РПЛ. К итогам сезона-2021/22

В 2008 году «Рубин» попал в громкую историю, характеризующую игру казанцев той поры: команда Курбана Бердыева стала первым чемпионом России, ни один из игроков которого не занял в списке «33 лучших футболистов» сезона первое место. Об этом вспомнили, наверное, многие при взгляде на итоги сезона минувшего.
Не только уверенная победа «Зенита» в борьбе за титул, но и сама игра команды Сергея Семака зачастую была достойна самых высоких оценок. Не случайно, наверное, в списке 33-х оказался почти весь основной состав «Зенита», при этом три футболиста «сине-бело-голубых» заняли на своих позициях первые места. Ещё один игрок петербуржцев стал вторым на позиции левого центрального полузащитника РПЛ, как это произошло в случае с Вильмаром Барриосом, только потому, что впереди оказался его партнёр по команде и игровой позиции Клаудиньо.
В истории «Зенита» дважды случались сезоны, когда «сине-бело-голубые» имели над конкурентами тотальное преимущество и делегировали на первые места по семь игроков. Повторить свой же клубный рекорд нынешним летом не получилось, однако в пятый раз - и это максимальное достижение - у «сине-бело-голубых» сразу десять футболистов в списке 33-х. Исполкому РФС не оставалось ничего иного, наверное, как утвердить лучшей командой сезона «Зенит», а лучшим тренером - Сергея Семака. Лучшим футболистом был назван полузащитник «Сочи» Кристиан Нобоа, а лучшим молодым игроком второй раз подряд - полузащитник «Динамо» Арсен Захарян.
Говоря о списке, стоит отметить, что представитель «Зенита» не вошёл в тройку лучших на вратарской позиции. Третий сезон подряд! Отталкиваясь исключительно от оценок экспертов, отражённых в списке 33-х, надо сказать, что после того как Вячеслав Малафеев стал первым номером в 2012 году, ситуация с голкиперами в «Зените» оставляет желать лучшего. В этот период в следующих десяти сезонах представители петербургского клуба попали в список всего четыре раза. Дважды - Юрий Лодыгин (оба раза - второй вслед за Акинфеевым) и дважды - Андрей Лунёв (в обоих случаях - третий). В шести сезонах в списке - пустота.
Отметим, что оба зенитовских вратаря - высокого класса, добились приглашения в сборную. В то же время оба они были приглашены в команду со стороны. После расставания с ними «Зенит» по разным причинам потерял своих представителей в списке 33-х. Не оказалось здесь резервов у команды…
Критическим взглядом с таким же успехом можно пробежаться и по другим игровым позициям в списке. По мнению экспертов технической группы РФС, у «Зенита» нет достойных представителей сразу на четыре позиции. Помимо вратарской - правый центральный защитник, правый центральный полузащитник и левый полузащитник. Не многовато? И найдётся ли на позицию правого нападающего достойный кандидат после ухода Артёма Дзюбы, который, к слову, в девятый раз в карьере вошёл в список 33-х? На эти и другие вопросы уже в ближайшее время предстоит найти ответы тренерскому штабу «Зенита».

 

«33 лучших футболиста» сезона-2021/22

Вратарь: 1. Матвей Сафонов («Краснодар»). 2. Игорь Акинфеев (ЦСКА). 3. Илья Лантратов («Химки»)
Правый защитник: 1. Марио Фернандес (ЦСКА). 2. Алексей Сутормин («Зенит»). 3. Гильермо Варела («Динамо»).
Правый центральный защитник: 1. Фабиан Бальбуэна («Динамо»). 2. Игорь Дивеев (ЦСКА). 3. Максим Осипенко («Ростов»).
Левый центральный защитник: 1. Родригао («Сочи»). 2. Георгий Джикия («Спартак»). 3. Дмитрий Чистяков («Зенит»).
Левый защитник: 1. Дуглас Сантос («Зенит»). 2. Сергей Терехов («Сочи»). 3. Данил Круговой («Зенит»).
Правый полузащитник: 1. Малком («Зенит»). 2. Зелимхан Бакаев («Спартак»). 3. Далер Кузяев («Зенит»).
Правый центральный полузащитник: 1. Кристиан Нобоа («Сочи»). 2. Себастиан Шиманьски («Динамо»). 3. Даниил Фомин («Динамо»).
Левый центральный полузащитник: 1. Клаудиньо («Зенит»). 2. Вильмар Барриос («Зенит»). 3. Данил Глебов («Ростов»).
Левый полузащитник: 1. Арсен Захарян («Динамо»). 2. Антон Зиньковский («Крылья Советов»). 3. Дмитрий Полоз («Ростов»).
Правый нападающий: 1. Гамид Агаларов («Уфа»). 2. Рифат Жемалетдинов («Локомотив»). 3. Артем Дзюба («Зенит»).
Левый нападающий: 1. Матео Кассьера («Сочи»). 2. Иван Сергеев («Крылья Советов», «Зенит»). 3. Эрик Бикфалви («Урал»).

 

Таблица по клубам (не менее 100 игроков)

В таблице представлены клубы, не менее 10 игроков которых попали в список ««33 лучших футболистов» по итогам сезона за всю историю чемпионатов России.

  № 1 № 2 № 3 Всего
1. ЦСКА 79 52 47 178
2. «Зенит» 68 51 42 161
3. «Спартак» 65 62 42 169
4. «Локомотив» 53 58 47 158
Футбол Зенит ФК Малком Сантос Дуглас Клаудиньо
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 декабря