Футбол. Кубок PARI Премьер
«Сочи» - «Зенит» - 1:1
 
Как и в первой игре турнира против «Пари Нижний Новгород», всё в матче «Зенита» и «Сочи» - чемпиона и серебряного призера - решилось в серии пенальти. В которой один из ударов с «точки» парировал Михаил Кержаков, а зенитовская молодежь - Столбов и Кравцов пробили уверенно и без шансов для опытного Сослана Джанаева, специально выпущенного под серию одиннадцатиметровых. Ну, а еще снова отличился Зелимхан Бакаев, не только реализовавший свой пенальти, но и забивший первый гол за «сине-бело-голубых» с игры. Южане, правда, быстро отыгрались и вообще смотрелись довольно солидно, несмотря на то, что по ходу матча полностью поменяли состав. Как впрочем, и питерцы. Но по-другому на предсезонных турнирах не бывает. 
«Зенит» начал по-хозяйски, хотя номинально считался гостем, но сочинцы довольно организованно оборонялись, не позволяя чемпионам России создавать опасные моменты у своих ворот. Ну, а потом неожиданно и очень хлестко пробил из-за пределов штрафной полузащитник южан Никита Бурмистров. Хорошо, что голкипер «сине-бело-голубых» Даниил Одоевский среагировал.
Ответ питерцев не заставил себя долго ждать. Иван Сергеев хорошо открылся по центру, однако пробил в ногу сопернику. А после розыгрыша углового уже Арсен Адамов не попал в створ, выстрелив в касание.
В дальнейшем с мячом снова были питерцы, но все навесы и прострелы в штрафную гостей не доходили до адресата, а удар Далера Кузяева пришелся выше перекладины. Еще был неплохой момент у Андрея Мостового, которого передачей с фланга нашел в штрафной «Сочи» Малком. Но завершения у полузащитника «сине-бело-голубых» не получилось.
При этом самый опасный момент за полчаса игры создали гости. Кирилл Ушатов, откликнувшийся на передачу Бурмистрова, на замахе убрал Дугласа Сантоса, после чего с левой ноги зряче пробил в дальнюю «девятку», после чего мяч попал в крестовину. 
На 41-й минуте игры арбитру матча Павлу Шадыханову пришлось прибегать к помощи VAR. Клаудиньо в штрафной «Зенита» завалил защитника «Сочи» Сергея Терехова, но перед этим мяч попал в руку другому игроку южан Амиру Батыреву. В итоге московский судья во всем разобрался, и пенальти не был назначен.
После перерыва в составе «сине-бело-голубых» произошло пять замен. На поле появились Михаил Кержаков, Нуралы Алип, Вильмар Барриос, Вендел и Кирилл Кравцов. А еще минут через 15 в игру вступили Александр Ерохин, Илья Скроботов и Зелимхан Бакаев. И последний, сыграв в пас с Кузяевым, прошел Ибрагима Цаллагова, после чего счет стал 1:0 в пользу «сине-бело-голубых».
Однако вели в счете питерцы недолго, всего две минуты. «Сочи» включил прессинг, отобрал мяч, и Георгий Мелкадзе точно пробил со «второго этажа», перепрыгнув Скроботова. Затем, правда, Бакаев едва не оформил дубль, выйдя на рандеву с голкипером Николаем Заболотным, который парировал удар с близкой дистанции.
В итоге все попытки соперников решить исход матча в основное время ни к чему не привели. Как и в первой игре с «Пари НН», противостояние завершилось серией пенальти. Хотя в компенсированное время вопрос о победителе мог снять Вендел, пробивший в штангу.
В серии пенальти Кержаков парировал удар Тимофея Маргасова, а защитник «Сочи» Иван Миладинович пробил выше ворот. В то время как вышедший под серию одиннадцатиметровых опытный Сослан Джанаев ни с одним из зенитовских ударов с «точки» не справился. Так питерцы одержали вторую победу на турнире. И теперь их заключительная игра состоится в Москве, 29 июня, против ЦСКА. 
 
«Сочи» - «Зенит» - 1:1, по пенальти - 2:4
25 июня. Санкт-Петербург. Стадион Смена СДЮШОР - Академия «Зенита». 2640 зрителей. Главный судья - Павел Шадыханов (Москва).
«Сочи»: Адамов (Заболотный, 46; Джанаев, 90+3); Терехов (Юрганов, 46), Дркушич (Мещанинов, 46), Родригао (Миладинович, 46), Заика (Маргасов, 46), Ангба (Макарчук, 46), Бурмистров (Шипунов, 46), Батырев (Пруцев, 46), Ушатов (Цаллагов, 46), Мартовой (Мелкадзе, 39), Сарвели (Жоаозиньо, 46).
Запасные у «Сочи»: Нобоа. 
«Зенит»: Одоевский (Кержаков, 46), Сантос (Скроботов, 62), Чистяков (Столбов, 86), Адамов (Алип, 46), Круговой (Барриос, 46), Сутормин (Вендел, 46), Кузяев (Д. Сергеев, 76), Клаудиньо (Бакаев, 62), Мостовой (Кравцов, 46), Малком (Михайлов, 76), И. Сергеев (Ерохин, 62). 
Запасные у «Зенита»: Бязров, Козлов. 
Голы: Бакаев, 73 (0:1); Мелкадзе, 75 (1:1). Серия пенальти: Макарчук - 1:0, Вендел - 1:1, Жоаозиньо - 2:1, Столбов - 2:2, Миладинович - 2:2 (мимо), Бакаев - 2:3, Маргасов - 2:3 (вратарь), Кравцов - 2:4. 
Предупреждения: Кузяев, 45+2; Цаллагов, 87; Бакаев, 89. 
 
Расписание оставшихся матчей
29 июня. ЦСКА - «Зенит». 1 июля. «Пари Нижний Новгород» - «Сочи». 7 июля. «Сочи» - ЦСКА. 
 

Турнирная таблица

    И В П М О
1. «Зенит» 2 2 0 2-2 4
2. «Пари НН» 1 0 1 1-1 1
3. «Сочи» 1 0 1 1-1 1
4. ЦСКА 0 0 0 0-0 0
Футбол Зенит ФК Кержаков Михаил Бакаев Зелимхан
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля