей-офф НХЛ люди играют бесплатно, за эмблему клуба. А была ли все-таки какая-то стимуляция в «Детройте»?
- Была. Бонусы прописаны. Я знаю, что, например, Гашек за победу получил миллион долларов. Кого-то за проход по раундам, за какие-то набранные очки поощряют. Как-то в «Чикаго», когда за этот клуб выступал Жамнов, отменили все индивидуальные выплаты и поменяли их на командные - за проход раундов. Вероятно, по решению команды, чтобы не нарушать контракты.
- То есть, чтобы отдельные умельцы не работали только на свою статистику.
- Да, ведь у кого-то прописано, что надо забить десять голов, и он шмаляет отовсюду. В «Детройте» же были индивидуальные бонусы. Плюс, какую-то премию лигу выдавала. Помнится, после нашей победы в Кубке Стэнли, я гараж купил в Москве или даже два. Да, деньги тоже имеют значение, это же наша профессия… Но ведь и в КХЛ тоже стимулируют хоккеистов. Слышал, что в ЦСКА обещали игрокам хорошие бонусы за успех в Кубке Гагарине - под 70 миллионов. Да и у «Ак Барса», когда они последний раз выиграли трофей с Билялетдиновым, премии тоже были великолепные - то ли 75, то ли 85 тысяч долларов. Даже массажисты получали.
- Шестеркин взял «Везину Трофи», признан лучшим вратарем сезона. Заслуженно?
- Молодчик, без разговоров! Оценили же его вклад в успешный сезон «Рейнджерс». У ньюйоркцев вроде команда и хорошая, но хорошего в ней мало (смеется). Зато вратари есть сильные, оба русские. И они ее тянули. Да и кому ее давать?
- Тому же Василевскому.
- Да, но у него все-таки команда значительно сильнее. К тому же я не помню, чтобы в последнее время одного и того же вратаря награждали дважды.

 

Ждал, что Овечкин сыграет в официальном матче

- В субботу Овечкин сыграл в товарищеском матча за футбольное «Динамо» и даже забил гол. Может, нам вернуться к тем временам, когда хоккеисты летом профессионально гоняли мяч.
- Я думаю это не возможно, иначе надо вновь разрешать спиртные напитки на стадионах как в старые-добрые времена (смеется). Сейчас, конечно, и в хоккее, и в футболе огромные нагрузки. Хотя и раньше они были серьезные. Помню как-то к знаменитому защитнику Владимиру Лутченко заезжал в гости, и он показывал мне хронику их тренировок - жарища, блины! Это, конечно, такое выживание! Да и я, когда начинал карьеру в московском «Динамо», до отъезда в НХЛ через это прошел. Нет, не думаю, что сейчас есть возможность сочетать футбол и хоккей. Организм должен отдыхать.
- Или человек должен иметь лошадиное здоровье.
- Да, так ты обычно в 40 заканчиваешь, а если еще и в футболе, то условно в два раза быстрее. У каждого свой предел прочности, как и болевой порог. Ну, а в целом прикольно, отличный пиар-ход. Я в начале думал, что Овечкин вообще выйдет в официальном матче где-нибудь в концовке. И даже какой-то контракт подпишет на подстраховку, если вдруг травма.
- В межсезонье из СКА уже уехало четыре игрока в НХЛ, и Гусев пока подыскивает клуб. У кого из них больше всего шансов закрепиться в заокеанской лиге?
- Они все невысокие, включая Гусева. Но это, конечно, не приговор. Вспоминаю Мартена Сан-Луи. Но у него такие ноги были мощные! Плюс он быстрый, шустрый, думающий…С головой, конечно, и у Кузьменко с Гусевым все в порядке, они игровики. Но необходимо еще и физическая сила, чтобы тебя не «убили» на площадке при серьезном контакте. А еще требуется стрессоустойчивость.
- От чего?
- Игрок должен быть определенным пофигистом: здесь не получилось, значит в другом месте пойдет. Одним словом, не падать духом. Там жизнь заново начинается! Вот тот же Шипачев, уезжал из КХЛ лучшим, но пару раз там ему «навернули» в игре, потом в фарм направили, и Вадим решил, что там искать нечего? Хотя имел односторонний контракт. Я думал, что и Гусь с первой попытки закрепится в НХЛ. Тем более что в «Нью-Джерси» и звезд-то особо не просматривалось.

 

Если домой из Америки не спешить, все будет нормально

- Сначала шло у него неплохо, но потом перестал пользоваться доверием.
- У каждого тренера свои требования. Вот недавно тренером «Филадельфии» стал Ален Виньо. И он сразу заявил: «Я хочу, чтобы мою команду все боялись»! То есть, все хоккеисты «Флайерз» от мала до велика должны заводиться, врезаться и все такое! Понятно, что в подобном коллективе трудно закрепиться негабаритным игрокам.
- Стало быть, многое зависит от тренера.
- Да и русофобия в НХЛ встречается, кто бы что не говорил. Многое чего есть! Но, если верить сообщениям прессы, Брюс Будро - коуч «Ванкувера», с Кузьменко разговаривал перед подписанием, Не знаю, какой он сейчас, но раньше мне этот тренер нравился. В меру откровенный, умеет свои ошибки признавать и любит игровиков. Так что шанс у Кузьменко есть.
- Наверное, экс-армейцам надо что-то еще и в голове перещелкнуть: это в КХЛ они были звездами, а для НХЛ - пока никто.
- Да, психологический момент… Хотя есть ребята, которые от Америки писают кипятком, как Эдик Першин, мой бывший одноклубник по «Динамо». Я говорю, мол, у тебя трехсторонний контракт, какой шанс? Тут надо быть Мальцевым или Овечкиным, чтобы закрепиться. Но он пыхтел, готов был даже в «Ист Косте» выступать. И своего все-таки добился, сыграл в НХЛ за «Тампу». Сейчас в Штатах живет, работает, женился. Я к тому, если заокеанский уклад жизни устраивает и домой не спешишь, то все будет нормально. Не стоит, если что-то сразу не пошло, себя загонять.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Кузнецов Максим
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа